11月24日,2022天府数字经济峰会在成都天府国际会议中心开幕,开幕式上,四川省全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设。

今年2月,国家“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点(以下简称“成渝枢纽”),在成渝枢纽规划设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群。

发改委成渝枢纽截图

 

随后,天府数据中心集群所在的四川省积极响应,于8月由发改委等6部门印发了《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》,明确提出总体目标,建设布局、重点任务和保障措施等内容。

《方案》目标包括,到2030年,全省数据中心规模达50万机架(折合单机架功率2.5kW,下同),上架率达到60%,电能利用效率(PUE)不高于1.3。集群起步区内机架规模达到30万架,上架率达到70%,PUE不高于1.25,可再生能源使用率达到85%。

全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)建设全面启动仪式上,四川省明确:将重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。

一图读懂天府集群建设方案_副本

“1+N”建设方案

简单地说就是“1+N”,1是指国家级天府数据中心集群,具体包括天府新区超算产业集聚区、成都高新区智算产业集聚区,以及成都东部新区云计算和边缘计算产业集聚区;N是指5个城市内部数据中心,分布在绵阳、德阳、雅安、宜宾、达州等地。

未来,四川省将在上述枢纽节点建设中分“两步走”:到2025年,高水平建成天府数据中心集群起步区,数据中心规模达50万机架;到2030年,算力算效达到全国先进水平,成为国家“东数西算”工程的核心枢纽。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-24 10:49:20
新闻动态 “东数西算”再添新节点 中国电信筑牢未来基石
在“东数西算”工程全面启动后,“数”业有专攻的中国电信发挥算力优势,依托人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新技术,数智赋能千行百业让应用遍地开花。 <详情>
2022-11-15 14:10:00
新闻动态 总投资80亿元,集澜科技大数据中心项目落地西部云基地
项目分三期进行建设,项目一期投资约35亿元;二期投资约30亿元;三期投资约15亿元。三期共完成2万台8Kw机架和5000台30Kw高密度机架部署。 <详情>
2022-10-17 16:29:00
新闻动态 庆阳节点新进展: 农发行投放7.7亿元基金 一新项目获批用地
农发行投放的这笔基金,将重点用于“东数西算”产业园区道路、综合管沟、电力设施等工程建设。 <详情>
2022-10-08 11:12:14
新闻动态 和林格尔集群内 中国电信2栋数据中心封顶
B区所属的中国电信云计算内蒙古信息园,是中国电信云计算战略布局中的北方核心。 <详情>