算力概念股强势上涨,可见资本市场都在为“东数西算”躁动,东数西算共8个国家算力枢纽节点、10个国家数据中心集群。它们是:宁夏、内蒙古、甘肃、贵州,以及粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区。那么东数西算的枢纽节点咋定位的?

我国幅员面积辽阔,既有经济发展的不平衡,也存在资源禀赋的差距。我们熟悉的“南水北调”“西电东送”“西气东输”,都是从国家层面进行区域间的资源调配。同样的逻辑之下,催生了“东数西算”这项重大工程。其现实背景是“数字产业化、产业数字化”。当各行各业数字化进程加快,全社会数据总量也呈爆发式增长,不管是数据的存储、计算,还是传输、应用,整个与数据相关的算力需求都在大幅提升。于是,搭建一张“全国一体化算力网络”势在必行。

东数西算的枢纽节点咋定位?8个枢纽、10个集群

“东数西算”是在2016年——十八届中央政治局第三十六次集体学习之中提出,要建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

东数西算布局图

东数西算的枢纽节点咋定位

2020年12月,《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》正式印发,明确全国一体化大数据中心要形成“数网”“数纽”等体系。也就是说,网络之中要建设枢纽,节点间要建数据传输的“高速路”,而且要在全国范围之内开展算力的资源调度。

后来,“加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群”被写进了全国“十四五”规划纲要。又经过一系列的考察、论证,枢纽节点的具体布局点位尘埃落定。

东数西算的枢纽节点咋定位?定位不同作用不同

根据近期的批复文件,“东数西算”工程在全国布局了8.个国家算力枢纽节点。这八个节点分为两大类,其定位不同,发挥的作用也不尽相同。

第一类节点:贵州、内蒙古、甘肃、宁夏,这4.个节点分布在东部地区,可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大,国家要求它们打造面向全国的非实时性算力保障基地。

第一类节点的定位是,不断提升算力服务品质和利用效率,充分发挥其资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围的后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求。

第二类节点:粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区,这4.个节点与我国重要城市群重合,其特点是用户规模较大、应用需求强烈,要服务于重大区域发展战略实施需要。

第二类节点的定位是,进一步统筹好城市外部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,优化数据中心供给结构,扩展算力增长空间。

8个节点各有侧重,又互为补充,以此支撑推动算力资源有序向东转移,加快解决西部算力供需失衡问题。这就是东数西算的枢纽节点咋定位的实情和依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-29 10:00:27
新闻动态 分析东数西算布局的合理性
项目希望从全国角度整合布局,优化资源配置,提高资源利用效率,平衡上述“数”与“算”的对立。绿色、集约、高效是数据中心的全新发展目标。 <详情>
2022-07-07 11:18:37
国内资讯 构建数字基础设施 吉山数据中心四期主体结构封顶
南京吉山数据中心是江苏电信已建规模最大的数据中心园区,也是全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点的集群重点项目。 <详情>
2022-06-17 15:20:00
技术案例 “东数西算”京津冀国家枢纽节点建设在张家口启动
“东数西算”正在全面推进,以秦淮数据为代表的科技企业正在以全新的数字算力基础设施驱动张家口怀来产业的换挡升级,助力东数西算算力规模与效率的提升。 <详情>
2022-06-14 15:41:00
新闻动态 当算力网遇上电力网
长远看来,“东数西算”工程将是一个更大时间尺度的整体性系统化工程。 <详情>
2022-06-10 09:10:00
政策法规 “东数西算”工程系列解读之六 | 东数西算推动我国新型算力网络体系构建
“东数西算”工程,将推动打造一批算力高质量供给、数据高效率流通的大数据发展高地。跨网、跨地区、跨企业的算力高效调度,需要智能、感知、灵活、确定的高速网络支撑。 <详情>