数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,国家发展改革委等部门批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,主要承接广州、深圳等地实时性算力需求,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

郭

韶关市发改局局长郭先桂现场接受了中国IDC圈采访。郭先桂表示,韶关建设数据中心集群有着多方面的优势:

在自然环境方面,韶关地处南岭山脉南部,年平均气温全省最低,有利于降低数据中心能耗;在能源配置方面,韶关是广东主要的电源基地之一,电力资源丰富,新能源占比高,目前的新能源使用占比约为47%,包括水力、风力、光伏在内的新能源发电量已经接近400万千瓦,接下来将大幅度提高新能源的使用,预计在“十四五”期间,规模将扩大1100万千瓦,其中包括800万千瓦光伏发电,300万千瓦风电,总体清洁能源使用比例可达70%以上;在网络资源方面,韶关是国家光纤一级网络节点北京至粤港澳大湾区(广州)的必经支点,能够有效支撑粤港澳大湾区及周边省市在数据传输上的需求。

郭先桂特别强调,服务于大湾区的数据中心将作为韶关集群的优先引入对象,希望可以立足大湾区,辐射全国。目前,多家数据中心产业链上下游企业,都有意向落户韶关并做出相应准备。郭先桂透露,正在洽谈合作的有31家,包括四大运营商、互联网企业、第三方IDC服务商、设备厂商等。韶关也将对落户的企业提供用地、资金、人才等方面的大力支持,相关支持数字产业发展的新政策将于近日发布。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 09:47:25
国内资讯 韶关数据中心集群有什么利好
或许还有更多的无形利好期待人们去发现,而我们应该以此次韶关数据中心集群产业大会为契机发挥政策叠加效应,推动数据中心全产业链发展,打造广东数字经济引领高质量发展新 <详情>
2022-06-08 12:03:00
新闻动态 “东数西算”好大一盘账
数字经济发展方兴未艾,全国一体化算力网络数据中心集群未来还需要更多顶层设计作为引领。站在发展大势的“坐标轴”上,韶关已经做好了迎风展翅的准备。 <详情>
2022-06-08 11:53:00
新闻动态 粤港澳大湾区枢纽数据中心集群启动建设
作为粤港澳大湾区国家枢纽节点的唯一集群,韶关数据中心集群将承接广州、深圳等地实时性算力需求。 <详情>
2022-06-08 11:33:00
新闻动态 广东韶关:尝鲜“东数西算”,建设数据中心集群
预计到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架,500万台服务器规模,投资超500亿元。 <详情>