2月3日,宁夏银川市举行2024“三都五基地”之“算力之都”建设首批项目签约仪式,共签约19个重点项目,签约金额141.2亿元。

宁夏银川市举行2024“三都五基地”之“算力之都”建设首批项目签约仪式

宁夏银川市举行2024“三都五基地”之“算力之都”建设首批项目签约仪式

算力澎湃

近年来,银川市立足全国唯一“枢纽节点+交换中心”双中心省会(首府)城市优势,大力发展算力产业,先后获批国家“千兆城市”、国家信息消费示范城市,国家互联网新型根服务系统银川节点建成投运,宁夏首个人工智能服务器生产线项目建成投产,并建设大批算力基础设施项目。

本次签约的银川智能算力中心项目由银川创投集团与鹏博士电信传媒集团股份有限公司、诚迈科技(南京)股份有限公司、中国联通银川分公司共同建设。

项目计划分两期建设完成,整体规划建设智能算力机柜3000个,建设内容主要包括土建及机电设备投资、智能算力服务器投资、智能算力产业园建设,未来将带动社会投资约100亿元人民币。

此外,还有预计总投资4亿元的人工智能创新赋能中心项目,建成后将形成超过1000P算力的“苏银AI超级集群”。

本次签约聚集了鹏博士集团、三大电信运营商、中科曙光等来自区内外的30余家算力产业头部企业,共签约银川智算中心、中国电信绿色低碳一体化大数据中心、百度智能云(苏银)人工智能基础数据产业基地、闽宁合作数字经济产业园、中科曙光智算中心、绿电智慧园区示范工程及新能源智慧算力科研等重点项目。

签约领域涉及算力服务器、数据中心、调度软件与平台、服务运营等基础设施和半导体材料、芯片设计、产研融合等配套产业领域,必将进一步推动“算力之都”建设驶入快车道、跑出加速度,集聚催生更多新质生产力。

生态打造

据了解,银川市半导体级单晶硅、集成电路大硅片产能占全国近三分之一,已成为全球芯片制造业供应链的重要配套基地。此外,银川还积极打造“互联网+医疗健康”、数字治水、智慧城市等全国领先的数字化应用场景。

2023中国算力大会、“华彩杯”算力大赛、人工智能黄河论坛等行业重大会议相继在银举办;全国首个人工智能芯片软硬件适配基地建成投运、沐曦和寒武纪等企业的软硬件已经开展测试服务、人工智能学会加速成立……一个个重要会议落地举办、一项项产业成果陆续应用,银川正在为人工智能产业发展贡献力量。

2023年12月份,银川市发布《关于打造“算力之都”促进人工智能产业发展的若干政策(试行)》,以千万元级别的奖励,拿出真金白银支持算力产业发展壮大。

政策提出,银川市将着力降低智算中心用电成本,对PUE值低于1.2的超算、智算中心,给予0.12元/千瓦时的产业扶持补助,并全力支持算力相关制造产业发展,对服务器及网络设备、安全设备、存储设备、光模块、电源设备、配电柜、冷水机柜、精密空调、机柜等算力上下游相关产品制造,销售或采购以上算力制造产品,将按照金额比例给予奖励。

整体来看,银川正在努力通过算力基础设施建设,将自身打造为真正的“算力之都”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-04 14:26:21
国内资讯 规划7500架10KW机柜 又一智算中心项目通过节能审查
该项目除了提供数据中心、机柜、带宽等基础设施资源外,还提供先进的云平台服务。 <详情>
2024-01-31 14:46:49
国内资讯 七部门:超大规模新型智算中心列入创新标志性产品
《实施意见》提出了全面布局未来产业、加快技术创新和产业化、打造标志性产品、壮大产业主体、丰富应用场景、优化产业支撑体系等重点任务。 <详情>
2024-01-26 09:45:00
算力新闻 100P、H800 武昌智算中心开工建设
武昌智算中心建设项目位于武汉市武昌区南湖街道电信DC机房,项目总规划100P算力,一期采用分步实施的方式,逐步投建至50P,后期视运营情况逐步扩充至总规模100P。 <详情>
2024-01-25 09:48:00
新闻动态 重磅|39个在建智算中心项目盘点(2023-2024)
截至2023年底,全国带有“智算中心”的项目有129个,其中83个项目有规模披露,规模总和超过7.7万P,其中在建规模4.9万P。 <详情>
2024-01-08 09:54:00
国内资讯 开年重磅|2024年已投产智算中心项目盘点
2023年已经过去了,又到了年度盘点的时刻。一年来,中国IDC圈一直关注智算中心项目动态,今天让我们一起看看有哪些智算中心项目已经正式投运! <详情>