在疫情冲击下,国家着重打造现代化经济体系,预计2050年建成世界科技创新强国战略目标,“新基建”成为达成次目标的重要支撑。为此,国家层面和地方层面均出台了一些政策,作为“国家新基建产业政策解读及落地实施领域的权威机构”,中国IDC圈对其中的一些重点政策进行简要解读。

9、北京新基建

国家新基建产业政策解读及落地实施

交通部“新基建”政策:交通部《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(交规划发〔2020〕75号)发文称:立足交通强国总体目标,以技术创新为驱动,以数字化、网络化、智能化为主线,以促进交通运输提效能、扩功能、增动能为导向,推动交通基础设施数字转型、智能升级,建设便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的交通运输领域新型基础设施。到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。基础设施建设运营能耗水平有效控制。

交通新基建政策解读:“交通强国”是我国十二个强国战略之一,“大交通”趋势明显,智慧交通基础设施重点布局。

1、“大交通”趋势明显。大交通是推进重大区域发展战略的主要路径,而“新基建”融合下的大交通,更要注重基础设施的数字化、网络化、智能化建设或改造。

2、智慧交通基础设施重点布局。智慧公路、智慧铁路、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽等均是智慧交通基础设施重点布局的领域。

新基建三大领域政策,国家发展改革委将新基建划分为三个领域:

一是信息基础设施。主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

二是融合基础设施。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

三是创新基础设施。主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

新基建三大领域政策解读及落地实施分析:

一、加强顶层规划。新基建是强基础、利长远的战略性工程,支撑经济社会数字化转型和新旧动能转换,推进高质量发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

二、推进相关领域技术创新。强化核心技术能力,应不断减少对国外底层技术的依赖。充分发挥相关领域制造业创新中心作用。

三、加强应用“新人才”培养。针对新基建各领域,加强人才的引进和培育,形成合理的人员结构。重视高技能人才培养。

四、完善制度保障。制度是基础设施建设发展的保障和支撑。做好新型基础设施建设亟须适应新技术、新需求的新制度。构建我国新型基础设施,必须结合我国当前发展的阶段和特点,立足国情,以政府加强引导,充分发挥市场机制作用,坚持深化改革,各发展单元分工合作、协同发展。

以上是国家新基建产业部分政策及落地实施的解读,我们还将继续一方面深耕数据中心领域的细分市场,持续巩固和优化中国IDC圈在数据中心(ICT)领域权威媒体的地位;另一方面,抓住目前东数西算的浪潮,成为行业历史时刻的见证者和践行者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-29 09:00:01
政策法规 中国IDC圈:国家新基建产业政策解读权威媒体
中国IDC圈一方面在深耕数据中心领域的细分市场,持续巩固和优化中国IDC圈在数据中心(ICT)领域权威媒体的地位;另一方面,抓住目前东数西算的浪潮,中国IDC圈媒体也进行了 <详情>