在甘肃,庆阳素来有着“陇东粮仓”的美誉。如今,依托资源禀赋优势, 庆阳正在构建新发展格局,不仅正在建设着陇东综合能源化工基地和陕甘宁毗邻地区区域性中心城市,还承接着国家战略“东数西算”工程,是规划的10个国家数据集群中心之一。

革命老区庆阳迎来了历史性机遇——搭乘“算力高铁”,抢跑数字经济赛道,为新时代革命老区高质量发展赋能。

2022年,围绕建设全国一体化算力网络国家枢纽节点暨“东数西算”工程实施,我市抢抓 “东数西算”战略机遇,突出规划引领、做实要素保障、强化跟踪服务,加快构建数字设备制造、云计算、数据服务、数字技术应用等为一体的数字经济全产业链生态体系。

“筑巢引凤”

加速大数据企业落地

与29家数字经济产业链头部企业签订合作协议;建成开通直连西安、兰州网络链路;今年实施12个重大项目,总投资113.11亿元……

按照打造 “东数西算”数据融合创新示范区、西北人工智能产业创新示范基地和国家红色主题数据中心灾备基地定位,我市紧盯第一阶段建设30万标准机架算力的总体目标,聚焦项目建设要素,全面打好要素保障“组合拳”,提升大数据企业落地项目推进速度。

2022年10月11日,记者走进中国电信甘肃公司庆阳云计算大数据中心一期项目建设现场,火热生动的建设场景扑面而来。两台50塔吊和两台汽车吊将钢筋、钢管、木方、模板等物资材料从地面吊起,“空运”到7.5米的楼层作业面上。50多名工人抢抓施工窗口期,进行地上一层的模板安装作业。几台挖掘机正进行房心土回填作业,即将完成一层楼栋结构施工。

“当前,项目部进场的三组劳务作业队共计128人,分四个流水段进行施工,所有参建单位和劳务班组加班加点,通过优化资源配置及组织管理,紧抓安全,严抓质量,力争11月中旬完成楼栋主体结构封顶。”中国电信甘肃公司庆阳云计算大数据中心项目现场负责人曹斌说。

据了解,中国电信甘肃公司庆阳云计算大数据中心定位于服务庆阳、甘肃及西北部地区的信息化需求,支持政务、交通、金融、医疗、公有云等领域,按照绿色数据中心进行规划建设,在此基础上构建公共类、行业类大数据中心,提供覆盖基础设施服务、平台服务、软件服务、大数据服务等不同层次的算力服务。项目预算总投资为4.47亿元,建设机楼1栋4层,将容纳8千瓦机架2000架。项目于2022年6月开工建设,将于2023年12月交付使用首批机架。

中国电信甘肃公司庆阳云计算大数据中心项目负责人李强告诉记者:“项目建成后主要承接数据后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,将有力提升数据中心承载能力,为构建一体化算力服务体系、保障‘东数西算’工程实施具有重大意义。”

2022年,我市谋划实施“东数西算”重大项目12个,总投资113.11亿元,其中国家示范项目2个,总投资23.65亿元。目前已开工建设项目8个,完成投资5.6亿元,包括中国电信直连链路项目、中国电信云计算数据中心一期项目、国家枢纽节点(甘肃)算力资源调度中心及平台项目、金山云一体化算力资源调度平台项目等。此外还有4个项目将在近期开工,总投资77.3914亿元。

精准发力保障要素供给

2022年9月15日,位于西峰区温泉镇何坳村、新桥村“东数西算”产业园区的一宗项目用地在庆阳市公共资源交易中心土地和矿业权网上交易平台成功出让,该宗地总面积110.27亩,成交总额3969.72万元,这是国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区首宗项目用地。

作为打造面向全国算力保障基地的主要载体,国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区规划占地1.7万亩,按照“产城融合、一体化布局、绿色低碳”的理念,坚持“错位竞争、合作发展”的思路建设,产业布局主要有枢纽资源调度区、数字经济人才培养基地、综合配套区、智算区、智产区、智能区等6大块。目前已完成了园区选址、实地测绘、概念性规划、产业规划编制及启动区项目用地报批、征地拆迁等工作。中国电信、中国移动、中国联通、中国能建、秦淮数据等企业项目相继在园区落地。

今年以来,省市协同精准发力,我市数字产业的吸引力和竞争力持续增强,全国一体化算力网络国家枢纽节点建设取得了多方面突破。

省政府出台《关于支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设运营的若干措施》,从要素供给、人才支撑、资金支持、服务保障、监管机制5方面提出40条“真金白银”政策,明确新建大型、超大型数据中心原则上布局在全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)规划范围内,“十四五”期间集中部署在庆阳数据中心集群。

我市在前期制定出台扶持数字经济发展“19条”政策及其实施细则的基础上,制定出台了《庆阳市建设全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃·庆阳)暨“东数西算”工程要素保障一揽子方案》,从土地、人才、用水、金融、电力5个方面提出了保障措施,高效提升项目建设进度。优先保障庆阳数据中心集群及示范项目用地需求,开辟绿色通道,实行快审快批。

聚焦数字产业链上下游企业,我市制定出台一揽子数字经济招商工作方案,精准对接联系行业头部企业75家,全要素、全流程跟进保障企业项目落地。

目前,市政府已与金山云、中国电信、中国移动、中国联通、中国能建、秦淮数据、百度、万国数据、亚信科技、粤港澳大数据研究院、阿里云、360、京东科技等29家大数据、云计算等头部企业及有关咨询机构签订合作协议。金山云、猫匠、航途旅业西北总部已落户我市,中国能建、秦淮数据、易事特、亚康万玮等庆阳全资子公司已经成立。三一重工、远景能源、华能、华电等围绕数据中心的用能和制造业项目开工建设。

省市协同、部门协力、政企合作,庆阳举全市之力高质量打造面向全国的算力保障基地。日前,国务院办公厅对国务院第九次大督查发现的“甘肃省庆阳市全力打造‘东数西算’大数据产业集群”的典型经验做法给予通报表扬。

全程零碳发展为理念

按照省委、省政府的安排部署,全国一体化算力网络国家枢纽节点建设以减少碳排放增量为出发点,以前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程零碳发展为理念,在全国范围内率先构建源网荷储一体化的零碳产业园,贡献“甘肃方案”。

我市油煤气及风光电资源富集,丰富的可再生能源资源为国家数据中心集群用电,特别是为打造“零碳”数据中心提供了重要保障。引进华电、华能、华润、甘肃龙源等企业开发风光资源,全市已建成并网发电项目101万千瓦,建成并网光伏发电项目10.58万千瓦,已核准在建集中式、分布(散)式风光电项目79万千瓦。2021年,全市风电、光伏发电量17.1亿千瓦时,全部实现上网消纳。

“十四五”期间,我市将打造国内领先、国际一流的千万千瓦级清洁化风光火储多能互补、源网一体化综合能源示范基地,满足陇东特高压直流工程的清洁电力外送需要,同时提高各类能源互补协调能力,促进能源转型和绿色发展。

“国家枢纽节点从能源供给,特别是可再生能源供给方面提出了明确要求,到‘十四五’末国家集群内可再生能源使用率要大于85%。庆阳未来很重要的一个优势,就是将国家枢纽节点建设与‘双碳’战略实施高度结合到一起,实现多方共赢、多重效益叠加的新发展格局。”市工业和信息化局负责人表示。

省市协同、全省统筹,依托新能源资源优势,围绕国家数据中心集群建设,我市在全国范围内率先构建源网荷储一体化的零碳产业园,优先使用风能、太阳能等可再生能源,通过自建专线、双边交易,推动“大数据中心+新能源”“零碳”数据中心集群综合开发利用,提升绿电使用水平,保障新型绿色数据中心建设,实现资源优势向产业优势转化。

目前,华能、华电的环北区块新能源项目已开工建设,天然气热电联产、储能、氢能等综合能源保障项目正密集谋划上马,全力保障“东数西算”清洁能源供给。

中国能源建设集团有限公司与我市将开展全方位、多形式的战略合作,在未来3至5年内,投资建设中国能建“东数西算”智慧零碳大数据产业园,全力推进信息基础设施建设、绿色能源电力应用、储能和氢能综合应用,推动数据信息化产业融合发展和产业数字化转型

我市将全国一体化算力网络国家枢纽节点建设暨“东数西算”工程实施作为经济社会高质量的重大机遇和最大增量,高标准推进、高水平建设、高质量落实,全力打造面向全国的算力保障基地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-06 09:32:03
新闻动态 庆阳市文体广电和旅游局积极促成“东数西算”企业落地
中兴通讯是市文体广电和旅游局围绕庆阳国家数据中心集群建设战略布局,积极对接的企业之一。 <详情>
2022-12-05 09:23:34
机房建设 数据中心建设迎来绿色低碳风口
在“双碳”目标下,优化和提高数据中心能源使用效率正成当务之急,行业发展也迎来绿色低碳风口,大量产业机遇不仅出现在先进绿色技术产品研发应用、新旧数据中心建设和改造 <详情>
2022-12-01 09:46:29
机房建设 山特实力派,助力医疗器械行业数据中心建设智慧进阶
山特,作为全方位电源解决方案提供商,也在积极助力其信息化、数字化建设,保障该企业各项业务正常运行,为更多家庭带去健康与幸福。 <详情>
2022-12-01 09:30:30
机房建设 模块化——未来数据中心建设最优解
当数据中心遇见“积木”,大型数据中心建设“无忧” <详情>
2022-11-28 14:12:00
新闻动态 龙宇燃油拟变更公司名称 致力打造多元化云计算数据中心服务商
随着上述项目相继落地,龙宇在IDC领域已经完成了华丽转身。据公开信息显示,截至2021年末,公司在运营及在建数据中心IT负载累计达到约60兆瓦(MW)。 <详情>