日前,四川省发展和改革委员会等6部门印发了《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(简称《方案》)。

《方案》明确,四川省要以“科学布局,适度超前;政府引导,市场主体;绿色低碳,安全发展;创新引领,完善生态”为基本原则,在四川发展建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点。

《方案》指出,到2025年,要全面建成天府数据中心集群起步区,基本形成布局合理、绿色集约、安全可靠、算力规模与数字经济增长相适应的全省数据中心一体化发展格局。算力算效水平进一步增强,数据共享、开放、交易机制初步形成,数据资源流通活力明显增强,数字产业加快集聚发展,数据安全保障能力稳步提升,加快建成国家“东数西算”工程的战略支点。

成都天府大道夜景

成都天府大道夜景

碳中和及“东数西算”工程的双重背景下,《方案》明确,四川省算力设施要迈上新台阶,《方案》进一步强调,全省数据中心规模达50万机架(折合单机架功率2.5kW,下同),上架率达到60%,电能利用效率(PUE)不高于1.3。集群起步区内机架规模达到30万架,上架率达到70%,PUE不高于1.25,可再生能源使用率达到85%。

不仅于此,《方案》还明确要完成“算力调度实现新突破;数据流通打开新局面;产业发展集聚新动能”等具体目标。

以2030年为时间节点,《方案》要求,到2030年,全省范围内形成布局优化、技术先进、绿色低碳的一体化数据中心体系,算力算效水平达到全国先进水平,大数据协同创新效应显著,数据要素市场基本形成,全面支撑经济社会数字化转型,加快建成国家“东数西算”工程的核心枢纽。

为了进一步推动数据中心产业在四川的发展,《方案》还提出了包括“加强组织领导;强化要素保障;加大财政支持;强化调度督导”等在内的四项保障措施。其中值得注意的是,《方案》提及,对天府数据中心集群内PUE值低于1.25的新建大型超大型数据中心,采取以奖代补方式一次性给予2000万元支持,低于1.15的一次性给予3000万元支持。支持评估优秀的省级数字化转型促进中心开展能力建设项目并安排最高1000万元补助资金。

《方案》的印发进一步坚定了四川省建设全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点的决心,明确了四川省数据中心产业发展方向,推进了“东数西算”工程在川建设布局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-04 17:57:00
国内资讯 科智咨询:供需双向发力为成渝枢纽节点各市场主体提供更多商业机会
“东数西算”政策的推动,加上需求的增加、夯实的产业发展基础,未来,围绕天府数据中心集群和重庆数据中心集群布局,一大批大型、超大型数据中心将快速建设起来。 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-23 17:35:00
国内资讯 重庆发布2022年度20个“东数西算”及“数据开放”项目
第一批清单包含东数西算、数据开放两大领域共20个建设项目。 <详情>
2022-06-22 15:47:00
国际资讯 游戏业务增长强劲、布局元宇宙,腾讯将在日本建立第三个数据中心
腾讯计划在日本开设第三个数据中心,用于满足其在线游戏和直播系统对云服务强劲的需求。 <详情>
2022-06-22 08:49:00
机房建设 200P算力加持,国内最大集装箱式数据中心雏形已现
武汉超算中心建成后,将连同毗邻的武汉人工智能计算中心,合力打造AI+HPC的多样化算力及群,以“双中心”构建武汉科技创新与产业发展的算力底座,助力湖北数字经济实现高质 <详情>