[开物有新]数字科技产业一周热闻大盘点,过去一周有哪些政策及行业动态、前沿科技、大事件,一起回顾。

一周开物产业盘点

一周开物产业盘点

本周大事件

本周5省新成立数据局

1月29日,甘肃省人民政府发布一则职务任免的通知,其中,姜安鹏任甘肃省数据局局长(兼),免去其甘肃省大数据管理局局长(兼)职务。(中国甘肃网)

1月30日,海南省发展与改革委员会官网更新的一则“领导信息”显示,丛劲松已经担任海南省数据局局长。

1月31日,辽宁省数据局正式挂牌成立

辽宁省数据局为省政府直属机构,加挂省营商环境建设局牌子。主要负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字辽宁、数字经济、数字社会、数字政府规划和建设;统筹推进各地区各部门营商环境建设,负责全省营商环境建设监督检查;推进政府职能转变等工作。通过此次机构改革,把数字辽宁建设和优化营商环境结合起来,用高水平数字政府建设引领高水平的数字经济、数字社会发展,这是我省对营商环境建设和数据管理工作的统筹加强,这一改革举措有利于更好地为健全数字治理体系、优化营商环境提供体制机制保障。(辽宁日报)

1月31日,山西省数据局正式揭牌成立

山西省数据局将统筹推进数字山西、数字经济、数字社会规划和建设,协调推进数据基础制度建设,推进数字基础设施布局建设,统筹推进数据资源整合共享和开发利用,协调推动数字经济发展,全面赋能经济社会发展。(山西省发改委)

2月1日,陕西省数据和政务服务局挂牌成立,常务副省长王晓揭牌,首任局长刘晓军致辞。

政策动态

工业和信息化部等七部门关于推动未来产业创新发展的实施意见

工业和信息化部、科学技术部和国务院国资委等七部门日前联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,其中提到,突破下一代智能终端。发展适应通用智能趋势的工业终端产品,支撑工业生产提质增效,赋能新型工业化。发展量大面广、智能便捷、沉浸体验的消费级终端,满足数字生活、数字文化、公共服务等新需求。打造智能适老的医疗健康终端,提升人民群众生命健康质量。突破高级别智能网联汽车、元宇宙入口等具有爆发潜能的超级终端,构筑产业竞争新优势。(工信部网站)

工信部:统筹推进民爆行业高水平安全和高质量发展

工业和信息化部30日召开全国民爆行业安全生产视频会议,通报2023年民爆行业安全生产大检查及重大事故隐患专项整治情况,对民爆行业安全生产进行再动员、再部署。会议要求,要着力推动传统产业改造升级,调整优化产业结构,扩大“工业互联网+安全生产”推广应用,持续实施“机械化减人、自动化换人”“机器人替人”和“智改数转网联”工程,统筹推进民爆行业高水平安全和高质量发展。(财联社)

市场监督管理总局:攻关制定人工智能安全、驾驶辅助系统等关键环节技术标准

国家市场监督管理总局质量发展局局长刘三江在发布会上表示,将实施一批标准稳链重大标志性项目,更好发挥标准在产业稳链中的作用。聚焦集成电路、工业机器人、北斗规模应用等重要产业链,攻关制定人工智能安全、驾驶辅助系统等关键环节技术标准,加快推动自主技术向自主标准转化,构建与产业链相适配的标准体系。(第一财经)

财政部:三方面规范和加强数据资产管理更好促进数字经济发展

国新办2月1日就2023年全年财政收支情况举行发布会。财政部资产管理司司长侯俊明在会上表示,数据资产已经成为促进数字经济发展的重要战略资源,这也是必须重视和加强数据资产管理的原因。截至2022年底,我国数字经济规模已达到50.2万亿元,占GDP比重41.5%。下一步,将重点推进三方面工作,一是加强数据资产全流程管理,二是推动数据资产开发利用,三是确保数据资产合规安全使用。通过这几个方面的工作,着力规范和加强数据资产管理,更好促进数字经济发展,促进全体人民共享数字经济红利。(中国网)

北京:在自动驾驶、医疗和大模型训练领域探索沙盒监管机制

2024年北京市政府工作报告重点任务清单发布,其中提到,做强做优做大数字经济,更好赋能首都高质量发展。全面落实北京数字经济促进条例,推动北京“数据二十条”加快实施。推动北京数据基础制度先行区建设走深走实,开展数据资产入表、数据跨境便利化服务、数据司法保护等综合改革试点。在自动驾驶、医疗和大模型训练领域探索沙盒监管机制。支持中央企业、市属国有企业、互联网平台企业以及其他有条件的企业和单位,在京成立数据集团、数据公司或数据研究院。推动智能和超级算力中心、数据训练基地、国家区块链枢纽节点等一批重大项目落地,形成数据产业集聚。探索完善数据交易规范,推动北京国际大数据交易所提升数据交易系统等可信基础设施的支撑能力,面向全国布局数据交易业务,快速突破50亿元交易规模。(财联社)

北京经信局姜广智:推动建立北数所“卫星数据交易专区”

在北京商业航天产业高质量发展大会上,北京市经济和信息化局局长姜广智表示,以建设全球数字经济标杆城市为契机,推动空天信息规模化应用,探索卫星数据交易等相关政策。推动建立北数所“卫星数据交易专区”,开展数据资产入表试点,促进卫星数据资产化与流通。(贝壳财经)

重庆:年内启动建设一批行业“产业大脑”

2024年重庆将面向工业领域启动建设5个行业“产业大脑”,助力贯通政府产业基础数据、行业公共数据、企业共享数据,实现全行业、全产业链智能化协同发展,加快推动制造业数字化转型。重庆还明确,将加快构建“产业大脑+未来工厂”核心场景,驱动工业数字化转型,推动数字经济与实体经济深度融合发展。根据规划,到2027年,重庆将建设超过20个行业大脑、超过20个未来工厂,以及逾40个智能工厂、逾400个数字化车间。(证券时报)

前沿科技

百川智能发布超千亿大模型Baichuan 3

1月29日,百川智能发布超千亿参数的大语言模型Baichuan 3。在多个权威通用能力评测如CMMLU、GAOKAO和AGI-Eval中,Baichuan 3都展现了出色的能力,Baichuan 3还突破“迭代式强化学习”技术,进一步提升了语义理解和生成能力,在诗词创作的格式、韵律、表意等方面表现优异。(百川大模型)

谷歌推出AI扩散模型Lumiere

谷歌研究院日前推出了一款名为Lumiere的“文生视频”扩散模型,主打采用自家最新开发的“Space-Time U-Net”基础架构,号称能够一次生成“完整、真实、动作连贯”的视频。(IT之家)

科大讯飞发布星火语音大模型

1月30日,科大讯飞举行讯飞星火认知大模型V3.5升级发布会,发布首个基于全国产化算力平台训练的全民开放大模型讯飞星火V3.5,其在逻辑推理、语言理解、文本生成、数学答题、代码、多模态等核心能力均显著提升。星火语音大模型、星火开源大模型“星火开源-13B”也将同步发布。(科大讯飞)

OpenAI宣布开放GPT Mentions,一键调用任意GPTs

据OpenAI官方消息,于上周开始灰度测试的GPT Mentions功能现已上线。这项功能允许用户在ChatGPT的交互界面通过调动不同的GPTs,直接在一个界面中完成各种指令。该功能允许不同的GPT共享上下文内容,用户可以直接通过自然语言让他们去协同配合。(品玩)

天地在线推出AI智能办公产品“AIbase”

1月30日,天地在线推出面向中小企业的AI智能办公产品“AIbase”,作为企业AI应用的基座,为中小微企业带来更高效的办公方式。AIbase基于CharacterGLM和ChatGLM3代模型构建,依托“超拟人大模型”高度拟人化、可控性、安全性的特性,帮助企业快速创建满足其应用场景及岗位表达策略和习惯的AI助手,进一步帮助企业提高工作效率和协作能力。(同花顺财经)

我国高速飞车全尺寸超导电动悬浮试验成功,未来目标时速1000公里

2024年1月29日,中国航天科工三院牵头在山西省大同市阳高县高速飞车试验基地,成功完成了超高速低真空管道磁浮交通系统全尺寸超导电动悬浮试验。本次试验验证了“车-管-线”复杂系统耦合动力学分析与控制、大质量超导航行器稳定悬浮、大功率牵引传动、全过程安全协同控制等关键技术,刷新了国内全尺寸超导电动悬浮最高航行速度,提升了系统整体技术成熟度,为高速飞车后续进行更高速度试验和国家立体交通网的构建奠定了坚实的技术基础。(IT之家)

小爱同学AI助手已通过大模型备案

1月30日,小米公关部总经理王化发微博称,小爱同学AI助手已通过大模型备案,据悉,小爱同学是小米旗下的人工智能助手,搭载了很多小米设备,可给用户带来全新的跨越式智能体验。其基于小米的硬件生态和海量数据,为用户提供领先的语音识别、NLP(自然语言识别)等完整的AI技术服务。(同花顺财经)

百度文心一言APP支持一键生成专属数字分身可免费使用

目前,文心一言APP正在内测数字分身新功能,iOS和Android用户升级新版本后,均可免费使用该功能,极速体验创建和使用数字分身的乐趣。文心一言APP上线数字分身功能后,用户只需一张照片、录制三句语音,即可创建专属数字分身,并且支持个性化定义名称、声音、MBTI性格等。(百度)

亚马逊推出对话式AI购物助手Rufus

亚马逊于官网发布对话式AI购物助手Rufus,目前向一小部分客户推出测试版,未来几周将扩展至更多美国用户。Rufus经过亚马逊的产品目录、用户评论、社区回答和网络信息的训练,可以回答用户关于购物需求和产品的问题,提供购买建议等。(智东西)

谷歌宣布在谷歌地图中引入生成式AI功能,利用大模型分析地图上超过2.5亿个地点的详细信息及超过3亿贡献者的社区意见,为用户提供寻找的内容或目的地建议,该功能本周起在美国推出。(谷歌)

苹果CEO库克首次公开佩戴Vision Pro头显,亮相杂志封面

苹果公司首席执行官蒂姆・库克(Tim Cook)近日佩戴Vision Pro登上了《名利场》(Vanity Fair)杂志的数字封面,这也是他自2023年6月WWDC发布该设备以来首次被拍到公开佩戴该头显。Apple Vision Pro于本周五(2月2日)在美国正式上市,并将在今年晚些时候登陆其他国家和地区。(IT之家)

商汤科技发布新版日日新·商量大语言模型

“日日新SenseNova 4.0”拥有更全⾯的知识覆盖、更可靠的推理能⼒,更优越的长⽂本理解力及更稳定的数字推理能⼒和更强的代码⽣成能⼒,并⽀持跨模态交互。日日新·商量大语言模型-通用版本(SenseChat V4),支持128K语境窗口长度。同时,商汤推出新·商量大语言模型Function call&Assistants API版本,开发者可进行不同模态的工具调用。(商汤科技SenseTime)

万事达卡推出反欺诈AI模型

全球支付巨头万事达卡(MasterCard)日前表示,已构建自己的专有生成式AI大模型Decision Intelligence Pro,以帮助银行实时评估其网络上的可疑交易,确定它们是否合法,从而检测并根除欺诈交易。(极客网)

巨人网络大模型GiantGPT完成备案

2月2日,巨人网络正式宣布完成游戏AI大模型GiantGPT的备案,即日起,巨人网络AI大模型GiantGPT的有关服务可以正式开展业务。据介绍,巨人网络大模型GiantGPT是专注于游戏业务的垂类大模型,结合高质量自有数据与互联网公共数据训练,并针对角色演绎、情景推理与长期记忆等基础能力进行深度优化,在巨人自有游戏业务场景应用表现显著优于国内外的闭源通用大模型。(TechWeb)

行业动态

腾讯发布大模型安全与伦理报告:以负责任AI引领大模型创新

在1月24日举办的腾讯科技向善创新节2024“大模型安全与伦理专题论坛”上,腾讯发布了大模型安全白皮书《大模型安全与伦理研究报告2024:以负责任AI引领大模型创新》,并邀请业界专家进行圆桌研讨。(腾讯研究院)

全国首个跨省市高速公路自动驾驶货运测试在京津塘高速正式启动

近日,由招商公路牵头、招商新智负责项目总体设计、关键产品研发、系统集成建设、方案标准规范编制的“天津港至马驹桥物流园公路货运自动驾驶先导应用试点”在京津塘高速公路正式启动道路测试。此次批准开放的京津塘高速北京段及天津段自动驾驶测试路段总长超过100公里,为国内首条跨省市、支持车路协同自动驾驶测试的道路。(招商公路)

马斯克宣布:首例人脑设备植入手术已完成!术后恢复良好

特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在社交媒体上发文,宣布其脑机接口公司Neuralink完成了首例人类大脑植入手术,志愿者目前恢复良好。初步结果显示,神经元尖峰检测很有前景。(腾讯科技)

又有一批国产AI大模型及应用产品通过备案审批,总数已超40款

近日国内新一批企业通过大模型备案许可。本次获得AI大模型及产品备案审批的企业共13家,共计14款模型。具体包括第四范式的“式说”大模型、“零一万物”大模型、衔远科技-品商大模型、衔远科技-摹小仙大模型、识因智能“一叶轻舟”大模型、小米“小爱同学AI助手”、智联招聘“AI改简历”、Boss直聘“南北闯”大模型、脉脉“智能问答”、什么值得买“AI问答机器人”、步刻科技“微步情报智脑”大模型、新壹科技“新壹视频”大模型、创思远达“魔方”大模型、掌阅“阅爱聊”微信小程序。根据公开信息统计,截至目前,国内已经有超过40款AI大模型产品获得了备案审批。(IT之家)

赋能学习型社会建设,教育数字化提供中国经验

中国正在打造学习型社会建设的数字基座。在1月30日召开的2024世界数字教育大会“教育数字化与学习型社会建设”平行会议中,中国教育部副部长吴岩介绍,中国正在打造学习型社会建设的数字基座,实施教育数字化战略行动,建设了国家智慧教育平台,建成了世界最大的教育资源库,平台浏览量超过373亿,访客总量超过25.6亿人次,覆盖了215个国家和地区,并提供免费服务。全国老年教育公共服务平台上线43.6万门课程,服务5640万人次。(新闻晨报)

欧盟27国代表一致支持《人工智能法案》文本

欧盟27国代表2月2日投票一致支持《人工智能法案》文本,标志欧盟向立法监管人工智能迈出重要一步。欧盟内部市场委员蒂埃里·布雷东在社交媒体上发文说,27国一致支持这一法案,说明它们认可“谈判者在创新与安全之间找到了完美平衡”。欧盟委员会于2021年4月提出《人工智能法案》提案的谈判授权草案。去年12月,欧洲议会、欧盟成员国和欧盟委员会三方就《人工智能法案》达成协议。(新华社)

公司动态

蚂蚁集团在重庆成立科技新公司含人工智能相关业务

近日,智鑫数创(重庆)科技有限公司成立,注册资本1000万元,经营范围包含:软件开发;信息系统运行维护服务;大数据服务;信息系统集成服务;人工智能行业应用系统集成服务;软件外包服务等。企查查股权穿透显示,该公司由蚂蚁科技集团股份有限公司间接全资控股。(证券时报)

360 AI搜索移动App上线

360集团全新升级的大模型搜索产品“360 AI搜索”移动App日前正式上架多个安卓应用商店中,版本为1.0.0。据介绍,360 AI搜索是“新一代答案引擎”,主要为最复杂的搜索查询提供更相关、更全面的答案。当用户在360AI搜索中输入任何问题时,都会触发一系列复杂的处理流程,包括进行问题分析、网页检索、重新匹配排序、提取内容等流程,最终会根据用户的问题生成逻辑清晰、有理有据、追根溯源的答案。(钛媒体)

Netflix旗下工作室招AI岗位懂stable diffusion成硬技能

Netflix旗下的一家大型视觉特效工作室正在招聘一系列人工智能职位,包括生成成像、工作流程设计、模型训练、数据采集,甚至机器学习研究人员。(站长之家)

小鹏汽车每年向智驾投入35亿元,研发团队突破3000人

何小鹏在媒体发布会上表示,小鹏汽车每年向智驾投入35亿元,研发团队突破3000人。据了解,小鹏的XNGP系统的导航辅助驾驶能力覆盖全国高速路网及全国21个省(含直辖市),共计243座城市,全量Max版本用户可用里程56.9万公里。(36氪)

侨银股份下属公司与多家科研院所签署人工智能相关战略协议

侨银股份(002973)1月30日晚间公告,近日,公司的全资子公司侨银数智及控股孙公司西部数智与东北大学机器人科学与工程学院、合肥市智能机器人研究院、国研新经济咨询(北京)有限公司、睿戈智能科技(沈阳)有限公司(以下统称“合作方”)分别签署了关于人工智能相关的战略协议。根据相关合作协议,合作各方将以“人工智能”为主要合作方向,坚持产业协同与科技协作,在智能网联、无人驾驶、智能服务机器人的技术攻克、行业标准体系建立、产业生态打造等领域开展深度合作,共建数智城市研究体系和产业体系,共同打造“AI全维度全场景赋能城市综合管理服务”的新模式。(证券时报)

阿里云在海外市场推出系列AI大数据产品

1月30日,阿里云面向海外市场发布一系列AI计算及大数据产品,涵盖serverless模式的AI服务平台、整合向量引擎技术的大数据产品等。PAI-EAS平台支持用户将模型一键部署为在线推理服务或AI-Web应用,据称能助推理成本减少50%;阿里云发布基于大模型的企业级检索增强生成(RAG)系统,助力确保大语言模型生成更新、更准确的内容;面向分析的企业级SaaS模式云数据仓库MaxCompute新增两个产品规格,据称至高可节省约66%的计算成本;此外,阿里云的Serverless Starrocks在新加坡区域发布。(阿里云)

阿里达摩院于上海成立新公司,含多项AI业务

爱企查App显示,近日,达摩院(上海)科技有限公司成立,法定代表人为张建锋,注册资本1000万元人民币,经营范围包括互联网信息服务、集成电路设计、人工智能基础软件开发、人工智能应用软件开发、人工智能理论与算法软件开发、软件开发等。股东信息显示,该公司由阿里巴巴旗下阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司全资持股。(36氪)

昆仑万维旗下Opera将推出全球首款非WebKit内核的iOS浏览器

近日,昆仑万维旗下海外信息分发与元宇宙平台Opera宣布,将为欧洲的iPhone和iPad用户带来一款基于自研引擎的全新AI浏览器“Opera One”。Opera计划于3月份首次亮相这款新浏览器,届时DMA(欧洲数字市场法案)将生效。为了遵守DMA,苹果决定允许开发者提交非基于WebKit的浏览器,包括Web浏览器应用和在iOS应用中显示网页的应用内浏览器。Opera表示,这些变化将使他们有机会为iPhone用户提供Safari之外的人工智能浏览器。(证券时报)

上海市人民政府与蚂蚁科技集团股份有限公司签署战略合作协议

上海市人民政府与蚂蚁科技集团股份有限公司在沪签署战略合作协议。根据协议,蚂蚁集团将加大力度投入前沿技术领域研究,积极参与上海人工智能产业生态构建和区块链产业创新平台建设,助力上海国际科创中心建设。蚂蚁集团将立足上海,坚定推进全球化,共建全球数字支付生态,参与上海国际金融中心建设。蚂蚁集团还将促进国际合作和技术创新,培育引进高端人才,共同打造绿色低碳和社会责任“上海样本”。(证券时报)

百度智能云与汽车之家宣布全面开展大模型战略合作

百度智能云和汽车之家宣布全面开展大模型战略合作,双方将在内容创作、智能营销、智能客服、经营决策等领域进行深入合作,以提升汽车消费服务体验。(Teachweb)

Meta计划于今年部署自家AI芯片,减少对Nvidia GPU的依赖

社交媒体巨头Meta计划于今年在其数据中心部署一款定制的第二代AI芯片,代码名为"Artemis"。据路透社报道,新芯片将用于Meta的数据中心中的"推断",即运行AI模型的过程。该举措的目标是减少对Nvidia芯片的依赖,并控制AI工作负载的成本。此外,Meta还在其服务中提供生成式AI应用,并正在训练名为Llama3的开源模型,旨在达到GPT-4的水平。(站长之家)

谷歌最新人工智能模型Gemini Pro已在欧洲上市将与ChatGPT竞争

据外媒报道,谷歌表示,Gemini Pro是谷歌最大的人工智能(AI)模型之一,作为巴德(Bard)的升级版,现已向欧洲用户开放。该模型是一个多模态大模型,这意味着它可以理解和组合不同类型的信息,如文本、代码、音频、图像和视频。通过Gemini,谷歌希望能与OpenAI的热门聊天机器人ChatGPT进行竞争。(财联社)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-02-05 17:38:00
市场情报 顶级专家联名推荐,逾70万奖金悬赏最强数学大模型
AGI Odyssey认为,数学作为一种智力和逻辑的象征,更是一种严密、逻辑且普适的语言对于模型的综合能力提供了很好的测评标准。 <详情>
2024-01-29 16:31:00
2024-01-29 16:24:00
算力新闻 6家银行发布大模型,金融垂类大模型将迎来爆发式增长?
生成式AI可以充当有价值的助手,提出实时响应建议并满足客户多样需求。 <详情>
2024-01-26 09:38:00
2024-01-18 10:00:00
算力新闻 谷歌、亚马逊等硅谷大厂频频裁员,AI强势渗入业务场景
尽管硅谷的科技巨头在年初进行大规模的裁员来削减人力与运营成本,但在人工智能领域的研发及资源投入在持续增加。 <详情>