《新华社北京1月3日电题:加快构建全国一体化算力网——国家数据局主要负责同志答记者问》

国家发展改革委、国家数据局等部门近日联合印发《深入实施“东数西算”工程加快构建全国一体化算力网的实施意见》。新华社记者就此专访了国家数据局主要负责同志。

问:什么是全国一体化算力网?

答:全国一体化算力网是以信息网络技术为载体,促进全国范围内各类算力资源高比例、大规模一体化调度运营的数字基础设施,具有四个典型特征:

一是集约化。促进通用算力、智能算力、超级算力等各类算力资源在国家枢纽节点的规模化建设、集约化发展,为全国算力基础设施提供“蓄水池”。

二是一体化。打造全国一体化的算力调度平台体系,联通区域级、省级、市级算力调度平台,促进算力资源跨地区、跨行业高效调度。

三是协同化。建立政府引导、市场化运作、全社会参与的协同推进机制,强化模式创新,推动各类算力资源并网调度,促进算力与电力协同发展,积极发展绿色算力。

四是价值化。积极推进数算融合,通过数据资源、数据产品、模型算法的传输、加工、利用,激活数据要素价值、赋能数字经济高质量发展。

问:意见出台背景是什么?

答:“东数西算”工程全面启动以来,国家枢纽节点建设取得阶段性成果,算力资源东西分布不均现象显著改善,集约化态势初步形成,但仍面临五方面问题需要解决,因而特制定本意见:

一是国家枢纽节点区域性、结构性布局还需进一步完善。国家枢纽节点内部通用算力、智能算力和超级算力布局在合理性上需进一步提升。

二是算力有效调度尚未完全破题。受限于技术不完备、协调机制不健全等原因,已有算力调度平台可调度的算力规模、种类和应用场景仍需丰富。

三是网络通道的传输质量、资费未能有效支撑东部数据业务西迁。跨区域、多层次算力高速直连网络尚未完全建立,大规模网络流量资费较高,一定程度上阻碍了西部有效承接东部算力需求。

四是算力与电力系统协同发展水平亟待加强。数据中心能效管理、绿色评价机制设计等方面有待优化提升,“源网荷储”新型电力系统尚未得到很好应用。

五是数据中心集群安全防护水平有待进一步提升。统一集约化的数据中心安全防范体系尚未完全建立,一体化安全保障服务能力仍需加强。

问:意见建设目标和重点工作是什么?

:意见总体目标是到2025年底,初步建成普惠易用、绿色安全的综合算力基础设施体系。为确保顺利实现,特制定一套分项指标,包括切实提升国家枢纽节点位势,初步形成跨国家枢纽节点调度格局,加快推动算电协同发展,有效促进算力低价普惠,基本实现算力网关键核心技术安全可靠等。

意见以算力高质量发展赋能经济高质量发展为主线,充分发挥国家枢纽节点引领带动作用,协同推进“东数西算”工程,形成跨地域、跨部门发展合力,助力网络强国、数字中国建设,打造中国式现代化的数字基座。重点工作主要包括通用算力、智能算力、超级算力一体化布局,东中西部算力一体化协同,算力与数据、算法一体化应用,算力与绿色电力一体化融合,算力发展与安全保障一体化推进等五个统筹。

意见提出一系列具体举措,包括进一步推动各类新增算力向国家枢纽节点集聚,将国家枢纽节点打造成国家算力高地;以“结对子”方式推动西部国家枢纽节点与东部、中部城市建立跨区域算力资源调度机制,推动东西部之间形成规模化算力调度;深化行业数据和算力协同,实现数据可信流通,提升数据处理能力和治理水平;在国家枢纽节点构筑全生命周期安全管控措施等。

问:意见提出实现“东数东算”“西数西算”与“东数西算”协同推进,三者之间关系如何?

答:客观上,由于网络时延等限制存在,并非所有算力服务场景都适用“东数西算”。“东数东算”“西数西算”是对“东数西算”的补充完善,三类场景共同构成面向实际业务场景的算力服务体系。如针对人工智能模型训练推理、机器学习等高时延业务场景,通过“东数西算”的方式让东部业务向西部风光水电丰富的区域迁移,实现东西部协同发展。再如自动驾驶、证券交易等低时延业务场景则可通过“东数东算”“西数西算”的方式就近计算,实现区域内算力资源的集约利用,提升算力使用效率。

问:如何理解意见首次提出的“算力电力协同”?

:我国数字经济正处于高速发展时期,算力与电力正在形成相互支撑、协同发展的新态势。一方面,数据中心的高效运转离不开大量电力支撑;另一方面,电力系统的平稳高效运行也离不开算力支撑。统筹算力电力协同布局,有助于促进风光绿电消纳和数据中心零碳发展,加快实现“双碳”目标。

意见创新算力电力协同机制,包括支持国家枢纽节点地区利用“源网荷储”等新型电力系统模式,探索分布式新能源参与绿电交易,鼓励数据中心间开展碳汇互认结算探索等。

问:如何更好推动意见实施?

答:近期将重点推进四方面工作:

一是强化顶层统筹。依托新型基础设施建设推进协调机制,国家发展改革委、国家数据局会同中央网信办、工业和信息化部、国家能源局加强统筹推进力度,协调解决建设过程中存在的问题。

二是完善政策体系。针对关键问题开展专项研究,完善算力券、数据中心REITs等政策工具设计,强化政策性金融工具支持力度。

三是推行示范工程。围绕数据基础设施总体布局,开展全国一体化算力网示范工程建设。

四是加强评估督导。成立工作专班,持续开展政策落地跟踪,建立常态化算力统计监测机制。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-12-01 14:19:12
国内资讯 贵安新区现已有19个数据中心,3个枢纽配套项目落地
贵安新区还抢抓国家“东数西算”战略机遇,培育壮大了一批具有优势特色的“东数西算”产业链项目,将强大算力充分“用起来”。 <详情>
2023-11-13 14:39:22
新闻动态 庆阳一国家示范绿色算力项目主体工程封顶
这将进一步增强秦淮数据在庆阳算力基础设施建设中的示范带动作用。 <详情>
2023-10-26 11:44:58
新闻动态 中国电信“东数西算”国家枢纽庆阳算力中心项目全面投产
该数据中心的交付,标志着庆阳第一个完全意义上的数据中心开始投入使用。 <详情>
2023-10-23 18:39:34
新闻动态 “数字韶关”专家聘请仪式隆重举行
韶关市数字产业的建设能力与水平将进一步提升,为韶关市智算产业创新和发展提供强有力的智力支撑,助力当地数字经济蓬勃发展。 <详情>
2023-09-26 09:45:07
新闻动态 数据中心正“逃离”北京
数据中心迁移或成为“东数西算”的重要方式,但其中也有诸多注意事项。 <详情>