死宅无社交?网易新闻大数据表示你可能误解了空巢青年
水果只敢买3、4个,快递只能寄到单位,下班只能面对空荡荡的房间,这大概是人们对“空巢青年”最直观的印象。
作者:DoNews
来源:DoNews
2017-05-04 15:21:21

水果只敢买3、4个,快递只能寄到单位,下班只能面对空荡荡的房间,这大概是人们对“空巢青年”最直观的印象。近期,因央广网等中央媒体的持续报道,“空巢青年”又再次引发了社会的关注,2017年1月—4月网易新闻空巢青年相话题内容关注度持续走高,“宅”、“生活枯燥”是媒体报道“空巢青年”时的最常用词,那么,空巢青年的生活是否真的如此呢?

 

日前,网易新闻联合探探、Blued发布了中国首个《空巢青年人群画像》数据报告,利用独特的用户基础与数据解读优势,将目光聚焦于这一特殊青年群体,从情感生活与生存状况等多方面对他们进行解读。

比坟墓更令他们害怕的是孤独

网易新闻数据显示,孤独是空巢青年的生活主旋律,他们当中68%的人一周以内感到孤独,只有14%的人从未感到孤独;不同性别之间的孤独高峰点也存在着不同,对于空巢男青年来说,晚上 10 点最孤独;而空巢女青年的孤独高峰期则是晚上9点。

30岁可能是情感婚姻上的一个槛。据数据统计,22—25岁的空巢青年占比51%,26—29岁占37%,30岁以上则仅仅12%,可见30岁以上的年轻人大都逐渐摆脱空巢状况,寻找到了情感依托。但在这其中存在一个特殊群体——空巢同志,这类人群由于少了婚姻选项,所以即使是已到而立之年也仍有超过两成的人未脱离空巢队伍。

那么空巢青年为何难以找到另一半?行业特点可能是重要原因之一。互联网、金融、医药、政府机构、媒体公关五个行业在数据中名列榜首,他们的共同特点是:工作忙,节奏快,加班多,导致相关从业人员缺乏自由支配的时间,更别提谈情说爱,脱单对他们来说似乎是可望而不可即的梦想,“注孤生”成了他们自嘲点。

1

空巢青年的性生活质量也令人堪忧。根据网易数据,45%的空巢青年一年(及以上)才有一次性生活,31%的人半年一次,而一个月超10次的性福人群仅仅只有5%;然而,性少数群体——空巢同志的性生活却十分活跃,64%的人一个月至少有一次性生活,远超普通空巢青年的24%。

2

虽然没有固定伴侣,他们仍有着对美好爱情的憧憬。对于空巢青年理想中的另一半,根据网易新闻数据显示,男性空巢青年偏爱仙女范儿的女性,他们梦中情人排行榜的前三名是刘亦菲、高圆圆和赵丽颖;对于空巢女青年来讲,男人味则是她们的择偶标准,胡歌、彭于晏、吴彦祖是她们心中最理想的结婚对象。

生活不只是眼前的苟且,即使空巢也有激情与梦想

对于大多数空巢青年来说现实残酷过梦想,他们背负着赚钱立业的梦想来到北上广等一线大城市,然而他们当中的大部分拿着微薄的薪资。网易数据显示,超三成的空巢青年月薪不足5000,一万五以上月薪的仅仅占比10%。没房、单身、迷茫成为压在他们头上的三座大山,更有82%的人表示对未来有过忧虑。

3

大部分空巢青年虽然钱包不鼓,却并不宅,社交也不缺乏。他们中的55%每周与朋友聚会至少一次,并有着聚会轰趴点:北京的西单、三里屯太谷里、朝阳大悦城;广州太古汇、花城汇;上海静安嘉里中心;成为北上广空巢青年的根据地,西单更是名列榜首成为空巢青年周末“潮圣地”。

他们的生活也并非颓废没有激情,即使 “逃离北上广”的口号甚嚣尘上,大部分空巢青年也不打算离开一线城市。只有17%的人对于来到一线城市表示后悔,其他大部分人则是享受着充实的生活,并为梦想而不懈奋斗着;在单打独斗的奋斗生活中,他们更学会了很好的照顾自己,将近一半的空巢青年周末会在10点前起床,享受可以自己支配的美好时光,而78%的空巢青年更是每天按时吃早饭,保持良好的生活习惯;他们不止关心自己,还会关心世界,明星八卦、社会新闻、时政新闻在他们关心的新闻资讯类型里位居前三,是他们生活中的重要调剂品。

作为汇聚先锋、有趣观点的泛资讯平台,网易新闻一直密切关注着年轻群体的兴趣与动态。不论是今年情人节推出的“渡一切单身狗于情人节”活动,还是多款美妆、明星综艺直播栏目,都引发了年轻人广泛参与和共鸣。此次对于“空巢青年”的画像解读,是网易利用自身数据优势、用户优势,在关注青年文化圈层上进行的新尝试,不仅展示了“空巢青年”的真实情况,也进一步增进了自身对年轻群体的了解,对今后提升年轻群体用户体验有重要的指导意义。未来,网易还将继续发挥自身的资源优势,对更细分的年轻群体兴趣圈层进行进一步的深度解读。

附完整数据报告:

4

5

6

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>
2019-07-16 16:52:26
大数据资讯 大数据对房地产行业的未来发展产生巨大影响
大数据正在对房地产行业的未来产生巨大影响。房地产经纪人和客户都需要为机器学习、预测分析和其他大数据技术带来的颠覆性变化做好准备。 <详情>
2019-07-16 09:49:54
大数据应用 山东开展大数据追逃集中行动战果显著 抓获在逃人员276名
5月20日至6月19日,山东公安机关开展了大数据追逃集中行动(“齐鲁云雷1号”行动)。行动中,他们创新机制战法,融合科技手段,综合运用大数据分析研判织密天网,共抓获在 <详情>
2019-07-15 14:33:42
大数据资讯 河南省大数据研究院揭牌
河南省大数据研究院12日落地揭牌,该研究院有望用大数据驱动城市创新,带动以智慧城市建设为核心的产业发展。 <详情>
2019-07-15 14:27:16
大数据应用 大数据应用将迎来黄金发展阶段
智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据应用将迎来黄金发展阶段。未来我国要参与到国际数据产业的应用 <详情>

DoNews

阅读量
阅读排行榜