重庆在推进“东数西算”建设方面有哪些思路?6月23日,在2022年度重庆市智慧城市应用场景开放清单(第一批)新闻发布会上,市大数据发展局副局长、新闻发言人胡军国介绍了相关情况。

“东数西算”是国家的战略工程,今年2月,国家发展改革委、工信部等四部委同意在成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,布局建设重庆数据中心。重庆围绕建设数据中心集群的方案,加快优化算力布局,联动周边城市算力资源,积极融入国家“东数西算”工程。

胡军国介绍,主要开展了三个方面的工作。

首先是高标准建设重庆数据中心集群。全力打造两江新区水土新城、西部(重庆)科学城璧山片区、重庆经济技术开发区等3个起步区。

同时,高要求推进数字基础设施绿色化低碳化发展。推动出台重庆市新基建碳达峰实施方案,推广应用绿色技术产品,创建绿色数据中心,实施低碳数据中心示范工程。

此外,高起点建设高性能算力设施。推进建设人工智能计算中心、中科曙光先进计算中心(重庆)、京东探索研究院超算中心等重点项目,加快构建高性能算力体系基础设施,有力支撑汽车、电子、先进制造、高端装备等行业开展大规模算力服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-14 11:54:00
新闻动态 推动400G技术演进 打造“东数西算”光网高速路
中国移动联合中兴通讯完成了全球首个400G QPSK准实时模拟现网真实参数传输验证,实现49跨段无电中继3038km传输距离。 <详情>
2022-09-05 10:14:00
国内资讯 行业聚焦|格兰富助力“东数西算”,推动数字经济发展
格兰富将通过综合节能措施,紧随“东数西算”战略指引,优化数据中心智能管理能力,充分发挥绿色科技产业动能优势,助力千行百业的高质量可持续发展。 <详情>
2022-09-05 10:12:29
2022-08-31 16:18:00
新闻动态 打造首个“西部数谷”,宁夏这座数据新城正冉冉升起
2021年12月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,公布全国一体化大数据中心体系总体布局设计,宁夏成为全国8个国家算力枢纽节点之一, <详情>