公有云市场三国杀,运营商合纵华为还是连横阿里?
中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键时刻挺身而出也是大势所趋,虽然一定会有所保留。
作者:IT大佬
来源:IT大佬
2017-07-07 11:52:00

云计算

云市场已经是土豪集中地,电信运营商、互联网巨头和通信设备商展开了混战,可以说,在中国,很少有一块市场像云服务一样,集中了中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、腾讯、百度、金山、网易、360、华为、中兴、浪潮等等,让中国顶尖的科技企业倾囊而出。

大家都是土豪,没有谁比谁缺钱,所以出手变得越来越大方。从中国移动一块钱拿下温州政务云、腾讯云一分钱获得厦门政务云之后,中国电信就一分钱拿下辽阳市场,随后,中国电信以0元让中国移动的一分钱投标败走连云港,市场大战愈演愈烈。

在国内的公有云市场上,阿里云的实力最强,根据国际市场研究机构IDC公布的“2016年度中国公有云市场统计数据”,阿里云的市场份额是40.67%,几乎占据公有云市场的半壁江山,紧随其后的中国电信“天翼云”、腾讯云、金山云均只有个位数的市场份额。不仅是份额遥遥领先,阿里云也已经逐渐从云存储向上发展,进入到了云计算与各行各业底层服务结合的新阶段。

作为国内最强的科技企业,华为自然不会在云服务领域作壁上观。在云计算的四个层次中,华为在三个层次中(技术供应、IaaS、PaaS)都有投入,是全球少数几家具备端到端云计算解决方案能力的厂商之一。在SaaS方面,华为一直内部应用很成熟,最近几年发展迅猛。2017年,华为提出了“全面云化”的战略,以“使能”运营商的姿态高速切入云市场。

很多人都清楚,与互联网公司习惯高举高打营销为先不同,一贯低调的华为以强悍的业务推广落地执行能力著称。不管是在国外还是在国内,只要是被华为上心的业务,其推进力度都超乎想象。

2010年,华为发布了自己的云计算战略及解决方案,平时很少抛头露面的华为总裁任正非不仅出席了这次发布会,还专门做了主题演讲。他诗兴大发地宣称,华为在云平台上要在不太长的时间里赶上、超越思科,在云业务上要追赶谷歌。进入2017年以来,华为创始人任正非密集拜访各地政府,先后见了贵州、江苏、四川、陕西、山西、广东、浙江和湖北等多位省委书记和省长,且每到一处均与当地政府达成关于云计算、大数据和智慧城市的相关战略合作。

当然,在云计算上,华为是投鼠忌器,这也大大限制了华为前几年的云服务进展步伐。对于华为来说,虽然通信产业链在重构,但华为整体上依然是电信运营商的设备供应商的身份,不与自己最大的客户群体争夺市场是其发展的底线。可以说,如果电信运营商有足够的能力和意愿在国内云计算市场投入,即便华为再跃跃欲试,都会压抑自己以和电信运营商合作来获取双赢。

不过,一旦国内的电信运营商放弃云计算市场,或者电信运营商根本无力与其他巨头展开争夺,华为也将赤膊上阵,这就是华为这些年在云计算方面厚积薄发、广积粮、缓称王的主要原因。

电信运营商本身就是IT消费大户,每年的投入近百亿,私有云的需求非常迫切,由此也将有足够的能力对外提供公有云服务,更何况拥有网络、机房等先天优势,财大气粗的电信运营商绝不应该成为云计算服务市场的旁观者。

从企业市场的开发能力来看,华为是最有经验的,阿里巴巴在企业业务上也耕耘多年,得失成败的经验教训都是财富,三家电信运营商虽然有政企客户维系经验,但多数还停留在传统的电信业务层面,技术长期依赖外部“支撑”,需要与人合作才形成战斗力。

于是,我们看到,在5.17电信日,中国联通宣布和阿里巴巴联盟推出混合云解决方案。根据联通官网披露,目前双方工作将分阶段展开,首先双方资源池通过专线互联,将联通沃云与阿里云组成混合云,实现彼此用户均可达,以此发挥出双方最大空间的优势互补。这一合作透露出来的信息至少是中国联通有意与阿里巴巴形成联合,未来很有可能一致对外,还不要说中国联通的混改可能导致的与BAT的资本合作。

中国电信与华为在云服务上走的很近,这也是作为第二梯队零头的中国电信做出的必然选择。只有与华为深度合作,中国电信的企业资源与华为的技术结合,才有抗衡其他主要对手的能力。我们也看到了,最近一段时间,中国电信四面出击,有标必得,其行动迅速果断,行事风格绝对有华为的作风。

资料显示,中国电信的天翼云是中国电信与华为合作的产物。官方的说法是,中国电信携手华为打造全新天翼云3.0,为客户提供云网融合、安全可信、专享定制的云产品与服务,助力互联网+,帮助客户信息化发展。

中国移动在此前不久与阿里巴巴签署战略合作协议框架,在多方面进行深入的合作,后来也与华为签署了类似的协议,这也就是意味着,中国移动将走一条自我为主的独立云计算发展道路,与其他竞争者的关系以全面合作为主,土豪自然有土豪的想法。

从目前的市场状态看,三家电信运营商与腾讯云的关系并不密切,双方阵营没有多少互补需要,竞争的成分更多一些。在针锋相对的厦门政务云投标中,与腾讯一家对阵的其他公司都来自运营体系。所以,腾讯云的合作对象基本都是国外巨头,包括思科、甲骨文等等,由此也成为了独立一派力量。

综合以上分析,可以清晰的看出中国云计算时候的力量格局和未来走势。阿里云一枝独秀占据市场半壁江山且还在高速增长,阿里巴巴希望与三家电信运营商达成某种默契合作,也不想与华为直面对抗,这是行业领导者应该有的做法。中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键时刻挺身而出也是大势所趋,虽然一定会有所保留。

最后,我们看一下电信运营商的整体利益,与阿里合作是三家共同的心愿,但离开华为,电信运营商也就失去了力量的来源,与包括阿里巴巴在内的互联网对手谈判中就失去了筹码。如果电信运营商不想连管道的话语权都失去,与华为合作也将是必然的选择。当然,中国云计算这些主要力量,谁也离不开谁,合作共赢才是主流,也是唯一的道路。

原文作者:马继华。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 14:49:05
云技术 云计算和云存储是什么关系?
未来云计算的应用会更加细致的深入到我们日常的生活中去,未来基于云计算的云存储会更加的深入到目前的移动互联行业,正如前面所说,云存储不是实物,而是服务,其在未来的 <详情>
2018-03-16 14:33:42
云资讯 企业如何从迁移到云端获得真正的投资回报率
企业将业务迁移到云端也将需要付出沉重的代价,而且企业需要迁移一定比例的工作负载才能获得实际寻求的价值。 <详情>
2018-03-16 14:11:00
市场情报 【10个大咖名额等你来】ZStack&大河云联混合云+SDN专线产品发布会
2018年3月20日,ZStack将与大河云联携手发布全球首个混合云+SDN专线一体化产品。该产品致力于解决托管混合云IDC厂商和布局混合云企业在网络上面临的一些问题,混合云+SDN专 <详情>
2018-03-16 11:49:00
云资讯 无服务器给云计算带来的变革
在最近的调查中,调研机构Sumo Logic公司调查了采用亚马逊网络服务(AWS)、微软Azure和谷歌云平台(GCP)等云计算服务的1500名客户。根据调查,四分之一的受访者已经部署 <详情>
2018-03-16 11:43:53
云技术 云备份可以降低备份存储成本吗?
数据保护最昂贵的成本之一是所有数据副本的存储成本。备份存储容量可能是主存储容量的10倍或更多。备份存储需要企业具有极高的IT预算和数据中心机房空间。 <详情>
2018-03-16 10:46:18
市场情报 云视界·会展赛三联袂:“2018中国国际云计算技术和应用大会暨云计算创新大赛”正式启航
2018年6月26日-27日,由工信部及相关部委指导,中国电子信息行业联合会主办,各行业组织支持的“中国云计算创新大赛(简称:大赛)”、“中国国际云计算技术和应用大会(简 <详情>
2018-03-16 10:45:00
云资讯 IBM云战略转移 放弃CIO专注开发者谋翻盘
IBM一直是CIO们在后端数据基础架构的首选。然而,在云计算时代时IBM却落后了,曾经的蓝色巨人面对亚马逊、微软、谷歌等云计算巨头,也会望洋兴叹。 <详情>
2018-03-16 09:54:00
Paas 网易云信沈青松:未来PaaS市场不排除一家独大的可能
在云计算过去的十几年,IaaS和SaaS都迎来了自己的爆发期,面对IaaS市场的一家独大和SaaS市场的百花齐放,沈青松认为PaaS市场短期也将是百花齐放的局面。但是,未来一两年众 <详情>
2018-03-16 09:11:00
云资讯 争夺云计算控制权:亚马逊AWS、微软Azure与谷歌云的2017成绩单
云计算市场巨大,科技巨头正在加紧争夺控制权。以国际云计算巨头亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云为例,让我们看看他们2017年的表现。 <详情>
2018-03-15 10:33:00
大数据资讯 大数据分析:正在进行云驱动的转变
如今,大数据分析市场与几年前相比已经截然不同。而在未来十年,全球各行各业都将发生变革、创新和颠覆。 <详情>

IT大佬

阅读量
阅读排行榜