数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,以承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了产业主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

华为技术有限公司数字能源全球副总裁方良周

华为技术有限公司数字能源全球副总裁方良周

会上,华为技术有限公司数字能源全球副总裁方良周以《引领数字基础设施创新——助力构建湾区绿色低碳算力网络体系》为题进行了精彩分享。方良周在分享中表示,东数西算战略将牵引数据中心产业走向集约绿色可持续发展之路,乘此产业东风,应该高质量高标准建设面向未来的新一代算力、网络、数据中心基础设施,围绕能效多维创新,建设“节能、省电、降碳”的绿色数据中心。

在大会现场,方良周接受了中国IDC圈的采访,他表示数据中心绿色低碳发展有三个要点:

输入端的绿色化。数据中心应该尽量使用包括风电、光电等清洁能源在内的绿电。此外在数据中心建设过程中,可以考虑增加光伏等绿电生产装置,做到“应装尽装”。

使用的高效化。从网络、IT设备,到供冷、供电设备,数据中心应该全面提升对水、电等资源的利用效率。衡量数据中心的指标,也应该从PUE提升为“XUE”——包括PUE、CUE、GUE、WUE在内的综合评价体系。

资源可回收。这是未来的发展趋势,如果数据中心可以做到余热、材料的可回收,在实现碳中和的基础上,还可以做到负碳效应。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-29 15:38:00
2022-08-19 16:11:53
数据中心节能 新华三零碳智慧园区解决方案全栈升级,从构建绿色底座到三大场景创新
目前,新华三集团已经打造出了包括紫光股份智能工厂在内的众多零碳智慧园区样板。 <详情>
2022-08-19 10:23:00
新闻动态 贵州加快推进“东数西算”工程 到2025年,全省数据中心服务器达到400万台
此外,实施意见还提出健全算力产业链,以数据中心为基础,加大招商引资力度,促进算力及相关配套产业协同发展,做长做强数据中心产业链。 <详情>
2022-08-18 11:47:00
交换存储 构建东数西算一体化存力体系,如何做好存储底座建设?
在“碳达峰、碳中和”大背景下,数据中心产业变革的核心环节在于绿色节能数据中心的高质量发展,通过先进节能技术、高效协同网络和可再生能源来使能数据中心自身和高耗能行 <详情>
2022-08-11 09:36:00
新闻动态 贵安发布绿色数据中心规划建设指南
8月10日,《贵安新区绿色数据中心规划建设指南(试行)》(以下简称《指南》)正式发布。 <详情>