算力概念股强势上涨,可见资本市场都在为“东数西算”躁动,东数西算共8个国家算力枢纽节点、10个国家数据中心集群。它们是:宁夏、内蒙古、甘肃、贵州,以及粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区。那么东数西算的枢纽节点咋定位的?

我国幅员面积辽阔,既有经济发展的不平衡,也存在资源禀赋的差距。我们熟悉的“南水北调”“西电东送”“西气东输”,都是从国家层面进行区域间的资源调配。同样的逻辑之下,催生了“东数西算”这项重大工程。其现实背景是“数字产业化、产业数字化”。当各行各业数字化进程加快,全社会数据总量也呈爆发式增长,不管是数据的存储、计算,还是传输、应用,整个与数据相关的算力需求都在大幅提升。于是,搭建一张“全国一体化算力网络”势在必行。

东数西算的枢纽节点咋定位?8个枢纽、10个集群

“东数西算”是在2016年——十八届中央政治局第三十六次集体学习之中提出,要建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

东数西算布局图

东数西算的枢纽节点咋定位

2020年12月,《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》正式印发,明确全国一体化大数据中心要形成“数网”“数纽”等体系。也就是说,网络之中要建设枢纽,节点间要建数据传输的“高速路”,而且要在全国范围之内开展算力的资源调度。

后来,“加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群”被写进了全国“十四五”规划纲要。又经过一系列的考察、论证,枢纽节点的具体布局点位尘埃落定。

东数西算的枢纽节点咋定位?定位不同作用不同

根据近期的批复文件,“东数西算”工程在全国布局了8.个国家算力枢纽节点。这八个节点分为两大类,其定位不同,发挥的作用也不尽相同。

第一类节点:贵州、内蒙古、甘肃、宁夏,这4.个节点分布在东部地区,可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大,国家要求它们打造面向全国的非实时性算力保障基地。

第一类节点的定位是,不断提升算力服务品质和利用效率,充分发挥其资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围的后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求。

第二类节点:粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区,这4.个节点与我国重要城市群重合,其特点是用户规模较大、应用需求强烈,要服务于重大区域发展战略实施需要。

第二类节点的定位是,进一步统筹好城市外部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,优化数据中心供给结构,扩展算力增长空间。

8个节点各有侧重,又互为补充,以此支撑推动算力资源有序向东转移,加快解决西部算力供需失衡问题。这就是东数西算的枢纽节点咋定位的实情和依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-11-13 11:12:51
新闻动态 东数西算最新消息:韶关倾力打造世界级算力之城!
算力正在成为衡量国家经济社会发展水平的重要指标,韶关加快算力基础设施建设,推动整体算力水平的提升,对于增强国家综合实力,构筑国家竞争力的新优势具有重大意义。 <详情>
2023-11-02 09:50:00
新闻动态 国务院重磅发布!“东数西算”第九大节点确认?
《方案》的发布也许意味着新疆将成为“东数西算”工程的第九大节点,将为新疆地区的经济社会发展带来新的机遇和动力。 <详情>
2023-03-23 09:07:00
运营商 营收4750亿元!2022中国电信再现“双增长”
3月22日,中国电信发布了2022年度财务报告。报告显示2022年,中国电信营业收入为人民币4,750亿元,同比增长9.4%,其中服务收入为人民币4,349亿元,同比增长8.0%,剔除2021 <详情>
2023-02-24 09:51:00
新闻动态 全国一体化算力网络甘肃枢纽节点庆阳数据中心集群项目开工
全国一体化算力网络甘肃枢纽节点庆阳数据中心集群项目开工活动今天在国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区举行。本次共开工10个项目,总投资232.6亿元。 <详情>
2023-02-20 17:08:00
新闻动态 贵州全投运及在建重点数据中心达到37个
建成“中国南方数据中心示范基地”、国家级互联网骨干直联点,成为全国一体化算力网络8个国家级枢纽节点之一。 <详情>