在人工智能、大数据云计算等技术的驱动下,算力基础设施成为数字经济的核心支撑,也是国家战略的重要组成部分。如何建设高质量、高效能、高可持续的数据中心,是行业的共同课题。

近日,在第十八届中国IDC产业年度大典上,中国IDC圈采访了浩云长盛集团首席运营官王海峰,了解浩云长盛如何应对新技术革命对数据中心行业带来的冲击,以及数据中心企业可持续发展的意义及趋势。

东数西算,布局全国,满足客户多元化需求

王海峰介绍,浩云长盛集团在数据中心资源布局上,遵循国家的东数西算的战略,即在东部沿海地区建设数据中心,提供数据存储和分析服务,而在西部内陆地区建设智算中心,提供数据计算和处理服务。

浩云长盛集团数据中心资源覆盖了全国核心区域及集群城市,包括北京、上海、广州、成都、中卫等,利用当地的市场需求、政策支持、网络资源等优势,为客户提供快速、灵活、便捷的服务。这样的布局不仅符合国家的区域协调发展的目标,也符合客户的多元化和个性化的需求。

技术创新,提升效能和效率,实现绿色可持续发展

浩云长盛集团在算力赛道上不断创新,探索新的方法和技术,提升数据中心的效能和效率,体现在以下几个方面:

在风冷技术方面,通过优化数据中心的气流主结构,做到风冷的极限,可以解决低密度和中密度的数据中心的散热问题。

在液冷技术方面,通过引入液冷组合,考虑架构上的变化和能量组合,可以满足高密度和高温度的数据中心的散热需求。通过采用灵活性的架构设计,留下足够的动态可变化的空间,可以根据客户的场景和需求,进行低成本的技术改造或者技术调整,快速适应市场的变化。

在能源利用方面,通过引入绿色能源,如水电、风电、太阳能等,降低数据中心的碳排放,实现数据中心的绿色化和可持续发展。

“浩云长盛集团作为中国领先的云计算基地运营商,积极响应国家的绿色发展战略,坚持以环境、社会和治理(ESG)为指导,打造可持续性数据生态系统。”王海峰说。

智算中心领跑算力新赛道

王海峰认为,随着ChatGPT等人工智能模型的出现,算力市场迎来了新一轮的爆发式增长,数据中心与智算中心的区别也日益明显。智算中心是针对增量市场的新型数据中心,与存量市场的传统数据中心有着不同的设计、建设、运营等要求,新建是未来趋势。

智算中心具有高密度、高能耗、高效率、高可靠性等特点,建设要求需要考虑多方面的因素,如散热、能耗、安全、网络等,需要更专业的技术和经验。

浩云长盛集团在智算中心的建设上,有着丰富的实践和成果。浩云长盛集团的智算中心采用了先进的液冷技术,实现了高效的散热和节能,同时也保证了数据中心的安全和稳定。例如,浩云长盛广州二号云计算基地,定位为智能制造AI算力基地,是华南区首家大规模商用液冷数据中心,支持功率密度8~19KW以上,单系统PUE1.1以下,为客户提供了高品质的智能算力服务。

王海峰表示,浩云长盛集团将一如既往地遵循ESG原则,积极推动绿色低碳发展,坚持创新、转型升级和合作共赢的发展思路;以数据中心为核心,云平台为支撑,通过行业应用的创新,为政企客户提供全面、多层次、高品质的数字化解决方案;不断提升服务标准,承担更大的责任,致力于构建更稳定、更绿色、更智能的算力生态系统而不懈努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-12-07 09:39:47
新闻动态 银行为什么纷纷到西部建设大型数据中心?
这些目标都需要大量的算力资源,包括数据中心、智算中心、超算中心等,以满足金融业务的算力需求。 <详情>
2023-11-07 10:03:07
算力新闻 还不赚钱的大模型 先对智算中心提要求丨三问智算产业
智能化时代正在开启,AI将成为各行各业的新型生产力,也对算力提出更高的要求。 <详情>
2023-10-27 17:15:00
机房建设 算液引领·共踏智途丨科华数据智算发展论坛成功举办
科华数据重磅发布le 全新自建数据中心、算力产品矩阵和模块化液冷一站式解决方案等新成果、新布局 <详情>
2023-10-18 11:11:00
国内资讯 数聚韶关·算赋未来——第二届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会—智算产业发展大会即将召开
本次大会设置了丰富的议程和现场活动,全面兼顾产业发展所需的政策、技术、合作、人才等各个方面。 <详情>
2023-02-17 08:56:00
新闻动态 “东数西算”启动一周年 数据中心分布有所改善
数据中心集约化、规模化、绿色化的发展路径,为上下游企业带来新的发展机遇。 <详情>