机械制造+数字化转型,看徐工怎么做
徐州工程机械集团有限公司(徐工)成立于 1989 年 3 月,连续 25 年保持中国工程机械行业排头兵位置。徐工集团年营业收入由成立时的 3.86 亿元,发展到 2012 年营业收入突破 1,000 亿元,是中国工程机械行业首个千亿级企业。
作者:51CTO技术栈
来源:51CTO技术栈
2017-08-22 11:44:00

徐州工程机械集团有限公司(徐工)成立于 1989 年 3 月,连续 25 年保持中国工程机械行业排头兵位置。徐工集团年营业收入由成立时的 3.86 亿元,发展到 2012 年营业收入突破 1,000 亿元,是中国工程机械行业首个千亿级企业。

机械制造行业由于其自身的业务流程复杂,用户体验不佳,IT 技术相对落后,带来了巨大的隐形成本。与世界先进国家相比,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面,中国的机械制造企业都还存在着一定差距。

转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。“智能制造是中国制造 2025 的重中之重,是实现中国制造强国之梦的必由之路。智慧徐工的建设过程,就是徐工信息化与工业化深度融合的过程。”江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮如是说。

机械制造+数字化转型,看徐工怎么做

加快推进“工业 4.0”与两化融合

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,也是科技创新的主战场。

作为工程机械行业的领军企业,徐工集团承载着国际化、世界级的理想与追求,始终坚持并践行可持续发展构想,加快推进创新变革,开拓进取,不断书写着行业发展的传奇。

2015 年 10 月,李克强总理访问德国,中德双方签订了行动纲要,宣布两国将在工业 4.0 方向开展合作,标志着工业 4.0 将成为中德未来工业合作的新方向。

在两国总理的见证下,徐工集团董事长王民与 SAP 公司全球副总裁李强签署战略合作协议,成为中德合作的第一个工业 4.0 项目。

徐工也明确了转型目标:积极应对国内外行业挑战,大力推进集团 2025 战略发展规划,实现行业创新转型升级。

以智能研发、智能制造、智能管理、智能服务为信息化导向,实现全价值链共赢。增强集团管控能力,完善内部管理,再造业务流程,与国际先进管理水平接轨。加快推进“工业4.0”与两化融合,用创新与超越领跑中国“智”造的新风向。

SAP,为徐工数字化转型注入活力

早在 2009 年,徐工集团就开始引入 SAP ERP 系统,凭借长期卓有成效的合作,已成为 SAP 在全球工程机械行业的灯塔客户。

徐工集团携手 SAP 已成功布局实施产品生命周期管理 PLM、全价值链信息化管控平台等,全面实现了生产全过程的高度智能化、精益化管理,显著提升了全价值链运营与增值能力。

构建现代化、智慧化制造工厂

徐工集团通过 SAP 解决方案,不仅有效强化了全球一体化的研发设计协同、智能制造、智能服务以及风险控制能力,实现了工程机械全价值链上下游高效管理,还积极促进了两化融合和绿色制造,打造世界级高端“智”造工厂,成为中国力量在世界崛起的最佳代言。

创新应用,将研发部署在云端

研发一直都是徐工的核心竞争力,在集团战略中占据首要地位。

作为全球产品协同研发信息平台基础,SAP 产品数据管理以产品设计数字化、产品管理集成化、信息发布网络化、项目管理科学化和协同研发虚拟化为模块载体。

从“自上而下协同设计、产品数据管理、三维数字化工艺、三维电子发布物”四大领域着手建设,高效推进产品数据集中管理、物料标准化、产品变更管理、基础数据库、电子化审签等。

借助 SAP 产品数据管理系统,徐工实现了将研发资源部署在“云端”,设计数据可以随时全球连线,并且集合了世界各地的研发力量,最大程度地调动了最优资源、明显缩短了研发周期。

精益智能化,成就“魔法工厂”

徐工智能车间绝对颠覆了多数人对传统车间的认知:整洁优美、毫无嘈杂忙乱、工人寥寥可数、生产有条不紊,就像一座魔法车间。数控机器人、二维码扫描、水蜘蛛配送、自动化动臂柔性焊接、全触屏自主查询…新鲜技术随处可见。

徐工以 SAP ERP 系统为基础,以 MES 生产制造执行系统为纽带,实现了智能设备全部联网,对制造过程实行实时化监控和可视化管理。

借助计算机模拟技术对监控数据进行分析、判断、决策,大量使用焊接机器人、数控加工中心、自动化涂装线以及装配线等设备,智能化生产设备占比超过 90%,成功实现了自动化、柔性化和少人化生产。

同时系统还实现了生产单元间的积极协同,生产全过程数字化、可追溯,极大增强了生产管理的科学性和灵活性,为大规模个性化定制生产奠定了基础。

物联网,实现全球服务零距离

徐工集团充分利用 SAP 解决方案 ,通过供方寻源、价格管理、订单管理、合同管理、排程管理、消息管理、物流配送管理等模块,快速响应市场,让供应商管理更加高效有序、透明公平。

同时搭建了全球物联网平台,实现设备与设备(车联网)、设备与人、人与人的互联互通,通过智能云服务平台促进了徐工集团全球服务资源的有效整合,实现了全球服务零距离,大力提升了全价值链运行质量和效率,也因此获得了国内首家物联网落地企业的殊荣。

在徐工集团内部,一系列的重要指标验证了 SAP 解决方案的成效:新产品的研发上市时间从一年缩短至 3 个月,产品设计周期缩短了 20%,生产周期降低了 62%。

智慧徐工,全方位、一体化

“SAP 项目不仅帮助徐工实现财务业务一体化、产销研计划一体化、营销服务一体化,也实现信息技术在研发设计、生产制造、供应链管理、营销服务、备品备件、财务管理、决策支持等各环节的全面覆盖、渗透融合和综合集成。”江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮评价。

通过 SAP 项目,徐工集团不仅充分实现了资源共享,提升了产品数字化水平,加快了新产品的研发速度,同时还保障了产品制造能力,提高了市场响应速度和客户满意度,持续增强财务风险管控与业务协同能力,显著提升了企业整体管理和战略管控水平。

同时,徐工集团凭借 SAP 领先的信息化解决方案,全面改善了供应商和经销商企业的决策和业务流程,共享数据与服务,培养优质战略合作伙伴,积极发挥了龙头企业在产业集群和产业链中的主导作用。

在自身团队的建设方面,徐工集团充分利用 SAP 全球领先管理理念,成功培养了一批管理规范、技术过硬的 IT 团队和熟练驾驭产业运营的复合型人才,在行业内首家成立了专业化信息服务公司,引领行业信息化产业跃升。

经过改革,徐工集团产品数据准确率提升 30%,生产计划时间从 2 天缩短为 40 分钟,市场响应能力提升 30%,交货期缩短 25%,财务关账时间从 10 天缩减至 20 小时。

打造中国制造“金字品牌”

展望未来,徐工集团将积极响应国家号召,坚持“精益化、国际化、补短板、可持续”的战略发展,加快推进“工业4.0”与两化融合的步伐,将继续携手 SAP,协同共进。

在全球协同研发、产品智能化、电商模式以及全球物联网和智能制造等方向不断探索,用创新与超越领跑着世界工程机械行业的新风向,全力开启中国制造“金字品牌”的美好未来。

关于 SAP 机械制造行业解决方案

福布斯 2000 强中 99% 的机械制造企业使用 SAP 解决方案。无论是研发、生产、销售、售后服务,还是供应链管理,SAP 为机械制造行业提供全方位支持,让您的企业充满活力。

即使是中小企业,SAP 也能提供合适的解决方案,帮助您跟上大型竞争对手的步伐!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-17 18:01:49
互联网 加速区域数字化转型 新华三全面开启“优选合作计划”
8月4日,紫光旗下新华三集团(简称“新华三”)在大连举办“2017新华三优选合作伙伴大会”,全面启动新华三“优选合作计划”。 <详情>
2017-08-10 15:49:16
市场情报 新华三新计算打造企业数字化转型新体验
7月12日,全球领先的新IT解决方案领导者新华三集团正式宣布,推出基于Intel最新一代处理器 Skylake的全新一代工业标准服务器产品,凭借满足不同场景需求的敏捷性、全方位的 <详情>
2017-08-08 13:11:00
市场情报 Oracle与VMware将首次亮相17年PT展,描绘数字化转型
早在2012年,谷歌基于“软件定义网络(SDN)”构建B4网络的成功案例使SDN技术在全球变得炙手可热。同年,AT&T、英国电信、德国电信、Orange等7家运营商在欧洲电信标准协会 <详情>
2017-05-19 16:45:19
市场情报 “国家队”助力企业数字化转型 SinoBBD再亮相2017数博会
第三届中国国际大数据产业博览会(简称"数博会")将于5月25日-28日在贵阳市举行。本届数博会以"数字经济引领新增长"为主题,全方位展示大数据最新技术创新与成就,聚焦大数 <详情>
2017-04-21 13:35:44
云资讯 华为技术有限公司OpenStack & Container开源生态总经理 蒋晓黎:联合创新,加速行业数字化转型
未来这十年,数字化转型给我们带来非常大的变化。我们过去十年可能更多是消费者互联网,给我们生活带来了非常大的便利,包括我们的衣食住行,对我们未来十年来看,互联网会 <详情>
2017-02-22 15:44:14
互联网 做连接,聚用户,生数据 金融行业借数字化转型提升服务能力
金融市场瞬息万变,各种各样的不确定性让“黑天鹅”层出不穷。全球化的背景下,金融行业更需要不断的变化创新。20年前欧洲中央银行第一任行长曾说过银行就是一台电脑加一个 <详情>
2016-12-26 13:08:10
国内资讯 徐剑平:数字化转型--IDC的未来
会上,微软托管及云管理服务商事业部总经理 徐剑平出席本次大会并为当天的IDC产业大会做《数字化转型--IDC的未来》主题演讲。 <详情>
2016-12-20 11:23:00
国内资讯 微软托管云徐剑平:IDC的数字化转型
12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产 <详情>
2016-11-10 09:16:58
运营商 运营商在数字化转型中要“洗心革面”
未来5年,整个社会加速迈入数字化时代,能力开放平台是未来支撑服务化转型的重要组件,在运营商数字化转型中至关重要。 <详情>
2016-10-19 09:29:12
国内资讯 中国数字化转型机遇——重新评估中国政策与经济环境
随着中国实施“十三五”规划,信息通信技术(ICT)供应商必须重新评估自身所处的立场,并拥抱中国的巨大商机。 <详情>

51CTO技术栈

阅读量
阅读排行榜