算力是数字经济时代的新生产力,随着“东数西算”工程开展,国家同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。宁夏中卫市相继获批国家新型互联网交换中心、全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽,成为全国首个“双中心”城市。

近年来,中卫市抢抓全国一体化算力网络国家枢纽节点宁夏枢纽建设的重大机遇,充分发挥区位优越、地质稳定、气候适宜、能源丰富等优势,大力发展云计算大数据产业,打造“西部数谷”。

据官方消息,截至目前,中卫市建成机房面积34万平米,累计安装机柜5.7万个,PUE低至1.1,集群资产规模近400亿元,算力服务国家文化和旅游部、国家残疾人福利基金会、三星电子、小米、小红书、爱奇艺等4000余家企事业单位,带动解决就业4000人以上。

经笔者梳理媒体信息,不完全统计,目前,中卫市已建成云天网络、亚马逊、美利云、中国电信、中国移动、中国联通等6个大型数据中心,在建项目有中移动、联通、电信等续建工程6个,以及规划数据中心4个。

已运营项目

1、中国大脑绿色数据中心项目

该项目由宁夏天云网络科技有限公司投资建设,占地面积70亩,总投资约 3.45 亿元,建设3 栋机房,总建筑面积2.8万平方米,部署3000个机柜。项目分三期建设,一期投资8400万元,建设1栋机房(2个模块),建筑面积4700平方米,部署1000个机柜。目前,项目一期1栋机房已建成并安装机电设备,1000个机柜已交付使用,安装服务器1.2万台,二期项目已取得节能审查指标。

2、亚马逊云计算中卫合作项目

项目占地面积575亩,计划总投资25亿美元,建设3个数据中心园区、12栋机房和2个网络连接中心,可部署机柜1.08万个,安装服务器40万台,设计PUE值低至1.1。目前,亚马逊云计算中卫合作项目已上线机柜4200个。

3、美利云中卫数据中心一期项目

美利云中卫数据中心是美利云旗下子公司誉成云创于2014年在宁夏中卫投资建设的国内领先的超大型绿色数据中心。数据中心总占地面积600亩,总建筑面积约20万平方米,规划建设数据中心机房10栋,可容纳高密度机柜2万余个,可部署30~40万台服务器。一期项目中E1、E3两栋数据中心投产,共4430个机柜,两栋机房上架率均达到90%以上。一期工程中采用国际先进的间接蒸发自然冷却技术,将数据中心内的热量通过不同的运行模式转移到室外,相较于传统数据中心,节能幅度可达50%以上,年均PUE值可达1.1,

4、中国电信宁夏数据中心一期项目

2023年7月,中国电信宁夏分公司投资建设的中国电信宁夏数据中心项目一期2号楼全面完成设备安装、调试等工作,顺利通过验收。该项目一期投资3.75亿元,建设2栋数据中心楼和1栋运维楼,计划部署6KW机柜2032个;二期建设2栋数据中心楼,计划部署6KW机柜5000个。

5、中国联通中卫云数据中心一期项目

中国联通中卫云数据中心是项目规划占地200亩,总建筑面积10万平方米,将分三期共8栋机房楼建设。预计建成后可部署2.4万架机柜,容纳服务器30万台。中国联通中卫云数据中心投资3.5亿的一期工程(一号楼)已投入运营,共计1331个标准机柜。

6、中国移动(宁夏)数据中心一期项目

目前,中国移动(宁夏)数据中心项目一期已建成投运,该项目规划建设近4000个标准机柜。这里作为中国移动省际互联网节点,直连北京、西安、广州、成都、杭州5个方向,充分利用当地绿色能源,采用多层间接蒸发冷却技术,可为客户提供全生命周期的优质IDC服务。

在建项目

1、中国广电(宁夏·中卫)数据中心一期项目

2023年8月,中国广电(宁夏·中卫)数据中心项目一期主体全面封顶,该项目占地210亩,规划建筑面积12万平方米,可部署12096架标准机柜。项目于2023年4月正式开工,经历100多天,完成了项目一期两栋数据中心,一栋动力中心,一栋综合楼全部主体结构封顶。接下来来计划在9月中旬完成全部二次结构工程,10月中旬完成室外管网、道路、景观等配套工程。

2、中交宁夏数据中心项目

2023年8月1日,中交宁夏数据中心项目开工,该项目总投资约37.97亿元,占地面积约15.18万㎡(227.74亩),总建筑面积约15.26万㎡。数据中心规划建设7栋数据机房楼、5栋配套楼,拟安装17600台机柜,可容纳24万台服务器。

3、中国移动(宁夏中卫)数据中心二期项目

2023年7月12日,中国移动(宁夏中卫)数据中心二期项目2-1号机房楼主体已建设完成,计划7月底开始分层交付机电设备安装,预计年底前投入运营。据了解,该项目建筑规模近1.9万平方米,投资4.19亿元,采用业界先进的间接蒸发制冷技术,创新数据中心机楼分层供电设计理念,新建机架2100个,PUE值将达到1.2以下。

4、宁夏中卫特加森云计算中心项目

2023年7月,中卫云计算中心建设项目(特加森)一期1号楼、3号楼地基及地下一层、地上一层已建设完成,正在进行地上二层框架结构施工。据悉,该项目规划投资108.3亿元,总占地235.64亩,项目一期主要建设1栋办公及运维综合楼、1栋绿色数据中心,相关配套设施及辅助工程。项目建成运营后,将新增机柜1.6万个、服务器40万台。

5、中国联通中卫云数据中心二、三期项目

2023年3月消息,宁夏中卫云基地的中国联通中卫云数据中心,二期项目数据机房里正在进行空调、配电设备的安装,预计3月底具备安装服务器条件;三期“闽宁云”数据中心项目有序地进行地下水泵房的剪力墙钢筋绑扎作业。据了解,一期项目已投入运营,二期项目3月建成后,将投入运营2000个8千瓦机柜,三期机房正在进行土建工程,预计6月建成,计划7月满足机电进场条件。中国联通中卫云数据中心是项目总投资40亿元,规划占地200亩,总建筑面积10万平方米,将分三期共8栋机房楼建设。预计建成后可部署2万架机柜,容纳服务器30万台。中国联通中卫云数据中心投资3.5亿的一期工程(一号楼)已投入运营,共计1500个标准机柜。

6、美利云数据中心项目二期

2023年3月,美利云中卫数据中心二期工程中的C1项目启动并完成,目前二期项目四栋大平层土建工作已完成,其中一栋招商工作及机电安装工程已完成,机柜部分已交付使用。C1项目要求的电力系统构架(2N架构:2路U电+配套柴发)和暖通系统(N+1冗余)属于T4机房建设标准,且属于T4建设标准中的较高级别。

规划数据中心

1、中国能建数据中心项目

该项目总投资248亿元,建设宁夏中卫“东数西算”智慧零碳大数据产业园项目。安装机柜6万个(2.5Kw ) 。一期建设6栋机房,安装机柜3万个。

2、集澜科技大数据中心项目一期

该项目概算总投资80亿元,规划用地约280亩,将建设数据中心和农业产业链大数据平台。项目分三期进行建设,项目一期投资约35亿元;二期投资约30亿元;三期投资约15亿元。三期共完成2万台8Kw机架和5000台30Kw高密度机架部署。

3、国机中卫超算中心项目一期

该项目概算总投资18亿元,建设物理机柜6000个,其中一期建设1栋机房约17000平方米,安装机柜2000个。

4、西部瑶光数字科技大数据中心项项目

该项目规划8栋数据中心机楼、配套动力中心楼及110kV变电站等,新建机柜19000个(15000个6KW机柜,4000个8KW机柜)。分三期建设完成。一期建设4栋数据中心及配套设施,安装机柜8000个。

为了展示中卫市在算力产业方面的成就和发展前景,同时促进与业内专家、企业代表的交流合作,由宁夏回族自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化厅、自治区通信管理局、中卫市人民政府共同主办,中国通信工业协会数据中心委员会、宁夏中关村产业园科技投资有限公司承办的2023云天大会将于9月16日在宁夏中卫举办。

大会以“数聚中卫 算引未来”为主题,邀请国家部委相关领导、院士专家、国家算力枢纽节点集群有关领导、知名行业企业代表齐聚中卫,聚焦绿色算力、数据应用、互联互通和信息安全,探讨算力在数字经济时代的战略意义和发展趋势,分享中卫数据中心集群建设的经验和成效,共话算力技术创新,共谋算力产业发展。

注册参会或了解2023云天大会更多信息,请访问大会官网

https://www.cidc.org.cn/2023ytdh/index.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-09-12 20:34:40
2023-09-07 18:46:07