媒体从中国电信广东公司获悉,近日,该公司联合华为公司打造粤港澳大湾区首张400G全光运力网络,部署先进的全光交叉OXC、超高速400G、自动交换光网络ASON、iMaster NCE等解决方案,为韶关、广州、深圳三地提供“超低时延、超大带宽、超高可靠、超强智慧、绿色低碳”的高品质运力,助力国家枢纽节点韶关集群的超强算力辐射大湾区。

据介绍,通过该网络,可实现韶关集群的强大算力与大湾区数字产业深度融合,实现高品质运力联接算力供给端和需求方,让算力畅通无阻地传输到企业用户,用户如同用电一样直观便捷,算力触手可及,“算”尽其用,赋能千行百业。

据了解,该网络具有以下特点:一是超低时延:中国电信广东公司通过一二干融合的ROADM架构,加上先进的全光交叉OXC,构建了粤港澳大湾区3ms的超低时延圈,同时构建覆盖华南、粤港地区5ms时延圈,可以快速联接湖南、广西、福建、江西等多个省/自治区,让算力“瞬时可达”。

二是超大带宽:中国电信广东公司引入单波400G技术,单纤容量最大可达48Tbps,单比特成本持续降低,持续做强高速数据传输网络,让海量数据在企业和算力中心之间的传输畅通无阻。

三是超高可靠:中国电信广东公司在100G&400G混合传输网络上部署ASON,业务保护倒换时长小于50ms,当网络发生多处断纤故障时,可自动找寻恢复路径,业务可用率超过99.999%,让算力服务“永不中断”。

四是超强智慧:中国电信广东公司部署iMaster NCE运力地图,可对站点、光纤、带宽、可用率等运力资源全面数字化,实现网络信息的实时可视; 同时基于多因子算路算法,综合考虑带宽、时延、跳数等多个因子,根据企业的算力诉求匹配出最合适的算力节点,并在用户和算力之间推荐最优的运力路径。

五是绿色低碳:中国电信广东公司通过与华为合作,坚持“低碳电信、绿色发展”的理念,深入实施节能减排,不断探索低碳环保的通信解决方案。 通过在核心节点部署OXC设备,节省90%机房空间,降低60%功耗,让绿色网络的建设更上一个台阶。

作为全国“东数西算”工程中的八大算力枢纽之一,韶关集群将承接广州、深圳等大湾区核心城市的实时性算力需求,并构建辐射华南乃至全国的算力中心,预计到2025年,韶关集群将建设成为世界一流的算力设施集群。

据悉,基于这张高品质全光运力网络,中国电信广东公司将为千行百业提供确定性体验的算力服务,大幅提升用户体验。 如线上云VR教育在完成云端渲染后,可以依托毫秒级时延圈快速传送到最终用户,有效避免眩晕状态出现; 在“东数西存”“东数西训”等场景下,几十TB的海量数据可以依托超大带宽快速传送到枢纽集群; 智能工厂可以与工业云以超高可靠的7x24小时“零中断”连接,满足云端质检、柔性制造等场景的诉求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-19 09:54:43
交换存储 面向400G和未来的下一代数据中心连接
随着行业的发展和新架构的出现,今天适合的东西可能会迅速改变。随着数据中心运营商寻找先进方法,以实现更快的数据速率(如400G),我们必须考虑具有突破性、更高的连接密度 <详情>
2021-02-09 09:23:49
机房建设 浅谈:400G光模块是什么?
400G光模块的主要功能是提高数据吞吐量,并最大化数据中心的带宽和端口密度。 <详情>
2021-02-05 09:27:13
国际资讯 2020-2025年全球数据中心交换机市场复合增长近6%
在100G SerDes可用性的驱动下,预计800Gbps的早期部署将从2022年开始。 <详情>
2020-07-30 09:35:34
国内资讯 联发科发布MT3729 面向数据中心和5G基础设施应用
MT3729系列是基于MediaTek的56GPAM4SerDes技术的标准产品(ASSP),赋能一级网络设备和服务提供商为网络基础设施实现安全、可靠和高速的数据传输。 <详情>
2019-12-02 09:53:10
机房建设 400G网络布线链路设计原则
为满足链路性能要求,应选择具有更低插入损耗、更好回波损耗的组件。低损耗布线系统解决方案可支持更长的链路长度,同时还支持实现有保障的运营可用性所需的物理层设计。 <详情>