近日来,生成式AI聊天机器人ChatGPT火爆互联网,在给普通用户带来了难以想象的震撼同时,也推动了业界对AI智能产品的开发,包括谷歌、百度、阿里、腾讯等在巨头企业纷纷表示将推出类似的产品。

与此同时,ChatGPT频繁掉线、无响应,也让所有人意识到,对于人工智能应用来说,底层的算力支持才是根本。没有充足的算力支撑,再强大的人工智能也无法发挥出应有的能力。

包括AI、云计算、5G、元宇宙等在内的新一代技术的突飞猛进,必然带来算力产业的一次飞跃。

“东数西算”——中国的算力解决之道

数年之前,算力建设就引起了我国全国层面的重视,先后推出了《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》、《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》等指导政策,并且于2021年12月份和2022年2月份分别批准京津冀、长三角、粤港澳大湾区、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏8个枢纽节点启动建设,正式开启“东数西算”工程。

“东数西算”工程通过在全国范围的整体调度与合理布局,构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,通盘考虑东西部在算力需求和产业发展条件上的差异,优化算力基础设施建设部署,促进东西部协同联动。

引导数据中心产业布局是“东数西算”工程最重要的目标之一。

“数据中心输入能源,输出算力,”中兴通讯数据中心产品总经理韩勋建对IDC圈表示,数据中心在新基建的七大领域中非常典型,与网络、能源、人工智能、选址方面与新基建其他领域都有一定的关联,和5G网络一样是数字经济的底座基础,是投资建设的热点。

随着“东数西算”工程的推进,数据中心建设也呈现出了快速交付、绿色节能、智能运维的特点。韩勋建介绍,结合“东数西算”建设需求,中兴通讯推出预制模块化数据中心,结合单层或者多层的装配式建筑进行基于场景的模块化定义和设计,实现机电领域工厂预制化率达到90%以上——高预制化率大幅降低了现场施工的时长和难度,实现了低成本、高质量的快速交付。

据了解,通过与客户紧密合作进行深化设计,中兴通讯预制模块化数据中心建设方案在广东、江苏、河北、贵州等多个园区进行大规模部署,在相关领域建设份额占比已达47%以上,覆盖客户包括中国电信、中国联通、中国移动以及遍布全国的众多行业用户。

为算力发展奠定绿色基石

当前,我国经济社会已经进入高质量、可持续发展的新阶段。算力作为数字时代源动力,在需求飞速增长同时,也需要消耗巨量的能源。如何实现算力产业的绿色发展,是从国家到产业都需要重视的话题。

“如果说‘新基建’强调数据中心数字的属性和资产的属性,‘东数西算’则强调数据中心能源的属性。”韩勋建表示,“‘东数西算’的核心是通过绿色选址进行优化数据中心行业布局,对于算力、网络、能源进行系统性的整合重构,针对冷数据和人工智能,还有细分场景的‘东数西存’、‘东数西训’。”

2021年7月,工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年》,进一步新型数据中心当具有高技术、高算力、高能效、高安全特征,并应坚持绿色发展理念,支持绿色技术、绿色产品、清洁能源的应用,全面提高新型数据中心能源利用效率。

基于对“东数西算”和新型数据中心建设本质的理解,中兴通讯在产品和技术方面进了个四个维度的规划匹配。

第一,持续研发暖通产品,全链路液冷产品,支撑极致节能。

暖通架构和产品的进步是促进数据中心PUE改善最核心的因素。中兴通讯在架构上加大自然冷却的应用时间,提升设备COP。在产品上针对间蒸蒸发冷却空调等新技术持续创新,并且针对PUE小于1.20甚至1.15的需求,拉通服务器、交换机等产品,进行数据中心液冷产品和方案的研发,实现从冷源到芯片的全链路技术贯通。

通过与贵州电信进行的联合试验,中兴通讯液冷产品CLF已可以达到0.08左右。

第二,打造柔性用能电力模块,适配数据中心多能互补能源结构。

提升可再生能源应用率是实现数据中心低碳乃至零碳运营的关键要素,如今数据中心的能源结构已经从单一市电变为多能互补的新形态。中兴通讯通过市电、可再生能源等能源多端口输入,在变配电和不间断电源、电池方面进行整合,形成柔性用能的电力模块,将用电、备电、储能进行场景的设备整合和智能调动,形成数据中心能源网的本地路由器。

第三,预制模块化数据中心进行架构和场景扩展,推进工程产品化系列化创新。

快速部署是降本增效以及数据中心零碳运营的要求,需要在架构上进行适配,比如在配电架构方面,在DR架构下进行相应的设计和开发,以及在场景方面如建筑适配等。中兴通讯积极研发相关技术,特别对于单层钢构、多层钢构、多层钢混等新建的土建场景均有完善的解决方案,并已制定对于24米以下的4层建筑标准化方案和指导文件。

第四,DCIM深化AI节能和健康度预测,基于场景完善智能运维

DCIM超越动环监控的范围,通过AI技术结合、特征参数的提取进行节能和健康度的建模,利用公司级的AI算法进行数据训练,最后形成最佳参数寻优。经过在南京某数据中心超过一年的实际运行表明,中兴通讯的AI寻优结果可以实现8%节能。

打造算力生态,共建绿色发展未来

“新型数据中心呈现出技术密集、资源密集、能源密集、资金密集、政策密集、流量密集、算力密集的特点。”韩勋建表示,在“新基建”、“碳中和”和“东数西算”等发展策略的指引下,行业协同发展已经成为必然选择。

针对当前行业生态境况,中兴通讯把自己定位为数据中心综合方案和核心产品供应商。一方面通过规划、设计、供货、施工提供客户定制的端到端综合方案及服务,一方面提供自主研发的预制模块化数据中心、数据中心基础设施管理以及核心的暖通、供配电设备等产品。

以此为根本,中兴通讯致力于在三个层面进行生态圈的打造:在供应链方面,将“甲方乙方”转换为增长型的合作伙伴;以客户为中心,进行联合创新与生态价值融入;深入政策和标准研究,为产业生态发展贡献力量。

“中兴通讯将在数字化变革的时代洪流中积极承担社会责任,为中国乃至全球数字基础发展提出‘中兴方案’,贡献‘中兴力量’。”韩勋建表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-11-13 14:39:22
新闻动态 庆阳一国家示范绿色算力项目主体工程封顶
这将进一步增强秦淮数据在庆阳算力基础设施建设中的示范带动作用。 <详情>
2023-10-26 11:44:58
新闻动态 中国电信“东数西算”国家枢纽庆阳算力中心项目全面投产
该数据中心的交付,标志着庆阳第一个完全意义上的数据中心开始投入使用。 <详情>
2023-10-23 18:39:34
新闻动态 “数字韶关”专家聘请仪式隆重举行
韶关市数字产业的建设能力与水平将进一步提升,为韶关市智算产业创新和发展提供强有力的智力支撑,助力当地数字经济蓬勃发展。 <详情>
2023-09-26 09:45:07
新闻动态 数据中心正“逃离”北京
数据中心迁移或成为“东数西算”的重要方式,但其中也有诸多注意事项。 <详情>
2023-08-28 14:50:00
新闻动态 宁夏(中卫)大数据产业高质量发展交流会暨2023云天大会招商推介会在北京举办
本次会议展现了中卫的满满诚意、资源优势、招商政策及未来巨大发展机遇,为企业到中卫投资发展增添了信心。 <详情>