位于广东省韶关市的数据中心集群是我国“东数西算”工程的八大算力枢纽之一。记者从中国电信广东分公司(以下简称“广东电信”)获悉,近日,广东电信联合华为公司打造400G全光运力网络,部署全光交叉OXC、超高速400G、自动交换光网络ASON、iMaster NCE等解决方案,为韶关、广州、深圳三地提供“超低时延、超大带宽、超高可靠、超强智慧、绿色低碳”的高品质运力,助力国家枢纽节点韶关集群的超强算力辐射大湾区,实现“以算兴业”,支撑大湾区数字经济高质量发展。据了解,韶关集群将承接广州、深圳等大湾区核心城市的实时性算力需求,并构建辐射华南乃至全国的算力中心,预计到2025年,韶关集群将建设成为世界一流的算力设施集群。

摄图网_互连互联互通链接连接网络光纤_隧道科技背景(企业商用)

广东电信有关负责人向记者介绍了400G全光运力网络的五大特点:

一是超低时延。广东电信通过一二干融合的ROADM架构,加上全光交叉OXC,构建大湾区3ms超低时延圈,同时构建覆盖华南、粤港地区5ms时延圈,可以快速联接湖南、广西、福建、江西等多个省(自治区),让算力“瞬时可达”,满足企业用户对极致时延的追求。

二是超大带宽。广东电信引入单波400G技术,单纤容量最大可达48Tbps,单比特成本持续降低,持续做强高速数据传输网络,让海量数据在企业和算力中心之间的传输畅通无阻。

三是超高可靠。广东电信在100G&400G混合传输网络上部署ASON,业务保护倒换时长小于50ms,当网络发生多处断纤故障时, 可自动找寻恢复路径,业务可用率超过99.999%。

四是超强智慧。广东电信部署iMaster NCE运力地图,对站点、光纤、带宽、可用率等运力资源进行数字化,实现网络信息实时可视;同时基于多因子算路算法,综合考虑带宽、时延、跳数等多个因子,根据企业的算力诉求匹配出合适的算力节点,并在用户和算力之间推荐运力路径。

五是绿色低碳。广东电信通过与华为公司合作,坚持“低碳电信,绿色发展”的理念,深入实施节能减排,不断探索低碳环保的通信解决方案。通过在核心节点部署OXC设备,节省90%机房空间,降低60%功耗,助力绿色网络建设迈上新台阶。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-27 11:37:02
新闻动态 粤港澳大湾区打造首张400G全光运力网络
通过在核心节点部署OXC设备,节省90%机房空间,降低60%功耗,让绿色网络的建设更上一个台阶。 <详情>
2022-12-27 11:10:08
国内资讯 2022信息通信行业观察 元年开启“算力底座”日渐夯实
五年间,我国的算力规模每年增长46%,算力的大规模增长进一步推动数字经济蓬勃发展。 <详情>
2022-12-23 13:12:27
新闻动态 粤港澳大湾区首个国产化智能算力服务中心在知识城挂牌
智算中心是基于最新的人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,是城市基础设施建设的重要一 <详情>