数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,以承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了产业主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

科华数据股份有限公司副总裁林清民

科华数据股份有限公司副总裁林清民

会上,科华数据股份有限公司副总裁林清民以《高效算力绿色发展——数据中心基础设施智慧节能技术及应用探索》为题进行了精彩分享。他表示,在当前技术发展与“东数西算”背景下,数据中心的绿色化转型势在必行。林清民介绍了科华数据从全生命周期服务能力,到安全、绿色、智能的数据中心解决方案,阐述了科华数据在建设简约、节能、安全、智慧的新型数据中心方向上的探索。

在大会现场,林清民接受了中国IDC圈的采访,他表示,随着数据中心规模越来越大,需要从两个维度进行提升。一个是“向西走”,即寻找更加清洁、绿色、低成本的能源支撑;另一是不断提升核心的绿色技术水平,实现数据中心绿色可持续的发展。

林清民表示,科华数据目前在北上广等地的布局已经完善,下一步将根据国家“东数西算”战略的指引,围绕8大国家枢纽节点、10大数据中心集群进行适当的新布局,并且将科华数据绿色、节能、安全的数据中心解决方案同步在新布局中,为合作伙伴乃至产业的发展提供支撑。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-23 09:59:00
国内资讯 中国·雅安大数据产业园4号数据机楼通过中……
为雅安大数据产业发展添砖加瓦,助力雅安数字经济高质量发展 <详情>
2022-06-20 09:19:00
数据中心节能 信通院高艳丽:数据中心能耗仍处于上升期,节能建设道阻且长
据中国信通院估算,2020年全国数据中心耗电量约760亿千瓦时,占全社会用电量的1%。 <详情>
2022-06-14 08:55:00
IDC圈时评 2022年全国节能宣传周 | 数据中心节能举措一览
数据中心作为高载能行业,在碳中和战略目标的大背景下,如何有序推进碳中和进行,实现绿色低碳,早已成为全行业的共识与目标。 <详情>
2022-06-08 09:41:00
数据中心节能 液冷技术有望为数据中心节能降耗(专家观点)
根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。 <详情>
2022-06-02 15:09:00
产业访谈 立昂技术王子璇:韶关五大优势将促进数据中心产业发展
在“东数西算”战略指引下,数据迁移会更加快捷方便,立昂技术在京津冀、成渝、新疆以及华南、华东地区均有业务布局,在积极响应国家的政策的同时,也会带动当地企业共同发 <详情>