近年来,在全球变暖的背景下,各国都开始规划、布局“碳中和”进程,我国也不例外。

数据中心作为高载能行业,在承载数字经济发展重要使命的同时,其高碳排放的事实也不可忽视,数据中心行业有序推进碳中和进程,义不容辞。

自2020年以来,我国相继发布了包括《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等在内多份政策性文件,无不在规范、引导数据中心行业有序开展碳中和工作。

数据中心主要能耗之一—供冷

众所周知,数据中心要保持7×24小时全天候运营,而IT设备运行会产生大量热量,为了保障IT设备可以“不出问题”,数据中心要24小时不间断供冷,实现机房恒温。

机房供冷可以说是数据中心主要能耗来源之一,也是能耗大头。也是现阶段最容易通过技术手段实现节能减排的途径。当下,众多数据中心供冷设备及解决方案厂商纷纷使出“浑身解数”,推进数据中心供冷层面节能减排的应用落地。

这其中自然也包括作为我们供冷设备头部企业的海尔集团,近日,IDC圈记者针对数据中心供冷发展、海尔集团在数据中心供冷方面的业务布局等问题,采访了青岛海尔空调电子有限公司 战略用户行业总经理姜冰。

IMG_9982

青岛海尔空调电子有限公司 战略用户行业总经理姜冰接受IDC圈记者采访

在姜冰看来,数据中心供冷与传统中央空调存在很大差异,“数据中心供冷主要是为了保障IT设备可靠运行,提供温度控制;传统中央空调大部分是舒适型空调,面向‘用户’是人。”姜冰指出。与此同时,姜冰表示,数据中心供冷相比传统供冷对新风的需求小,总负荷大,湿负荷小。

海尔在数据中心行业的产品布局方面,姜冰表示,在“双碳”和“东数西算”的双重背景下,海尔针对不同数据中心,不同应用场景,深耕行业,打造运行稳定、低能耗的全场景空气解决方案,从高效节能、可靠运行、智慧控制三大维度全面推进数据中心行业碳中和进程,助力数据中心行业实现高质量发展。

新技术推进行业发展

技术创新一直是推动行业前进的重要推动力,在“双碳”及“东数西算”的背景下,数据中心也逐步由原先的技术“保守派”,转变为勇于尝试新技术的行业。越来越多创新技术得以在数据中心应用。仅供冷层面,当下就有间接蒸发冷、水冷、磁悬浮离心机组、新风空调、冷板式液冷、喷淋式液冷、浸没式液冷……等多项技术,可以说是“百花齐放”“百舸争流”。

值得注意的是,海尔集团一直在新技术创新方面处于行业领先地位。早在2006年,海尔就投入研发磁悬浮离心机技术,而在姜冰看来,磁悬浮离心机技术优势非常明显,适合在数据中心中大规模应用,“磁悬浮离心机可实现无油无摩擦运转,能效高、体积小、噪声低,相较于传统机组优势明显,非常适用于解决目前数据中心高散热、整体布局有限与空调能耗高的痛点。”姜冰指出。

不仅于此,磁悬浮离心机组无油的特性十分适合数据中心冷却、温湿度独立控制系统超低压比的应用,“磁悬浮离心机组解决了传统机器在低压比下回油的问题,提高了可靠性,并使整体运营成本减少50%。”姜冰强调。

虽然磁悬浮离心机组优势明显,但现阶段也存在不足之处,因其造价成本较高,初期投入大,所以还未在数据中心中普遍应用。针对这点不足之处,海尔协同产业上下游企业,构建完整生态圈,整合各方资源,从而实现控制整体成本的目的。

“数据中心作为长期运营的重资产项目,要从投资、购买、运维等全生命周期考量投资回报率。”姜冰指出,“从整个生命周期来看,磁悬浮离心机组优势明显,尤其在华南、华东等地区,数据中心大约用1.5~2.5年的时间即可节省出多投资部分。”

因地制宜,按需部署

对于数据中心而言,在选择供冷解决方案的时候,不仅要考虑建设成本、运维成本等成本层面的问题,也要因地制宜,按需部署。

目前而言,在数据中心供冷选择层面使用比较广泛的技术类型包括,间接蒸发冷、风冷、水冷、液冷等,谈及数据中心如何选择供冷方式时,姜冰指出,风冷冷水机组和水冷的应用场景“迥异”,“冷冻水大部分应用场景为大型、超大型数据中心,而风冷磁悬浮更适用于小型的数据中心。”姜冰强调。

相较于冷冻水相应建设设备占地面积大的“缺陷”,风冷磁悬浮机组不需要冷却塔、机房可实现标准化部署,且占地面积大幅减少,对于更贴近用户侧的边缘数据中心而言,风冷磁悬浮机组是最佳选择之一。“不仅于此,在运维方面,风冷磁悬浮机组也十分便利,对于边缘侧的数据中心而言,极大的提升了运维效率。”姜冰补充道。

随着云计算、大数据、AI等数字技术的发展,对数据中心的需求也必然会随之增加,在碳中和、“东数西算”等政策的引导下,数据中心节能减排也已是大势所趋。在此背景下,作为数据中心主要能耗之一的供冷,唯有因地制宜,按需部署,方能最大化收益,有序推进数据中心碳中和进程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-04 11:06:00
数据中心节能 夏季高温来袭 数据中心如何乘凉?
夏季高温天气,数据中心的冷却系统起到关键作用,可以最大限度地降低内部的高温风险。 <详情>
2022-07-26 09:21:38
空调制冷 “热”数据中心,怎样才能快速“冷”下来
数据中心历来是耗能大户,尤其是在“东数西算”的大背景下,西部数据中心节能降耗需求十分迫切。 <详情>
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>