公有云市场三国杀,运营商合纵华为还是连横阿里?
中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键时刻挺身而出也是大势所趋,虽然一定会有所保留。
作者:IT大佬
来源:IT大佬
2017-07-07 11:52:00

云计算

云市场已经是土豪集中地,电信运营商、互联网巨头和通信设备商展开了混战,可以说,在中国,很少有一块市场像云服务一样,集中了中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴、腾讯、百度、金山、网易、360、华为、中兴、浪潮等等,让中国顶尖的科技企业倾囊而出。

大家都是土豪,没有谁比谁缺钱,所以出手变得越来越大方。从中国移动一块钱拿下温州政务云、腾讯云一分钱获得厦门政务云之后,中国电信就一分钱拿下辽阳市场,随后,中国电信以0元让中国移动的一分钱投标败走连云港,市场大战愈演愈烈。

在国内的公有云市场上,阿里云的实力最强,根据国际市场研究机构IDC公布的“2016年度中国公有云市场统计数据”,阿里云的市场份额是40.67%,几乎占据公有云市场的半壁江山,紧随其后的中国电信“天翼云”、腾讯云、金山云均只有个位数的市场份额。不仅是份额遥遥领先,阿里云也已经逐渐从云存储向上发展,进入到了云计算与各行各业底层服务结合的新阶段。

作为国内最强的科技企业,华为自然不会在云服务领域作壁上观。在云计算的四个层次中,华为在三个层次中(技术供应、IaaS、PaaS)都有投入,是全球少数几家具备端到端云计算解决方案能力的厂商之一。在SaaS方面,华为一直内部应用很成熟,最近几年发展迅猛。2017年,华为提出了“全面云化”的战略,以“使能”运营商的姿态高速切入云市场。

很多人都清楚,与互联网公司习惯高举高打营销为先不同,一贯低调的华为以强悍的业务推广落地执行能力著称。不管是在国外还是在国内,只要是被华为上心的业务,其推进力度都超乎想象。

2010年,华为发布了自己的云计算战略及解决方案,平时很少抛头露面的华为总裁任正非不仅出席了这次发布会,还专门做了主题演讲。他诗兴大发地宣称,华为在云平台上要在不太长的时间里赶上、超越思科,在云业务上要追赶谷歌。进入2017年以来,华为创始人任正非密集拜访各地政府,先后见了贵州、江苏、四川、陕西、山西、广东、浙江和湖北等多位省委书记和省长,且每到一处均与当地政府达成关于云计算、大数据和智慧城市的相关战略合作。

当然,在云计算上,华为是投鼠忌器,这也大大限制了华为前几年的云服务进展步伐。对于华为来说,虽然通信产业链在重构,但华为整体上依然是电信运营商的设备供应商的身份,不与自己最大的客户群体争夺市场是其发展的底线。可以说,如果电信运营商有足够的能力和意愿在国内云计算市场投入,即便华为再跃跃欲试,都会压抑自己以和电信运营商合作来获取双赢。

不过,一旦国内的电信运营商放弃云计算市场,或者电信运营商根本无力与其他巨头展开争夺,华为也将赤膊上阵,这就是华为这些年在云计算方面厚积薄发、广积粮、缓称王的主要原因。

电信运营商本身就是IT消费大户,每年的投入近百亿,私有云的需求非常迫切,由此也将有足够的能力对外提供公有云服务,更何况拥有网络、机房等先天优势,财大气粗的电信运营商绝不应该成为云计算服务市场的旁观者。

从企业市场的开发能力来看,华为是最有经验的,阿里巴巴在企业业务上也耕耘多年,得失成败的经验教训都是财富,三家电信运营商虽然有政企客户维系经验,但多数还停留在传统的电信业务层面,技术长期依赖外部“支撑”,需要与人合作才形成战斗力。

于是,我们看到,在5.17电信日,中国联通宣布和阿里巴巴联盟推出混合云解决方案。根据联通官网披露,目前双方工作将分阶段展开,首先双方资源池通过专线互联,将联通沃云与阿里云组成混合云,实现彼此用户均可达,以此发挥出双方最大空间的优势互补。这一合作透露出来的信息至少是中国联通有意与阿里巴巴形成联合,未来很有可能一致对外,还不要说中国联通的混改可能导致的与BAT的资本合作。

中国电信与华为在云服务上走的很近,这也是作为第二梯队零头的中国电信做出的必然选择。只有与华为深度合作,中国电信的企业资源与华为的技术结合,才有抗衡其他主要对手的能力。我们也看到了,最近一段时间,中国电信四面出击,有标必得,其行动迅速果断,行事风格绝对有华为的作风。

资料显示,中国电信的天翼云是中国电信与华为合作的产物。官方的说法是,中国电信携手华为打造全新天翼云3.0,为客户提供云网融合、安全可信、专享定制的云产品与服务,助力互联网+,帮助客户信息化发展。

中国移动在此前不久与阿里巴巴签署战略合作协议框架,在多方面进行深入的合作,后来也与华为签署了类似的协议,这也就是意味着,中国移动将走一条自我为主的独立云计算发展道路,与其他竞争者的关系以全面合作为主,土豪自然有土豪的想法。

从目前的市场状态看,三家电信运营商与腾讯云的关系并不密切,双方阵营没有多少互补需要,竞争的成分更多一些。在针锋相对的厦门政务云投标中,与腾讯一家对阵的其他公司都来自运营体系。所以,腾讯云的合作对象基本都是国外巨头,包括思科、甲骨文等等,由此也成为了独立一派力量。

综合以上分析,可以清晰的看出中国云计算时候的力量格局和未来走势。阿里云一枝独秀占据市场半壁江山且还在高速增长,阿里巴巴希望与三家电信运营商达成某种默契合作,也不想与华为直面对抗,这是行业领导者应该有的做法。中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键时刻挺身而出也是大势所趋,虽然一定会有所保留。

最后,我们看一下电信运营商的整体利益,与阿里合作是三家共同的心愿,但离开华为,电信运营商也就失去了力量的来源,与包括阿里巴巴在内的互联网对手谈判中就失去了筹码。如果电信运营商不想连管道的话语权都失去,与华为合作也将是必然的选择。当然,中国云计算这些主要力量,谁也离不开谁,合作共赢才是主流,也是唯一的道路。

原文作者:马继华。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 13:16:05
云安全 四种常见的云攻击及其应对措施
毫不奇怪,随着云应用的快速发展,也吸引了众多潜在恶意人士的觊觎。企业用户往往习惯于使用联盟或VPN进行直接连接或通过合作伙伴进行连接。 <详情>

IT大佬

阅读量
阅读排行榜