数字经济影响广泛、发展深远,改变了大家的生活和生产。近年来,我国数字经济取得了举世瞩目的成就,数字基础设施实现了跨越式发展,数字产业创新能力加快提升,数字技术与实体经济融合提档加速,公共服务数字化深入推进。

近日,在国新办举行第六届数字中国建设峰会新闻发布会上,国家发展和改革委员会创新和高技术发展司负责人孙伟讲道,国资委将从六方面发力,不断做强做优做大我国的数字经济。

一是加强政策制度建设。加快构建“1+N”的数据要素基础制度体系,推动有条件的地方和行业开展数据要素流通使用先行先试,统筹构建多层次、多元化和场内场外相结合的数据要素市场体系。

二是适度超前部署数字基础设施建设。加快光纤网络扩容提速,5G的商用部署和规模应用,深入实施“东数西算”工程,加快基础设施数字化、智能化的改造。

三是大力推动数字产业创新发展。培育一批具有核心竞争力的生态主导型企业,加快打造具有国际竞争力的数字产业集群,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。

四是加快深化产业数字化转型强化各领域、各行业全方位、全链条数字化政策改造引领,提升“上云用数赋智”水平,提升新一代的信息技术与一二三产业融合发展,支持龙头企业、第三方服务企业带动中小企业加快转型的步伐。

五是持续提升数字公共服务水平。提高公共服务资源的数字化供给和网络化服务水平,持续加大适老化的智能化产品供给,运用数字技术为弱势群体增加便利,持续推进智慧城市和数字乡村融合发展。

六是不断深化数字经济国际合作。积极提出“中国倡议”,落实全球发展高层对话会数字经济领域成果。积极提供“中国方案”,推进加入《数字经济伙伴关系协定》,开展双多边数字经济治理合作,构建良好的国际环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-04-04 11:00:49
国内资讯 数字化转型全面发力 23家券商去年IT投入 合计超200亿元
在证券行业不断加大信息技术投入,数字化转型进入全面加速阶段之际,证券行业信息安全事件却时有发生,暴露出券商在数字化建设方面仍有不足。 <详情>
2023-04-04 10:44:02
5G资讯 中兴通讯董事长李自学:协同推进数实产业融合和技术创新,共享发展红利
数字化是未来十年最确定的全球趋势之一,而数字技术在助力低碳可持续经济发展方面有广阔的前景。 <详情>
2023-03-31 15:55:00
新闻动态 观博鳌 话发展丨“东数西算”打造数字经济新格局
今年,内蒙古将按照全国一体化大数据中心协同创新体系建设布局,有序推进和林格尔数据中心集群建设,进一步提高京津冀高实时性算力保障,加快建设国家北方算力中心。 <详情>
2023-03-31 15:30:08
市场情报 法大大电子签持续赋能建筑行业的数字化转型升级!
随着数字中国进程的不断加快,各行各业的数字化转型也在如火如荼地进行中。建筑行业作为国民经济第二产业的重要组成部分,在国民经济中占有重要地位,也是国有企业数字化转 <详情>