12月13日,粤港澳大湾区首个国产化智能算力服务中心“中国智算中心”在知识城广场正式挂牌。

中国智算中心由知识城集团旗下产投集团、商汤科技、合芯科技三方合资设立的黄埔智算(广州)有限公司建设和运营。未来,产投集团将继续围绕知识城建设“知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区”的战略目标,以产业为核心,以投资为助力,为知识城片区高质量发展注入强大动能。

此次挂牌的中国智算中心拟在中新广州知识城片区打造服务全区的智能算力基础设施,提升超大型城市服务和治理精细化水平,助力打造国家大数据综合实验区,也是知识城集团践行国家及省、市、区相关战略的重要体现。

智算中心是基于最新的人工智能理论,采用领先的人工智能计算架构,提供人工智能应用所需算力服务、数据服务和算法服务的公共算力新型基础设施,是城市基础设施建设的重要一环。2022年6月29日,工信部在2022中国算力大会新闻发布会上提出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰。

据了解,中国智算中心将打造集高性能AI算力、大规模AI算法、开放式AI服务于一体的人工智能产业价值链核心枢纽与人工智能产业完整生态体系基础载体,推动人工智能、智慧城市、新一代信息技术等产业的发展,满足安防、金融、零售、教育、商业、医疗等多行业对领先人工智能技术的需求,为黄埔区、广州开发区的政务、民生、经济等领域的数字化提供人工智能算力资源和应用支撑,全面服务大湾区数字经济发展和产业转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-16 10:32:01
国内资讯 奥飞数据:积极参与粤港澳大湾区南沙片区的建设
目前奥飞数据投资约17.5亿元建设广州南沙数据中心,计划年内实现首批交付 <详情>
2021-09-30 15:32:26
国内资讯 唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展
日前,工业和信息化部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确将用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新 <详情>
2021-09-18 11:39:39
2021-07-22 09:27:00
国内资讯 打造算力基础设施标杆 韶关大数据产业合作高峰论坛——暨华韶数据谷开园仪式将启
华韶数据谷于2019年5月与韶关市政府签订框架协议,规划面积875亩,用以建设国内超大规模的数据应用服务综合产业园区,该项目属于新一代信息产业中的新基建项目,同时也是广 <详情>