3月14日,宁夏回族自治区人民政府发布《数字宁夏“1244+N”行动计划实施方案》(简称《方案》)。

《方案》明确,围绕数字宁夏建设,推动实施“1244+N”行动计划,健全完善组织、规划、政策保障体系,加快全国一体化算力网络国家枢纽宁夏节点和国家(中卫)新型互联网交换中心建设,大力实施数字产业化、产业数字化、数字化政务、数字化社会“四化”工程,培育引进一批生产和运用数字的企业,2023年数字信息产业产值达到850亿元,数字经济占GDP比重达到36%左右(力争到2027年达到40%以上),加快推动我区经济社会高质量发展。

《方案》提出,宁夏要创新飞地招商,在京津冀、长三角、粤港澳等地区设立飞地园区,推动形成多层次、多领域、多渠道交流合作模式,进一步提升招商质效。

值得注意的是,在今年2月,宁夏在浙江省杭州市设立的“东数西算”宁夏枢纽长三角飞地园区、银川阅海湾中央商务区城市会客厅在浙江省杭州市正式揭牌。该园区的揭牌,将加快银川阅海湾商务区数字经济示范园区建设步伐,成为宁夏枢纽节点建设、推动数字经济高质量发展的重要窗口。

宁夏“东数西算”飞地园的“飞入地”设在银川阅海湾中央商务区宁夏数字经济产业园,“飞出地”杭州园选址在杭州市东部软件园。飞地园区将围绕智能装备、数据存储、数据服务、软件开发等重点领域,开展精准招商、以商招商、产业链招商等,引进一批高质量发展项目。

数字宁夏长三角飞地研发中心正式入驻宁夏“东数西算”杭州飞地园,杭州泰润科技公司、杭州智鹍科技有限公司、上海抱朴信息技术有限公司等11家企业与银川阅海湾中央商务区签订了合作协议。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-11-13 14:39:22
新闻动态 庆阳一国家示范绿色算力项目主体工程封顶
这将进一步增强秦淮数据在庆阳算力基础设施建设中的示范带动作用。 <详情>
2023-10-26 11:44:58
新闻动态 中国电信“东数西算”国家枢纽庆阳算力中心项目全面投产
该数据中心的交付,标志着庆阳第一个完全意义上的数据中心开始投入使用。 <详情>
2023-10-23 18:39:34
新闻动态 “数字韶关”专家聘请仪式隆重举行
韶关市数字产业的建设能力与水平将进一步提升,为韶关市智算产业创新和发展提供强有力的智力支撑,助力当地数字经济蓬勃发展。 <详情>
2023-09-26 09:45:07
新闻动态 数据中心正“逃离”北京
数据中心迁移或成为“东数西算”的重要方式,但其中也有诸多注意事项。 <详情>
2023-08-28 14:50:00
新闻动态 宁夏(中卫)大数据产业高质量发展交流会暨2023云天大会招商推介会在北京举办
本次会议展现了中卫的满满诚意、资源优势、招商政策及未来巨大发展机遇,为企业到中卫投资发展增添了信心。 <详情>