庆阳市地处甘肃省东部、陕甘宁三省区交会处,是正在建设中的陇东综合能源化工基地和陕甘宁毗邻地区区域性中心城市,也是“东数西算”战略规划中的10个国家数据中心集群之一。庆阳数据中心集群规划到“十四五”末,新增2.5kw标准机架30万个,平均PUE值小于1.20,直连网络体系全面联通,“五数”体系基本建成。

2022年,庆阳市紧盯“六大任务”,突出规划引领,提速招商选资,深化项目谋划,做实要素保障,强化组织领导,加快构建数字设备制造、云计算、数据服务、数字技术应用等为一体的数字经济全产业链生态体系,全力打造面向全国的算力保障基地。

突出绿电引领,全程零碳发展为理念。庆阳市油煤气及风光电资源富集,丰富的可再生能源资源为打造“零碳”数据中心提供了重要保障。以“前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程零碳发展”为理念,省市统筹500万千瓦新能源指标,在全国范围内率先构建源网荷储一体化零碳大数据产业园,贡献“甘肃方案”。优先使用风能、太阳能等可再生能源,通过自建专线、双边交易,提升绿电使用水平,实现资源优势向产业优势转化。

目前,中国能建“东数西算”智慧零碳大数据产业园项目已经开工建设,总投资2700亿元,投运2.5kw标准机柜60万个,分五期建设。秦淮数据零碳数据中心产业基地项目正在进行前期准备工作,总投资33亿元,建设6—50kw机架15000个。地企联手加速推进信息基础设施建设、绿色能源电力应用、储能和氢能综合应用,推动数据信息化产业融合发展和产业数字化转型

一揽子优化政策供给,提升开放竞争力。今年以来,省市协同发力,庆阳市数字产业的吸引力和竞争力明显增强。甘肃省政府出台支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设运营的若干政策,从财政支持、税收优惠、科创奖励、政务服务等方面,全方位支持大数据产业发展。庆阳市制定出台扶持数字经济发展“19条”政策及15项配套实施细则、国家枢纽节点建设要素保障方案,全力保障财政应支尽支、税费应免尽免、科研能奖尽奖、政务服务能简尽简。

向在本市设立总部的500强企业,给予一次性落户奖励;对符合相关标准的数字经济企业,按优惠税率征收企业所得税;对享受研发费用加计扣除税收优惠额度的前5名企业,给予10万至20万元资金奖励;对新认定为国家级、省级和市级研发创新平台的企业分别给予50万元、30万元和20万元一次性奖励。推行“极简审批”“不见面审批”“容缺受理登记”,企业开办时间压减至3个工作日内。

精准招商“双向谋”,搭建全产业链平台。庆阳市制定出台数字经济一体化招商工作方案,以“构建完整产业链,培育产业集群”的总体思路,紧盯北上广深算力需求大、刚需突出、国家引导转移的重点“东数西算”地区,与行业头部企业进行深度谈、持续推、双向谋。目前已与24户企业签订了合作协议,累计签约企业落地48家。

目前,金山云、中国能建、秦淮数据、亚康万玮、易事特、猫匠、航途旅业在庆阳的全资子公司已经成立。金山云一体化算力资源调度平台项目开工建设,易事特东数西算装备制造产业基地项目正在推进项目前期工作。中国电信、中国移动、中国联通数据中心及链路项目已相继启动。

在推进算力基础设施投资落地的同时,庆阳市加大“引数”和装备制造等企业的引进,一手抓算力建设,一手考虑算力消纳。加强与西安、京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地头部企业沟通,协同协力对接签约一批项目、落地实施一批项目、建成见效一批项目,推动形成聚集效应,加快构建数字经济产业链体系。

谋划重大项目建设,全要素保障项目落地。2022年,庆阳市谋划实施“东数西算”重大项目12个,总投资113.11亿元,其中国家示范项目2个,总投资23.65亿元。目前已开工建设项目8个,总投资35.7186亿元,已完成投资5.6亿元。中国电信、中国移动、中国联通直连链路项目全面开工建设,将在今年年底开通庆阳至北上广直连链路、庆阳至银川直连链路,建设庆阳至宁夏、成渝直连链路。紧盯重大项目建设,庆阳市建立项目调度表,实行全过程、精细化、清单化管理,优化项目审批手续流程,加快项目工作进度。

作为打造面向全国算力保障基地的主要载体,国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区,规划占地1.7万亩,按照“产城融合、一体化布局、绿色低碳”的理念,布局枢纽资源调度区、数字经济人才培养基地、综合配套区、智算区、智产区、智能区等6大区块。目前已完成了园区产业规划编制及启动区项目前期办理手续工作。中国电信、中国移动、中国联通、中国能建、秦淮数据等企业项目相继在园区落地。

省市协同、部门协力、政企合作,庆阳举全市之力高质量打造面向全国的算力保障基地。日前,国务院办公厅对国务院第九次大督查发现的“甘肃省庆阳市全力打造‘东数西算’大数据产业集群”的典型经验做法给予通报表扬。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-15 09:39:44
新闻动态 庆阳:工业强市“数字”兴市 产业旺市 奋力谱写革命老区高质量发展新篇章
庆阳市认真学习贯彻党的二十大精神,高擎南梁精神大旗,赓续红色基因,主动融入“一核三带”区域发展格局,以工业强市、“数字”兴市、以产业富民,用新担当、新作为促进产 <详情>
2022-12-07 09:33:00
新闻动态 庆阳市抢抓先机 让东部数据“跑”到西部来
革命老区庆阳迎来了历史性机遇——搭乘“算力高铁”,抢跑数字经济赛道,为新时代革命老区高质量发展赋能。 <详情>
2022-12-06 09:32:03
新闻动态 庆阳市文体广电和旅游局积极促成“东数西算”企业落地
中兴通讯是市文体广电和旅游局围绕庆阳国家数据中心集群建设战略布局,积极对接的企业之一。 <详情>
2022-09-22 11:57:00