百度放出“Apollo”计划:开放无人驾驶技术与平台尚属全球首次
如今自动驾驶已经成了传统科技企业与汽车行业最重要的交集点,除了谷歌、特斯拉、苹果、福特、宝马、奔驰等企业在研发自动驾驶技术外,百度也在该领域继续坚持着。
作者:通信世界
来源:通信世界
2017-05-04 13:50:00

如今自动驾驶已经成了传统科技企业与汽车行业最重要的交集点,除了谷歌、特斯拉、苹果、福特、宝马、奔驰等企业在研发自动驾驶技术外,百度也在该领域继续坚持着。

1

日前,百度宣布开放自动驾驶平台,取名“Apollo”。百度表示,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

值得一提的是,百度即将推出的Apollo项目将提供一套完整的软硬件和服务的解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。

“这在自动驾驶行业发展过程中是一个里程碑。” 百度集团总裁兼首席运营官陆奇在公开这一计划后评价道, 百度这样的无人车技术领先企业,对外开放自己的技术和平台,在全球范围内尚属首次。

不仅如此,百度还将在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

将这个计划命名为“Apollo”计划,就是借用了阿波罗登月计划,意指具备开创性,又需要汇聚众多参与者的力量,能为社会发展带来巨大推动力的超级工程。

此外,百度还宣布,今年七月份将率先开放封闭场地的自动驾驶能力,年底输出在城市简单路况下的自动驾驶能力,在2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

目前,百度并未过多透露Apollo计划的相关细节,今年7月才会有更多的信息披露。

陆奇表示:“中国作为全球最大的汽车生产和销售市场,汽车品牌众多,合作环境更加开放。百度这次主动开放自动驾驶技术,将与汽车行业碰撞出非常多的创新机会,能更广泛地释放我们技术积累的价值,带动行业快速变革。而放眼美国及其他汽车产业较为发达的市场,百度所倡导的开放创新的行业生态,也将对自动驾驶的加速发展起到促进作用。”

而对之所以选择在这个时机开放自动驾驶技术的原因,陆奇是这样解释的:“历史上生态系统有很多,能否做好首先看整体系统架构,各组成部分的能力,是不是可以把整个体系搭建起来。其次迭代速度是不是可以加快。目前,我们确实有这样一个能力可以把这个生态的整体架构搭建起来,而且我们整个体系的迭代速度和能力会越来越快。”

据悉,去年9月,苹果公司也被曝出正在考虑“重启”无人驾驶汽车项目——可能将放弃自主造车,转向专注无人驾驶技术的输出。有行业人士认为,对科技公司来说,缺乏汽车工业方面的积淀,选择技术输出路径比自己“闭门造车”来得更为现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 11:45:53
云资讯 有英特尔加持的百度 AI:算力不再成为业界难题
对于深度学习技术驱动的AI而言,软硬协同成为必然的趋势。 <详情>
2019-07-08 15:27:00
边缘计算 AI和5G如何聚能裂变?百度发布AI边缘计算技术白皮书
为加快AI和5G技术的融合,百度联合中国联通、中国移动、中国电信、中兴通讯、爱立信、Intel、浪潮、富士康工业互联网等合作伙伴,共同发起百度AI边缘计算行动计划。 <详情>
2019-07-08 14:17:00
大数据资讯 百度大数据技术开放平台再度亮相
众所周知,百度凭借在大数据领域多年的深厚技术积累,一直冲在产业智能化的最前线。 <详情>
2019-07-05 12:34:11
互联网 DevOps for AI解决方案亮相百度AI开发者大会
2019年7月3日,“Baidu Create 2019”百度 AI开发者大会在京召开。 <详情>
2019-07-04 14:29:03
云技术 百度尹世明:百度云不跟别人抢第一 各有各活法
昨天的2019百度AI开发者大会主论坛上,除了李彦宏“湿身”完成演讲这个话题之外,另一个关注点便是李彦宏把压轴机会给到了首登舞台的百度智能云,并赋予了百度AI to B的重 <详情>
2019-06-20 18:13:00
整机柜服务器 1 万台服务器 8 小时上线,百度的春晚活动还有这样一位功臣
6 月 19 日,第四届百度数据中心合作伙伴大会举行,大会上百度数据中心向浪潮颁发了“优秀供应链合作伙伴奖”和“技术创新奖”,是百度数据中心合作伙伴大会唯一获得 2 个奖项 <详情>
2019-05-20 18:24:04
云资讯 百度要在西安建超大云计算中心,网评:会不会挖出古墓?
5月12日,在西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式上,百度公司与西安市人民政府签署数据中心项目合作协议,百度云计算(西安)中心项目将落户西安航天基地。 <详情>
2019-05-20 15:54:52
云资讯 百度、头条、腾讯围猎互联网教育:左手流量,右手技术
被巨头们围猎的背后,是互联网教育内在增长的巨大前景,这也成为巨头们不断加快步伐的理由。 <详情>
2019-05-13 17:47:00
云资讯 AI基础设施实力再加强!百度要在西安建超大规模云计算中心
近日,随着高口碑综艺《向往的生活》开播,节目中每天都在和嘉宾互动「斗嘴」的小度在家智能音箱,凭借超智能的趣味互动,频繁登上热搜榜,很多人不禁感叹,原来百度的AI技 <详情>
2019-05-08 17:13:59
云技术 百度智能云营收增速超410% 引领云计算发展四大趋势
5月6日,全球权威咨询机构IDC正式发布《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告。报告显示,2018年第三季度和第四季度,从IaaS+PaaS整体市场份额来看,前五名的云服务 <详情>

通信世界

阅读量
阅读排行榜