今年初,随着国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,“东数西算”工程正式启动。

“十四五”期间,在数字经济蓬勃发展,以及“东数西算”工程建设的带动下,作为数字经济重要支撑的数据中心在我国西部地区步入发展的快车道。

虽然西部地区发展数据中心前景一片大好,但在现有条件下,西部地区数据中心“质量”以及上架率仍远落后于东部地区。在政策红利下,西部地区数据中心切忌盲目发展,杜绝“野蛮生长”。

为响应国家号召,引导数据中心行业在甘肃省有序、良性发展,日前,甘肃省人民政府办公厅印发了《关于支持全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)建设运营的若干措施》(简称《措施》)。

《措施》对甘肃省内数据中心建设布局作出了明确要求。《措施》指出,加强省内数据中心建设的统筹布局和审查管理,提高现有数据中心利用水平,引导数据中心绿色、集约、安全和规模化发展。

《措施》进一步“限制”了数据中心在省内发展。《措施》明确规定,对于区域内数据中心整体上架率(建成投用1年以上)低于50%的市州,不支持规划新的数据中心集群。新建大型、超大型数据中心(折合2.5kW标准机架3000架及以上)原则上布局在全国一体化算力网络国家枢纽节点(甘肃)(以下简称甘肃枢纽)规划范围内,“十四五”期间集中部署在庆阳数据中心集群(以下简称庆阳集群)。原则上,对于在庆阳集群之外新建的数据中心,市县政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。已批未开工或扩建(分期)未开工建设的各类数据中心,与新建数据中心要求相同。

《措施》不仅明确了甘肃省建设布局数据中心的要求,还从用地、电力、能源、网络等方面对甘肃省数据中心产业发展提出了具体要求及目标。

除此之外,《措施》还从人才支撑、资金支持、服务保障、监管机制等方面明确了具体、细化的要求及发展方针,引导数据中心产业在甘肃有序、良性发展。

 

下附件原文链接:http://www.gansu.gov.cn/gsszf/c100055/202209/2114730.shtml

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-16 10:12:00
新闻动态 GDCT年会|海悟数据中心解决方案多维节能降碳助力“东数西算”!
未来,海悟着力打造核心竞争力,建设高能效数据中心,持续提升产品解决方案的含金量,推动中国数据中心向更绿色化、低能耗、可持续的方向发展。 <详情>
2022-09-15 14:29:00
新闻动态 绿色算力 赋能东西|第五届云天大会即将启航!
大会将在线举办,以云会议模式,打造便捷的行业交流平台,为产业带来一场在线盛会。 <详情>
2022-09-14 11:54:00
新闻动态 推动400G技术演进 打造“东数西算”光网高速路
中国移动联合中兴通讯完成了全球首个400G QPSK准实时模拟现网真实参数传输验证,实现49跨段无电中继3038km传输距离。 <详情>
2022-09-05 10:14:00
国内资讯 行业聚焦|格兰富助力“东数西算”,推动数字经济发展
格兰富将通过综合节能措施,紧随“东数西算”战略指引,优化数据中心智能管理能力,充分发挥绿色科技产业动能优势,助力千行百业的高质量可持续发展。 <详情>