全国一体化算力网络甘肃枢纽节点庆阳数据中心集群项目开工活动今天在国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区举行。本次共开工10个项目,总投资232.6亿元。

省委副书记、省长任振鹤出席。省委常委、常务副省长程晓波致辞,副省长陈得信主持,省政府秘书长李志勋参加。

中国能源建设集团、秦淮数据集团、易事特集团等有关负责同志及部分国内数字经济领域龙头企业代表参加。

自2021年5月24日被列为全国一体化算力网络国家枢纽节点以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于建设全国一体化大数据中心的重要讲话精神,在国家发展改革委和有关部委大力支持下,扛牢国家责任,感恩砥砺奋进,坚持改革创新、先行先试,抢抓机遇、用足政策,推动数据中心、云服务、数据流通与治理、数据应用、数据安全等统筹协调、一体设计,加快打造算力高质量供给、数据高效率流通的大数据发展高地。一年多来,甘肃枢纽节点建设取得了长足进步,庆阳数据中心集群实现了从无到有的转变,数据中心、算力调度平台、园区配套设施等加快建设,各项工作步入正轨。

2023年是我省首批数据中心建成投运的关键之年。省委、省政府要求,庆阳市和省直有关部门要以此次项目开工为契机,以构建东西部数据资源协调发展新格局为目标,加快甘肃枢纽节点建设,为实现全省经济发展换道超车、争先进位培育新动能、提供硬支撑。要加强政策引导,积极协同创新,加快建设“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”五大体系,尽早落地“东数西算”智能计算业务场景,努力把甘肃枢纽节点打造成超大型绿色数据集聚区、国家算力资源协同调度先行区、西部数据要素创新应用示范区。要主动跟进、靠前服务,为重点项目建设开辟“绿色通道”,强化土地、用能保障,挂图作战、压茬推进,确保按期完成年度建设任务,力争项目早日建成投运、发挥效益。要牢固树立“项目为王”的理念,积极开展对外合作和招商引资,围绕产业链强链补链延链,大力引进数据中心、云计算、数据服务、网络信息安全、设备及零部件制造等头部企业和重大项目落地,打造产业集群,形成集团优势,提升整体竞争力。

开工活动前,举行了全国一体化算力网络甘肃枢纽节点重点企业签约仪式,任振鹤见证签约并会见与会嘉宾。

签约仪式上,甘肃省人民政府和中国能源建设集团有限公司、秦淮数据集团和京东集团分别签署了有关战略合作协议;庆阳市与万数(上海)投资有限公司、粤港澳大湾区大数据研究院和华为技术有限公司等7家企业进行了签约。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-11-13 14:39:22
新闻动态 庆阳一国家示范绿色算力项目主体工程封顶
这将进一步增强秦淮数据在庆阳算力基础设施建设中的示范带动作用。 <详情>
2023-10-26 11:44:58
新闻动态 中国电信“东数西算”国家枢纽庆阳算力中心项目全面投产
该数据中心的交付,标志着庆阳第一个完全意义上的数据中心开始投入使用。 <详情>
2023-02-20 17:08:00
新闻动态 贵州全投运及在建重点数据中心达到37个
建成“中国南方数据中心示范基地”、国家级互联网骨干直联点,成为全国一体化算力网络8个国家级枢纽节点之一。 <详情>
2023-01-04 14:01:00
政策法规 庆阳“东数西算”产业园区管理委员会发布人才公告
本次计划引进全日制硕士研究生或“985”、“211”、“双一流”院校全日制大学本科及以上学历毕业的工作人员7名。 <详情>