为贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和 5G 等新型基础设施绿色高质量发展实施方案,宁夏发改委近日印发《宁夏回族自治区贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和 5G 等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》(下文简称《实施方案》),以有序推动以数据中心、5G 为代表的新型基础设施绿色高质量发展,发挥其“一业带百业”作用,助力实现碳达峰碳中和目标。

《实施方案》明确,到2025年,数据中心和 5G 基本形成绿色集约的一体化运行格局,行业整体资源利用效率明显提升,助力经济社会绿色转型能力明显增强。

对于“东数西算”宁夏枢纽建设,《实施方案》提出目标,到2025年,宁夏枢纽全面建成,区域内数据中心标准机架总数达 72 万架,区域内数据中心平均运行电能利用效率降到 1.2以下。区域内可再生能源使用率达 60%,中卫数据中心集群内可再生能源使用率达 65%。

此外,数据中心、5G 能耗动态监测机制基本形成。数据中心、5G 全面支撑各行业特别是传统高耗能行业的数字化转型升级,助力实现碳达峰总体目标,为实现碳中和奠定基础。

为促进区域内数据中心能效目标达成,《实施方案》提出要严格数据中心准入,新建大型、超大型数据中心电能利用效率不高于 1.2,逐步对电能利用效率超过 1.3 的数据中心进行节能降碳改造。

获批成为“东数西算”工程8大枢纽节点之一后,宁夏回族自治区已经发布了包括《全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设方案》《宁夏回族自治区数据中心建设指南》《关于促进全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设若干政策的意见》等政策,推动宁夏枢纽的建设。

附:一图读懂《宁夏回族自治区贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》

W020220909370581853268

W020220909370581853268

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-17 09:52:56
新闻动态 算力十年 150万平数据中心建设的匠心与舍得
不难看出,此次发布中“绿色节能、快速交付、智能AI运维”的亮点呈现无不切题“东数西算”。 <详情>
2022-10-12 14:39:00
2022-10-09 11:29:00
机房建设 北京联通启动数据中心机房新建、改造工程总承包,预算2.2亿
要求自订单下达之日起,新建及改造单个局点规模不超过200架的数据中心建设工期不超过2个月。 <详情>
2022-09-29 08:57:00
新闻动态 历时半年,枢纽节点一7000架承载量数据中心顺利封顶
据悉,该数据中心一期投产于2016年10月,总建筑面积32959平方米,投产机架数3400架,其中IDC机房12个,共有IDC机柜1440架,出口带宽5T,其中800G直连骨干网实现省内外业务 <详情>