今年2月,国家 “东数西算”超级工程正式启动。

一时间,东数西算家喻户晓,数字经济的新一轮热潮正在袭来,数字基建也再次迎来新一轮朝阳。具体而言,通过构建数据中心云计算大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。

算力需求都要转移到西部吗?

其中,京津冀数据分配至宁夏和内蒙古枢纽,长三角数据分配至甘肃和成渝枢纽,成渝和粤港澳数据分配至贵州枢纽。此举意味着一线城市的数据中心需求将进一步向西部区域转移。无疑,东数西算工程也顺应了双碳时代的绿色发展需求。

 

客观而言,我国东部北上广深等一线城市集聚了大量的高科技企业,数据需求激增,而数据中心作为能耗大户,在一线城市有着严苛的限制标准,在东部大规模发展数据中心难以为继。我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。

然而, 这是否意味着未来东部所有的算力需求都可以转移到西部?与此同时,一线城市现有稀缺的数据中心资源也将风光不再?

自然,答案是否定的。

时延,关乎金融行业的生死存亡

试想一下,前些年双11零点时分,数千万笔网购订单让服务器宕机的场景,相信你不愿再经历。再以瞬息万变的金融行业为例,金融行情变化以秒计算,一秒的数据差池足以让一个银行区域甚至全国的经营陷入混乱。因此,在数字经济时代,时延的重要性对于金融行业早已是不言而喻。

 

时间就是金钱,是金融行业颠扑不破的真理。这也就意味着数据的低时延已成为投资者能否及时止损的关键,也成为了金融企业生存和发展的生命线。而时延是指网络一端传送到另一端需要的时间,考验的主要是传输距离。东数西算工程实则更适合对延时要求较低的“冷数据”,更适合承接后台加工、离线分析、冷数据存储备份等对时延不敏感的网络应用。诸如金融行业,VR、智慧城市、视频直播等行业产生的“热数据”都有着最严格的低时延网络要求,只能调用就近的数据中心算力。

因此,单是从时延角度来评判冷热数据的处理,东部数据中心的重要作用在短期内依旧无法被替代。

金融行业,坚守东部数据中心阵营

如今,金融企业之间的竞争越来越集中在数据上,而头部企业倾向于建设私有云,这满足了企业对云服务安全合规与核心业务系统对算力的需求,但是也存在前期资金投入巨大,日常资源利用率低、响应业务需求缓慢等诸多现实问题。为最大限度降低时延,提升系统稳定性和交易回报率,选择合适的高品质服务成为金融企业的重中之重。 

与此同时,北上广深等地一线城市所处的京津冀、长三角、粤港澳等枢纽节点,进一步提高数据中心准入门槛,力求实现数据中心行业的高质量发展,这就为金融企业在选择金融中心时又多了一重考虑因素。

从目前云计算企业数据中心的布局看,头部企业在东部地区均已完成落子布局建设,逐步向西挺进。以阿里云为例,作为国内最早进入云计算领域的云服务商,阿里云早在2016年就开始打造张北数据中心,目前在京津冀、内蒙古、成渝等“东数西算”枢纽节点均有布局,借全国最大的数据中心集群的布局,阿里云的金融业务发展可谓风生水起。2019年,蚂蚁金服和阿里云金融云部门重组后成立了阿里新金融事业部。在产品方面,阿里新金融推出了一套覆盖底层云基础平台到上层应用架构的全栈式金融技术方案。

除了自建数据中心之外,阿里云还积极与IDC领域企业展开深度合作。以阿里云与企商在线联合打造的燕郊金融大数据算力中心为例,从项目立项、深化设计、建筑施工、施工过程管理、综合测试、验收等环节,阿里云都深度参与其中,参照金融级IDC建造标准充分满足了金融级客户需求,为助力阿里新金融业务增添一块数据中心新版图。

区位,区位,区位

没错,承载着阿里云新金融业务的数据中心的最新选择仍是东部——位于与北京行政副中心仅一河之隔的燕郊金融大数据算力中心。

近年来,燕郊高新区抢抓京津冀协同发展和北京城市副中心建设的重大机遇,迎来了信息化基础设施建设高峰。企商在线倾力打造的燕郊金融大数据算力中心,投资18.9亿元,规划10000台机架,坐落在贯通燕郊中心城区的两条主干线路的交汇位置,地处地铁22号线神威北大街站周边,交通十分便利。此外,该数据中心与北京地区传统的四大数据中心集群间隔距离适中,最长专线铺设长度不超过40千米,保证机房之间的传输时延要求。

 

实际上,对于拥有最大规模数据中心集群的阿里云而言,为金融业务甄选第三方数据中心运营商也是出于战略布局的考虑,可以对现有京津冀数据中心资源进行很好的补充。

成为阿里金融业务的合作数据中心,要求着实不少。其中,重要的一点正是需要达到绿色数据中心标准,燕郊金融大数据算力中心亦不例外。它通过设备节能、节能监控、供电设备节能、制冷设备节能、节能建筑、节能管理制度等措施,实现绿色、低碳、高效、节能的目标,将为包括阿里新金融在内的金融客户提供超强灵活性,兼容性以及可控节能的新一代绿色数据中心服务。

金融级数据中心不仅要求硬件高标准,可实现绿色低碳节能,还对运维管理提出了更高的要求。燕郊金融大数据算力中心背靠深耕数据中心领域二十余载的企商在线,它不仅拥有包括京津冀一线城市丰富的数据中心资源,还具备高稳定性的运维能力,这才是其能成为被阿里新金融业务看中的原因。

阿里云把在云端的优秀管理模式、管理体系方法论同步到企商在线燕郊金融大数据算力中心, 用以形成一整套更为完善的私有云解决方案,让越来越多的金融客户能够充分享受到阿里云一站式服务的价值。

结语

总言之,东数西算是优化全国算力资源整体布局的关键一招,但也不是万能的。特别是在发展规模上,东部省市数据中心机架数量远超中西部和东北部;在发展质量上,我国东中部地区数据中心产业发展质量较优。

综上所述,对于时延要求极高的金融行业,东部资源将仍是其首选,阿里云的新选择亦是再度印证了这一观点。

毕竟, 东数西算是一项循序渐进的系统工程,而数据中心建设只是“东数西算”工程中重要的一环,如何更快速、准确、智能地调度算力及数据才是长远之计。因此,东数西算工程值得期待的同时,也要同步意识到诸如降低数据传输时延这类问题,这也将是全面发挥东数西算效能、协同东西部发展的大前提。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-05 14:47:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—北京光环新网科技股份有限公司
光环新网致力于以先进技术、优质资源和高品质服务推动互联网创新发展。二十余年耕耘与发展,积累了丰富的行业经验和数据中心资源。公司在京津冀、长三角和华中地区自建高品 <详情>
2022-07-05 13:13:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—润迅数据集团有限公司
润迅数据作为一个高速成长的新基建第三方IDC服务商,拥有多家中立通信枢纽机房、丰富的网络、带宽及IPv4地址资源,具备“IDC、ISP”等多项运营资质。 <详情>
2022-07-04 17:14:44
新闻动态 中国电信研究院雷波:云网纵深发展 四大领域全面对接“东数西算”
雷波表示:“算力成为数字经济的关键生产要素,生产力的发展经历四个阶段,从人力时代、马力时代、动力时代,发展为算力时代。根据经济定律,算力每投入1元,就会带动3~4 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-24 09:33:36
产业访谈 邬贺铨:东数西算战略中,数据中心发展的重点是降低能耗
目前来看西部数据中心,相对发达地区的数据中心在产业链上有明显的短板。 <详情>