北京市政府新闻办公室1月31日举行新闻发布会,介绍了北京亦庄(北京经济技术开发区)在数据基础制度先行区建设方面的进展情况。据悉,北京亦庄正加快建设2000P规模的公共智能算力中心,构建“1+3+N”体系,打造数据基础制度综合改革试验田、数据要素集聚区和数据产业发展高地,助力全球数字经济标杆城市建设。

北京市政府新闻办公室

北京市政府新闻办公室

北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任、新闻发言人王磊表示,北京亦庄在以台湖区域为核心的32平方公里范围内开展数据基础制度先行先试,从去年11月挂牌运营以来,加快构建数据资产登记、评估、交易、流通、使用,包括跨境的一些基础平台,推出了自动驾驶、生物医药等重点领域的一些“监管沙盒”,吸引了一大批企业对接入驻。

王磊介绍,北京亦庄聚焦构建“1+3+N”体系,加快推进数据基础制度先行区建设。“1”指的是一个基地,即国家级数据训练基地,以“物理空间+平台支撑”的方式为数商和大模型企业提供线下数据标注、大模型训练、模型评测等服务。“3”指的是3大支撑,分别是公共智算中心、可信数据空间和数据光网。“N”指的是N个数据专区,包括自动驾驶数据专区、政务数据专区、公共数据专区、工业数据专区、医疗数据专区等,构建供需联动、多元参与、创新协同、繁荣有序的数据专区的发展生态。

其中,公共智算中心是2000P规模的智能算力中心,为自动驾驶、智慧交通、医疗健康、智能制造等高精尖企业,提供灵活便捷、弹性安全的高质量算力供给。

“在3月底前我们希望提供能够不少于2000P公共算力资源,为先行区企业的数据归集、处理、流通和安全跨境等业务提供足够的基础支撑。”王磊透露。

下一步,北京亦庄将围绕着产业集聚、算力供给、场景创新、生态建设等四大方面,发挥数据在高端创新要素集聚中的乘数效应,全面提升产业发展的能级。

王磊表示:“希望通过我们的努力,能够为建设安全繁荣的数据要素市场贡献亦庄力量。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-06 10:23:00
算力新闻 总额过百亿 多智算中心项目签约银川“算力之都”
签约领域涉及算力服务器、数据中心、调度软件与平台、服务运营等基础设施和半导体材料、芯片设计、产研融合等配套产业领域,必将进一步推动“算力之都”建设驶入快车道、跑 <详情>
2024-02-06 10:06:00
算力新闻 智算占比超8成、数据中心利用率到60% 武汉发布两年新规划
重点任务则从“优化基础设施布局、聚力攻关关键技术、优化提升服务质量、推动示范园区建设、创新推广应用场景、推动绿色安全发展”,6个方面提出了17条重点任务。 <详情>
2024-02-04 14:26:21
国内资讯 规划7500架10KW机柜 又一智算中心项目通过节能审查
该项目除了提供数据中心、机柜、带宽等基础设施资源外,还提供先进的云平台服务。 <详情>
2024-01-31 14:46:49
国内资讯 七部门:超大规模新型智算中心列入创新标志性产品
《实施意见》提出了全面布局未来产业、加快技术创新和产业化、打造标志性产品、壮大产业主体、丰富应用场景、优化产业支撑体系等重点任务。 <详情>
2024-01-29 13:57:00
国内资讯 最高1600万 中国移动一智算中心配套大机电招标
中国移动智算中心(南京)配套大机电一阶段施工项目启动公开招标,最高限价1600万元 <详情>