机械制造+数字化转型,看徐工怎么做
徐州工程机械集团有限公司(徐工)成立于 1989 年 3 月,连续 25 年保持中国工程机械行业排头兵位置。徐工集团年营业收入由成立时的 3.86 亿元,发展到 2012 年营业收入突破 1,000 亿元,是中国工程机械行业首个千亿级企业。
作者:51CTO技术栈
来源:51CTO技术栈
2017-08-22 11:44:00

徐州工程机械集团有限公司(徐工)成立于 1989 年 3 月,连续 25 年保持中国工程机械行业排头兵位置。徐工集团年营业收入由成立时的 3.86 亿元,发展到 2012 年营业收入突破 1,000 亿元,是中国工程机械行业首个千亿级企业。

机械制造行业由于其自身的业务流程复杂,用户体验不佳,IT 技术相对落后,带来了巨大的隐形成本。与世界先进国家相比,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面,中国的机械制造企业都还存在着一定差距。

转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。“智能制造是中国制造 2025 的重中之重,是实现中国制造强国之梦的必由之路。智慧徐工的建设过程,就是徐工信息化与工业化深度融合的过程。”江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮如是说。

机械制造+数字化转型,看徐工怎么做

加快推进“工业 4.0”与两化融合

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,也是科技创新的主战场。

作为工程机械行业的领军企业,徐工集团承载着国际化、世界级的理想与追求,始终坚持并践行可持续发展构想,加快推进创新变革,开拓进取,不断书写着行业发展的传奇。

2015 年 10 月,李克强总理访问德国,中德双方签订了行动纲要,宣布两国将在工业 4.0 方向开展合作,标志着工业 4.0 将成为中德未来工业合作的新方向。

在两国总理的见证下,徐工集团董事长王民与 SAP 公司全球副总裁李强签署战略合作协议,成为中德合作的第一个工业 4.0 项目。

徐工也明确了转型目标:积极应对国内外行业挑战,大力推进集团 2025 战略发展规划,实现行业创新转型升级。

以智能研发、智能制造、智能管理、智能服务为信息化导向,实现全价值链共赢。增强集团管控能力,完善内部管理,再造业务流程,与国际先进管理水平接轨。加快推进“工业4.0”与两化融合,用创新与超越领跑中国“智”造的新风向。

SAP,为徐工数字化转型注入活力

早在 2009 年,徐工集团就开始引入 SAP ERP 系统,凭借长期卓有成效的合作,已成为 SAP 在全球工程机械行业的灯塔客户。

徐工集团携手 SAP 已成功布局实施产品生命周期管理 PLM、全价值链信息化管控平台等,全面实现了生产全过程的高度智能化、精益化管理,显著提升了全价值链运营与增值能力。

构建现代化、智慧化制造工厂

徐工集团通过 SAP 解决方案,不仅有效强化了全球一体化的研发设计协同、智能制造、智能服务以及风险控制能力,实现了工程机械全价值链上下游高效管理,还积极促进了两化融合和绿色制造,打造世界级高端“智”造工厂,成为中国力量在世界崛起的最佳代言。

创新应用,将研发部署在云端

研发一直都是徐工的核心竞争力,在集团战略中占据首要地位。

作为全球产品协同研发信息平台基础,SAP 产品数据管理以产品设计数字化、产品管理集成化、信息发布网络化、项目管理科学化和协同研发虚拟化为模块载体。

从“自上而下协同设计、产品数据管理、三维数字化工艺、三维电子发布物”四大领域着手建设,高效推进产品数据集中管理、物料标准化、产品变更管理、基础数据库、电子化审签等。

借助 SAP 产品数据管理系统,徐工实现了将研发资源部署在“云端”,设计数据可以随时全球连线,并且集合了世界各地的研发力量,最大程度地调动了最优资源、明显缩短了研发周期。

精益智能化,成就“魔法工厂”

徐工智能车间绝对颠覆了多数人对传统车间的认知:整洁优美、毫无嘈杂忙乱、工人寥寥可数、生产有条不紊,就像一座魔法车间。数控机器人、二维码扫描、水蜘蛛配送、自动化动臂柔性焊接、全触屏自主查询…新鲜技术随处可见。

徐工以 SAP ERP 系统为基础,以 MES 生产制造执行系统为纽带,实现了智能设备全部联网,对制造过程实行实时化监控和可视化管理。

借助计算机模拟技术对监控数据进行分析、判断、决策,大量使用焊接机器人、数控加工中心、自动化涂装线以及装配线等设备,智能化生产设备占比超过 90%,成功实现了自动化、柔性化和少人化生产。

同时系统还实现了生产单元间的积极协同,生产全过程数字化、可追溯,极大增强了生产管理的科学性和灵活性,为大规模个性化定制生产奠定了基础。

物联网,实现全球服务零距离

徐工集团充分利用 SAP 解决方案 ,通过供方寻源、价格管理、订单管理、合同管理、排程管理、消息管理、物流配送管理等模块,快速响应市场,让供应商管理更加高效有序、透明公平。

同时搭建了全球物联网平台,实现设备与设备(车联网)、设备与人、人与人的互联互通,通过智能云服务平台促进了徐工集团全球服务资源的有效整合,实现了全球服务零距离,大力提升了全价值链运行质量和效率,也因此获得了国内首家物联网落地企业的殊荣。

在徐工集团内部,一系列的重要指标验证了 SAP 解决方案的成效:新产品的研发上市时间从一年缩短至 3 个月,产品设计周期缩短了 20%,生产周期降低了 62%。

智慧徐工,全方位、一体化

“SAP 项目不仅帮助徐工实现财务业务一体化、产销研计划一体化、营销服务一体化,也实现信息技术在研发设计、生产制造、供应链管理、营销服务、备品备件、财务管理、决策支持等各环节的全面覆盖、渗透融合和综合集成。”江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮评价。

通过 SAP 项目,徐工集团不仅充分实现了资源共享,提升了产品数字化水平,加快了新产品的研发速度,同时还保障了产品制造能力,提高了市场响应速度和客户满意度,持续增强财务风险管控与业务协同能力,显著提升了企业整体管理和战略管控水平。

同时,徐工集团凭借 SAP 领先的信息化解决方案,全面改善了供应商和经销商企业的决策和业务流程,共享数据与服务,培养优质战略合作伙伴,积极发挥了龙头企业在产业集群和产业链中的主导作用。

在自身团队的建设方面,徐工集团充分利用 SAP 全球领先管理理念,成功培养了一批管理规范、技术过硬的 IT 团队和熟练驾驭产业运营的复合型人才,在行业内首家成立了专业化信息服务公司,引领行业信息化产业跃升。

经过改革,徐工集团产品数据准确率提升 30%,生产计划时间从 2 天缩短为 40 分钟,市场响应能力提升 30%,交货期缩短 25%,财务关账时间从 10 天缩减至 20 小时。

打造中国制造“金字品牌”

展望未来,徐工集团将积极响应国家号召,坚持“精益化、国际化、补短板、可持续”的战略发展,加快推进“工业4.0”与两化融合的步伐,将继续携手 SAP,协同共进。

在全球协同研发、产品智能化、电商模式以及全球物联网和智能制造等方向不断探索,用创新与超越领跑着世界工程机械行业的新风向,全力开启中国制造“金字品牌”的美好未来。

关于 SAP 机械制造行业解决方案

福布斯 2000 强中 99% 的机械制造企业使用 SAP 解决方案。无论是研发、生产、销售、售后服务,还是供应链管理,SAP 为机械制造行业提供全方位支持,让您的企业充满活力。

即使是中小企业,SAP 也能提供合适的解决方案,帮助您跟上大型竞争对手的步伐!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-12 15:52:46
云资讯 微软联合IDC发布亚太数字化转型报告
2017 年,以云计算、移动计算、物联网、人工智能等数字技术为基础的数字化产品和服务,对中国 GDP 总量的贡献率约为 7%,高于亚太地区平均 6%的水平。根据市场预测,到 202 <详情>
2018-03-05 09:22:00
运维管理 IDC数据解析:混合云如何推动数据中心演进
根据IDC的研究显示,未来的数字化转型经济(DX经济)对于企业业务的精准度要求非常之高,尤其是对于像数据中心领域来说,IDC更是针对当前的行业发展给出了未来发展的脉络和 <详情>
2018-02-10 09:08:31
国内资讯 在数字化转型时代,网络运营商中立托管是你的不二之选
从国家战略层面看,政府给出了比较明确的数字化、网络化、智能化的发展目标,很多专家指出企业数字化转型将是中国经济腾飞的第二次浪潮。不难看出,全数字化转型能给企业带 <详情>
2018-01-30 10:58:26
市场情报 中国SaaS应用大会,助力企业数字化转型新路径
云计算、大数据带来的数字化转型赋予了经济发展新的动力,面对激烈的市场竞争,企业运用新一代信息技术提高品牌价值,打造云端一体化管理,已经成为获得市场成功的关键,Sa <详情>
2018-01-29 11:27:09
互联网 互联网巨头纷纷推出“智慧零售”解决方案 零售业探索数字化转型
2017年,“智慧零售”“新零售”“零售革命”成为了科技和消费领域出现频次较高的热门词汇。作为互联网企业线上“落地”线下的重要实践,零售业从再传统不过的行业,一跃变 <详情>
2018-01-16 10:42:02
互联网 企业在2018年不容忽视的大趋势
物联网(IoT)正在引领工作场所的重大变革,通过创建新的数据集提高生产力和效率。 <详情>
2018-01-08 09:26:43
国内资讯 数字化转型“焦虑症”卷土重来,企业应如何“对症下药”?
事实上,在数字化转型当前已成为行业共识的前提下,企业只有洞悉数字化转型发展趋势和自身所在方位,才能做到“对症下药”和给予积极的“医治手段”,最终才会走出病痛的阴 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>

51CTO技术栈

阅读量
阅读排行榜