东数西算项目的开发可以促进西部数据中心的规模化和完善化布局,在一定程度上满足西部数据中心的计算能力需求,对西部的整体和可持续发展具有重要意义,下面详细解释一下数据中心东数西算对西部的意义。

当前,数字经济正以前所未有的速度发展,传播范围广,影响深,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济格局、改变全球竞争格局的关键力量。加快计算力建设,将有效激发数据要素创新活力,加快数字产业化和行业数字化进程,支撑经济高质量发展。

东数西算布局

数据中心东数西算对西部的意义

“数”是指数据,“算”是指计算能力,即处理数据的能力。作为数字经济发展的核心生产力,计算能力是国民经济发展的重要基础设施。“东数西算”是构建集数据中心、云计算大数据于一体的新型计算网络体系,有序引导东部地区计算需求向西部转移,优化数据中心建设布局,促进东西部协同发展。数据中心东数西算对西部的意义体现在:

第一,吸收西方的绿色能源,实现国家计算能力的规模化、集约化发展。

中国大部分数据中心分布在东部地区。由于土地、能源等资源日益短缺,东部地区大规模发展数据中心难以为继。而中国西部地区资源丰富,尤其是可再生能源,有潜力发展数据中心,承接东部的计算能力需求。“东数西算”项目的实施是为了加速数据中心向西大规模布局。目的是实现数据中心的合理布局、供需优化、绿色集约化、互联互通。通过全国一体化数据中心布局建设,有助于提升国家计算能力整体水平,提高计算能力使用效率,实现国家计算能力规模集约化发展;还能就近吸收西部绿色能源,持续优化数据中心能效。

第二,促进区域协调发展

数据中心产业链长,投资规模大,带动效应强。通过计算枢纽和数据中心集群的建设,将有力推动行业上下游投资。应该看到,当前,我国东西部发展不平衡的问题仍然突出。对于西部地区来说,“东数西算”是一个全新的发展机遇,不仅可以带来地方投资,带动相关产业的有效转移,推动西部地区发展形成新格局,还可以充分发挥西部地区的资源和成本优势,夯实数字经济发展基础,推动西部地区跨越式发展再上新台阶。

第三,有利于西部地区计算企业的进步

加快计算能力中心建设,直接惠及各类市场主体,尤其是提供计算能力的主体和使用计算能力的主体。当前,随着数字技术向经济社会各领域的不断渗透,全社会对计算能力的需求仍然十分迫切,预计每年将继续以20%以上的速度增长。计算能力的进一步提升和优化,将有助于降低云的使用成本,加速工业互联网、远程医疗、虚拟现实、人工智能等新技术的应用和落地,这无疑将为企业的创新发展提供更加坚实的基础,加速数字化转型。随着数字经济时代新基础设施的不断完善,各类新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,必将激发全社会创新创造活力,推动经济社会发展质量变革和效率提升。

四。“东数西算”助力西部产业数字化加速转型

与南水北调、西气东输、西电东送类似,东数西算也是国家对资源的跨域配置,只不过水是南水北调的,电是西电东送的,东数西算分钟是计算功率。将计算基础设施由东向西布局,相关产业链可以有序向西部转移。随着全球数字化转型进入快速发展阶段,西部地区可以借此东风,提升网络基础设施建设水平,促进经济发展,进一步加强东西部跨域统筹发展。

综上所述,数据中心东数西算对西部的意义在于促进西部振兴,有利于区域协调发展。西部地区应利用其政策优势实现发展和振兴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-20 13:30:27
新闻动态 信通院西部分院:关于重庆市实施“东数西算”工程的建议
本文在厘清“东数西算”概念、趋势、建设进程的基础上,总结分析西部(重庆)数据中心集群建设现状以及面临问题,并结合重庆发展实际,提出了重庆市实施“东数西算”工程的 <详情>
2022-06-10 10:35:02
新闻动态 东数西算的意义:东数西算主要就是数字基建?
今年的东数西算还只算是开始,其背后的数字经济才是未来的重头戏。数字经济、云计算、消费创新企业加速登陆市场。未来数字经济市场有望进入新的发展周期,新一轮的科技和产 <详情>
2022-06-09 10:21:00
新闻动态 新建2栋数据中心 这个项目在 “东数西算”和林格尔集群开工
项目位于全国一体化算力网络国家枢纽节点内蒙古枢纽和林格尔数据中心集群,现已建成8栋数据中心、5栋办公及动力配套设施。 <详情>
2022-05-17 14:12:00
新闻动态 东数西算促进众多厂商加码云计算
“东数西算”真实意义在于:解决东西部“资源”与“算力”发展矛盾问题,平衡东西部地区发展,促进全国各地区协同发展。 <详情>
2022-05-12 09:30:00
新闻动态 发力“东数西算” 构建绿色数据中心
2021年7月份,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《三年行动计划》)提出,到2023年底,新建大型及以上数据中心PUE降到1.3以下。硬指 <详情>