能源、低碳与市场竞争压力下,国内IDC市场规模增速放缓,海外市场成为一些IDC企业寻求业务增长的新动力。

出海!出海!是去拥有人口红利数字经济飞速发展的东南亚还是当地政府推动数字化愿景的的中东?海外市场能实现他们业务增长一倍的目标吗?

本文为你盘点目前国内IDC企业出海情况。

万国数据:新加坡、马来西亚、印尼三地布局

自2021年起,万国数据在东南亚以SIJORI(Singapore-Johor-Riau Islands)为核心战略,在新加坡、马来西亚和印度尼西亚的战略位置部署数据中心,目前已有多个项目顺利落地,也与东南亚的电力、网络等企业和政府建立了合作关系。

马来西亚:

万国数据柔佛州努沙再也科技园超大规模数据中心园区是万国数据在东南亚投资建设的首个项目,分四期建设,一期含三栋独立数据中心建筑(NTP1, 2, 3),总IT容量69.5MW已被全部预订。一期NTP1目前已经正式投入运营。

万国数据努沙再也科技园数据中心园区(一期)

万国数据努沙再也科技园数据中心园区(一期)

此外,万国数据于2022年4月与杨忠礼电力(YTL Power)达成合作,双方将在柔佛州杨忠礼绿色数据中心园区内共同开发4座独立数据中心,总IT容量112MW,一期项目将于2024年投入使用。

新加坡:

因土地和电力稀缺问题自2019年开始暂停数据中心开发的新加坡,在2023年7月宣布Data Centre – Call for Application (DC-CFA) 结果,将向四家数据中心运营商授予共计约80MW的电力容量。它们分别是:Airtrunk和字节跳动的合资企业、Equinix、万国数据、微软。

根据万国数据Q3季报,正在对新家坡首座数据中心项目的选址做最终商定,数据中心将在2026年前投运。

印度尼西亚

2022年7月,万国数据位于印度尼西亚巴淡岛隆莎数码工业园的超大规模数据中心园区举办盛大动工仪式, 建成后,园区内总净机房面积约10,000平方米,预计总IT负载量为28兆瓦,预计于2024年完工并投入运营。

2023年10月,万国数据与印尼主权财富基金INA签约,成立合资公司共同在印尼开发数据中心项目。双方首个合作项目也将巴淡岛隆莎数码工业园建设超大规模数据中心园区。

万国数据表示,他们是“目前唯一一家在新加坡、马来西亚、印度尼西亚三地均有布局的数据中心运营商”。

秦淮数据:马来西亚+印度6座数据中心 

秦淮数据情况略为特殊,2019年5月被贝恩资本收购后,贝恩资本将秦淮数据与Bridge Data Centres合并为秦淮数据集团,而Bridge Data Centres当时已经在马来西亚和印度拥有可快速部署的数据中心集群

根据财报,秦淮数据集团在马来西亚和印度共有6座超大规模数据中心,IT总容量达160MW,其中4座已投运。截止2023年Q2,秦淮数据海外投运容量117MW,同比增长 485%;海外上架容量84MW,同比增长6倍。

秦淮数据马来柔佛超大规模数据中心MY06效果图

秦淮数据马来柔佛超大规模数据中心MY06效果图

秦淮数据海外项目资料较少,最近一次海外项目建成为2022年10月,秦淮数据集团位于马来西亚柔佛州的超大规模数据中心(简称“MY06”)一期盛大开园。MY06项目共分三期,总规划容量110兆瓦,建成后将成为东南亚最大的中立第三方国际超大规模数据中心之一,此次秦淮数据集团交付的是项目一期。

据秦淮数据表示,经过在亚太新兴市场前瞻布局、长期经营,海外市场已经成为集团业务强劲增长的第二引擎。

光环新网 :首个项目瞄准马来西亚柔佛州

11月27日,光环新网发布公告,拟与控股股东百汇达各自在境外设立全资子公司SPV1、SPV2,而后由SPV1出资75%、SPV2出资25%在新加坡共同出资成立SPV3,由SPV3在马来西亚投资设立项目公司4并由项目公司4投资建设智算/云计算基地项目。

拟投资项目为光环新网(马来西亚)云计算/智算基地项目,位于马来西亚柔佛州,项目规划用地14.4英亩(约87.37亩),整体项目IT负载45兆瓦。首期规划建设2,500个6kW标准2N机柜,IT负载15兆瓦。

奥飞数据:不去东南亚去中东 出海沙特利雅得

2022年末,奥飞数据全资子公司奥飞国际与沙特著名企业阿吉兰兄弟集团、白山云科技共同签署合作协议,在沙特首都利雅得投资新建数据中心。

根据合作协议约定,三方将在利雅得建设、运营大型数据中心及本地云计算平台,为沙特及周边国家提供包括大数据、存储、网络覆盖和数据库服务等一体化解决方案,以支撑该地区互联网、医疗健康、金融服务等行业在数字化进程中不断增长的业务需求。该项目将为沙特客户提供具有国际领先水准的通用性、安全性及稳定性的云计算服务,同时也将满足中资企业在沙特的数据服务需求,以及一带一路相关国际业务的落地。

近年来,东南亚成为全球数字经济发展最快的地区之一,人口资源结构、产业政策等推动地区对数字基础设施的需求增长,成为全球数据中心企业的蓝海市场。

根据谷歌、淡马锡和贝恩联合发布的《2021年东南亚互联网经济报告》显示,2021至2025年,东南亚互联网市场规模将从1740亿美元增至3630亿美元,年复合增速超20%,这将带来对数据中心的明显需求。

无怪乎包括国际IDC企业和国内IDC厂商均在出海加速布局。

另一方面,中东地区数字经济也展现出了巨大的发展潜力。

瑞银集团近期发布报告预测,中东地区数字经济规模将从2022年的1800亿美元增长到2030年的7800亿美元,平均年复合增长率达20%,是未来几年全球数字经济增长最快的地区之一。

中东地区数字经济发展潜力巨大的同时,近年来中东地区多国不断推出相关政策举措,鼓励和扶持数字经济发展。其中,阿联酋、阿曼、科威特、沙特、巴林、卡塔尔6个海合会国家数字经济基础较好,投资力度更大,预计这6国到2024年在信息技术基础设施方面的投资将超过700亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-03 19:15:00
人物访谈 专访越南CMC电信:为中企出海越南 提供不止IDC的全面服务
关于数据中心是否外资和具有业务经营授权,明后年越南政府会考虑发布新规定。 <详情>
2023-10-18 18:58:15
国际资讯 万国数据受邀出席中国—印度尼西亚工商论坛,与印尼投资局 (INA)签约成立合资公司
得益于区域数字经济快速发展及AI、云计算、数字化服务等应用需求的不断增加,印尼的数字经济正在快速增长。 <详情>
2023-09-01 09:30:00
国际资讯 万国数据与印尼投资局(INA)达成合作,共推当地数字基础设施升级及产业规模增长
作为目前唯一一家在新加坡、马来西亚、印度尼西亚三地均有布局的数据中心运营商,万国数据在东南亚以SIJORI为核心的战略部署,与INA的投资策略一致。 <详情>