作为数字经济发展的重要基座和政策落地的重要抓手,“东数西算”工程的实施不仅有利于促进绿色发展,而且是拉动地区经济增长的重要引擎之一。业内分析人士指出,加大数据中心在西部布局,将大幅提升绿色能源使用比例,就近消纳西部绿色能源,同时通过技术创新、以大换小、低碳发展等措施,持续优化数据中心能源使用效率。

数据中心是“能耗大户”,东数之所以西算,最主要的原因是目前我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心受到诸多限制。而我市正在加快建设世界首个由单一主体实施的千万千瓦“煤电风光储”多能互补和“网源荷储一体化”的陇东国家级综合能源化工基地,这将为数据中心的绿色供能提供强力支撑。

目前,我市风光发电总装机容量为86.99万千瓦,其中风电76.10万千瓦、光伏10.89万千瓦,装机容量从2012年的19.85万千瓦增加到86.99万千瓦,近10年时间增加了67.14万千瓦,年均增加6.71万千瓦,年均增长17.8%。

2021年,全市新能源发电量16.66亿千瓦时,同比增长17.6%。至2021年底,全市风光累计发电量94.01亿千瓦时,形成了以风力发电为主、光伏发电为辅的电力生产格局,为实施“东数西算”工程,发展数字经济,奠定了绿色电力消费根基。

与此同时,市委、市政府紧盯国家数据中心集群城市的国家战略定位,大力引进一批高新技术企业,充分利用绿电的优势引导,推动意向性的高新技术产业落地生根,已落地的高新技术企业发展壮大,形成以原油及煤炭开采与加工为基石,高新技术产业发展为动力,智慧高效清洁城市建设为目标的绿色发展格局。

智算枢纽  拓宽算力服务半径

围绕数据信息千亿级产业链建设,我市全面启动实施“智算枢纽”1357行动计划。“1”是以庆阳国家数据集群为核心,建设具有低价、绿色、精品特色的“一级算力资源”和搭建覆盖省内外、服务全国的算力资源调度“一张网”。“3”是打造“智算”“智能”“智产”三条支撑产业链,以大数据中心建设软硬件开发、设备租赁及增值服务、云计算、安全信创为主的“智算”;以智能数据、智能语音、智能机器人、服务器芯片等电子信息制造关联产业和数据中心配套设施产业为主的“智能”;以人工智能应用服务产业、数智融合与应用融合高价值赋能产业为主的“智产”。“5”是优化提升红色旅游、新型能源、医疗健康、智慧农业、智算智造行业“五类应用”。“7”是强化实施算力规模提升工程、直连链路联通工程、园区基础设施工程、算力资源调度工程、数据要素聚合工程、数字产业招商工程、要素服务保障工程“七大工程”,推动建成“十四五”末标准机架30万架、2030年标准机架80万架算力的“西部绿算”基地,数字经济核心产业产值达到1000亿元。

按照“前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程零碳发展”的理念,打造特色零碳产业园。2023年,我市将以国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区启动区为“爆破点”,重点实施14个重点基建项目,规划和开工数字小镇,提级亮色智算枢纽。推进中国能建“东数西算”智慧零碳大数据产业园、秦淮数据零碳数据中心产业基地等项目开工建设。

加快整合数据资源,让数据“跑起来”“算起来”。中国电信已建成开通庆阳至西安2条100G直连链路,完成庆阳至北京、上海、广州200G直连链路,新开1条庆阳至西安200G直连链路。未来将以兰州、西安、郑州、北京、上海等地为重点,高强度搭建高速直连算力传输网。全面投运三大运营商的直连链路,形成与七大枢纽节点的同架构双向支撑高通量、高品质、低时延的高速传输网络体系。加快国家新型互联网交换中心建设,庆阳枢纽数据中心集群上站“信息高铁”,构建庆阳—西安—郑州城市算力网,服务好枢纽半径。

全产业链  丰富数字经济业态

2022年以来,我市突出“建链延链补链强链”的思路,坚持在一条链上招商选资,深度拉动产业转型升级。聚焦上游服务器、供电设备等装备制造,中游云服务及数据中心,下游互联网服务、集成开发等产业,多层次引进行业头部企业,力争形成完整的数据中心上下游产业链集群配套。

日前,京东科技集团依托庆阳市产业特色,联合本地24个商家开展了“12.12城市热爱购·年终盛典”活动,庆阳本地19种品类、百余款商品参与活动,销售总额同比增长156%,与今年11月份相比,环比增长138%。

京东科技集团还将带动京东健康联合推动庆阳蜂业及滋补品类生态圈,联动京东零售推动庆阳猪牛羊肉品类产业升级,挖掘宠物健康、生鲜零食、米面粮油等品类潜在人群流量洼地,通过联合线上产业节,促进本地企业上行京东,提早获取流量资源,突破数据壁垒,实现多元化组合营销。

丰富的数字经济业态将为数字融合发展提供更多的可能性。各尽其长、各显其能。市直部门、中省驻庆单位广泛参与,先后与322家数字经济企业对接洽谈,与中国能建、秦淮数据、金山云、京东等48家企业签订了合作协议,15家企业落了项目、有了投资,庆阳数据中心集群的知名度和吸引力持续提升。采取专班推进、一体化招商,实行“两张清单”制度,建立3名院士领衔、208名专家组成的智库,争取政策性开发性金融工具(基金)7.72亿元,51天完成“东数西算”产业园区启动区土地报批及征迁工作,为重大项目开工提供了先决条件,体现出了“庆阳效率”和“庆阳速度”。打造“东数西算”大数据产业集群的经验做法,被列为国务院第九次大督查典型案例,受到通报表扬。

2023年,我市将提速提质招商选资,一手抓量的增加,一手抓项目落地。紧盯北上广深和西安、郑州等算力需求旺盛、数字经济资源丰沛的大城市,把行业头部企业和各细分行业的优质资源型企业招进来;从企业落地、项目开工到投产见效用心跟进,重点招引消纳算力的智能应用、平台经济、互联网经济等服务型企业,丰富数字经济全产业链生态。

数字赋能  积极推动智慧应用

随着我市产业结构持续优化,新引擎、新优势正在加速形成,扬“煤”吐“气”“大气氢新”“数”起“云”涌、“风光”无限、富得流“油”多元发展路子越走越宽,积蓄了转型升级新动能,打开了后发赶超新局面。2022年,预计地区生产总值将突破1000亿元,成为省会外首个产值千亿级城市。

数字化赋能于产业经济,让市民有数字化转型的切身体验,我市积极在智慧城市、数字政府、行业智慧应用、产业上云用数赋智、工业互联网等方面发力,提高算力和数据资源在各行各业的服务能力,让庆阳数字城市的特质更鲜明,更匹配于国家数据中心集群城市的战略定位。

在智慧能源方面,由市政府与国网甘肃省电力公司共同打造的陇东能源大数据中心,日前在国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园区投入使用。立足全市资源富集和“东数西算”核心优势,重点推出国内首个能碳双控平台,对我市26家年耗能在5000万吨标准煤以上的重点用能企业开展用能监测、动态评估和预测预警,支撑政府能耗和双碳监管、节能监察工作的全过程闭环管理。

在智慧教育方面,锐捷网络股份有限公司分别与庆阳职业技术学院等签订了产教融合战略合作协议,锐捷庆阳信息化产业学院、信息化产业教育研究院和教师赋能中心已经挂牌运营,面向庆阳及周边省市开展教师集中实训,打造“双师型”师资。

在智慧农业方面,引资陕西烽火云谷物联网技术有限公司,重点打造庆阳智慧农业信息化科技示范区,搭建智慧农业管理系统平台,打造数字乡村、智慧农业大数据中心、数字农业示范基地,联合培养数字经济、农业物联网、农业大数据、物联网通信技术、品质供应链等方面技术技能人才。

为进一步推进全市数字经济建设发展,我市还制定出台了《庆阳市“十四五”数字经济引领创新发展规划》《庆阳市扶持数字经济发展的若干政策(试行)》及配套实施细则等一系列政策性、指导性文件。这些政策的落地实施,进一步强化在政务信息系统整合共享、健康医疗大数据应用、扩大和升级信息消费、数据信息产业发展等领域推进智能化建设的具体措施,推动数字经济产业融合创新发展。

凝心聚力向未来。站在经济高质量发展的新起点上,我市将不断深化“东数西算”增量赋智,深入拓展“大气氢新”引流发力,依托综合能源化工和数据信息两个千亿级产业链,打造具有链式布局、集群发展、县域特色、数能融合的经济发展新架构,着力建设陕甘宁毗邻地区区域性中心城市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-26 10:46:34
新闻动态 集聚后发优势 竞逐数字赛道——国家数据中心集群(甘肃·庆阳)加快建设步伐
日前,国务院办公厅对国务院第九次大督查发现的“甘肃省庆阳市全力打造‘东数西算’大数据产业集群”的典型经验做法给予通报表扬。 <详情>
2022-12-15 09:39:44
新闻动态 庆阳:工业强市“数字”兴市 产业旺市 奋力谱写革命老区高质量发展新篇章
庆阳市认真学习贯彻党的二十大精神,高擎南梁精神大旗,赓续红色基因,主动融入“一核三带”区域发展格局,以工业强市、“数字”兴市、以产业富民,用新担当、新作为促进产 <详情>
2022-12-07 09:33:00
新闻动态 庆阳市抢抓先机 让东部数据“跑”到西部来
革命老区庆阳迎来了历史性机遇——搭乘“算力高铁”,抢跑数字经济赛道,为新时代革命老区高质量发展赋能。 <详情>
2022-12-06 09:32:03
新闻动态 庆阳市文体广电和旅游局积极促成“东数西算”企业落地
中兴通讯是市文体广电和旅游局围绕庆阳国家数据中心集群建设战略布局,积极对接的企业之一。 <详情>
2022-09-22 11:57:00