近期,在陇东革命老区甘肃省庆阳市国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园,机器轰鸣、塔吊林立,各类施工车辆来回穿梭,一派热火朝天的建设场景。

“庆阳市新能源和传统化石能源资源丰富,气候冷凉,距离东部城市距离均衡,能有效落地‘东数西算’工程。”庆阳市工业和信息化局局长丑一斐介绍。

2021年,国家发改委发布全国一体化算力网络国家枢纽节点布局,甘肃成为8个节点之一,庆阳市承担建设任务。今年,当地按照打造“东数西算”数据融合创新示范区、人工智能产业基地和红色数据灾备基地的目标定位,谋划实施重大项目12个,总投资113.11亿元。截至目前,庆阳已累计对接大数据企业60余家,与21家数字经济产业链头部企业签订合作协议。

抢抓大数据产业,是甘肃省依托新能源优势开辟的“新赛道”。随着“双碳”目标的提出,甘肃省变“风光”资源优势为产业发展动能,电力外送通道加速规划落地、“东数西算”产业园建设如火如荼,推动“西电东送”“东数西算”产业迈上新台阶。

记者从国网甘肃省电力公司了解到,截至今年9月底,甘肃省新能源装机规模达3258万千瓦,占全省电网总装机规模的50.01%,成为省内第一大电源。

丰富的新能源需要完善的电网和外送大通道才能稳定输出。国网甘肃省电力公司电力调度处处长李全茂表示,甘肃是西北电网的中心和功率交换枢纽。甘肃电网借助通道优势和资源优势,与周边省份签订政府间购电协议,加大调峰互济力度。截至目前,甘肃已经形成了以中长期市场为主,以现货市场和辅助服务市场为补充的全形态电力市场体系,电力外送至21个省(区、市)。

截至今年10月底,我国首条大规模输送新能源的特高压工程±800千伏祁韶直流工程,累计向湖南省输送电量1019亿千瓦时。其中,新能源电量347亿千瓦时,占比34%,相当于减少燃烧标准煤1075万吨、减排二氧化碳2816万吨。

今年3月,国家能源局明确将甘肃作为“外电入浙”送端省份。这是甘肃省继酒泉—湖南、陇东—山东特高压输电线路工程后的第三条特高压工程,预计全年送电量达400亿千瓦时以上。预计到“十四五”末,甘肃跨省联络线将达到25条,交换能力超5000万千瓦,年外送电量将突破千亿千瓦时。

电力既要送得出,更要用得好。丑一斐表示,与国内其他大数据中心不同,庆阳数据中心集群以减少碳排放增量为出发点,旨在打造前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程零碳发展的零碳产业园。

庆阳正在建设千万千瓦级多能互补综合能源基地,为“东数西算”提供稳定的电力支持。此外,甘肃省电力公司还加强引导入园企业与新能源、水电发电企业双方在电力市场中开展绿电交易,支持“东数西算”项目灵活应用交易规则,优化交易策略,保障长期稳定的绿电供应。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-23 09:54:54
新闻动态 从“东数西算”甘肃节点看中国电信的算力调度探索与实践
“东数西算”是国家第四大跨区域的资源调配超级工程,着眼于当下数字经济发展的数据以及算力。 <详情>
2022-11-22 16:10:33
新闻动态 中国工程院院士张宏科:建设算力网络要分三步走
张宏科表示想建设算力网络,就要创建算力网络理论体系和技术体系、建立算力网络实验与孵化平台,最终使其服务于国家战略和重点行业领域,具体实施可以分为三个阶段 <详情>
2022-11-09 09:36:36
新闻动态 中国移动张昊:“东数西算”热潮涌动,数字经济已迎来算力时代
一个以算力为核心生产力的时代已经来临,一场不容错过的新技术革命也已经开启。 <详情>
2022-11-07 14:05:50
新闻动态 当《山海情》遇到“东数西算”——中卫云数据中心“闽宁云”项目启动
“闽宁云”将打造一个结构优、运力强、体验好的算力网络,助力“西部数谷”建设。 <详情>
2022-10-10 09:46:47
新闻动态 奇安信副总裁韩永刚:为东数西算筑牢数据安全防线
东数西算包含八大算力枢纽和十大数据中心集群,在实际运行过程中,无论是纵向信息化分层还是横向算力资源与数据调配,都面临着复杂的网络安全和数据安全风险。 <详情>