12月16日,国家发展改革委新闻发言人就当前经济社会发展有关情况答记者问。他指出,今年以来,在党中央、国务院一系列稳增长政策支持下,高技术产业克服困难挑战、实现较快发展,对稳增长、调结构发挥了更加积极的带动作用。1—11月份,高技术制造业增加值同比增长8.0%,比规上工业增速高4.2个百分点;高技术产业投资增长19.9%,比全部投资增速高14.6个百分点;人工智能、大数据云计算、物联网、光伏、新能源汽车等行业表现亮眼。

2023年,国家发展改革委将会同有关方面加快实施创新驱动发展战略,在“攻难关、稳增长、促转型、强基础”上下功夫,进一步发挥高技术产业在引领支撑经济高质量发展方面的重要作用。

一是攻难关。在实践中不断丰富完善新型举国体制,鼓励和引导各类市场主体攻克产业关键核心技术、规模化应用创新成果,在关系安全发展的领域加快补齐短板。强化重要产业链供应链安全稳定风险监测预警和苗头性问题分析研判,及时处置潜在风险,打通痛点堵点卡点,保持产业链供应链稳定。

二是稳增长。大力培育和发展壮大新技术新业态新模式新产业,推动战略性新兴产业融合集群发展,着力培育壮大一批新的经济增长点。坚持把新型基础设施建设作为扩大有效投资的重要方向,综合运用中央预算内投资、地方政府专项债、政策性开发性金融工具等支持手段,引导社会资本投资新型基础设施建设。

三是促转型。加快发展数字经济,加快实施“东数西算”等重大工程,开展数字化转型试点,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。加快探索构建数据要素基础性制度,出台若干配套政策,促进数据高效流通使用、赋能实体经济。推动平台经济规范健康持续发展。

四是强基础。推动创新链产业链资金链人才链深度融合,引导各类创新要素进一步向企业集聚,强化企业科技创新主体地位。探索多元化投入机制,大力推进工程研究中心、产业创新中心、企业创新中心等创新平台建设,培养吸引凝聚更多高层次创新人才,产出更多原创性引领性重大成果。加快国际科技创新中心和区域创新高地建设,推动形成支持全面创新的基础性制度。

他指出,以5G、数据中心为代表的新型基础设施是经济社会数字化、智能化转型和满足人民群众对美好生活的向往的有力支撑,也是“两新一重”建设的重要内容。《“十四五”扩大内需战略实施方案》对此作出了专门部署,将从国家战略层面统筹推进新型基础设施布局,总体考虑突出五个关键词。一是“创新”。加快技术迭代应用,深化体制机制创新,积极培育新技术新产业新业态新模式,有力支撑科技自立自强。二是“融合”。推进新一代信息技术与传统基础设施深度融合,加快交通、教育、医疗、金融等各行业数字化转型,提升民生领域智能化服务水平。三是“系统”。坚持系统观念,统筹协调。优化空间布局和供给结构,提升新型基础设施的整体发展效能。四是“便民”。坚持以人民为中心,落实共同富裕目标,努力消除数字鸿沟,增强人民获得感、幸福感。五是“安全”。将安全发展的理念贯穿新型基础设施建设始终,注重数据安全、网络安全,提前防范和化解风险,确保新型基础设施稳定运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-08 10:15:03
产业访谈 “东数西算”之五大热点问题探讨
算力日渐成为新时代的新型生产力,成为数字经济发展的引擎。在算力的发展过程,可能会遇到各种各样的问题。通过对这些问题的分析和研究,能让我们对算力有更清晰的认识,也 <详情>
2022-12-05 09:27:48
新闻动态 首座服务“东数西算”安徽芜湖集群的220千伏变电站顺利投运
220千伏疏港变的建设包括变电站主体和配套线路工程两大部分,总投资3.2亿元,于2021年4月开工,本期安装2台容量为240兆伏安主变压器,新建4回220千伏线路,新建110千伏出线 <详情>
2022-12-05 09:25:27
新闻动态 加快推进“东数西算”工程建设 贵安中电光谷数字经济产业园项目签约落地
11月30日,贵安中电光谷数字经济产业园项目签约仪式举行,进一步助力贵安新区加快推进“东数西算”工程建设。 <详情>
2022-11-29 09:36:21
新闻动态 更热的计算更冷的温度,这里正在为东数西算积攒“能量”
与中国移动在四川的其他数据中心不同,这个数据中心的一个特点,就是重点探索中国移动在川滇黔渝地区的人工智能计算应用。 <详情>
2022-11-28 09:47:45
新闻动态 “东数西算”催生算力新趋势,四川节点将成重要基地
不仅仅是建设数据中心,“东数西算”更是通过算网融合、数算融合,加快数字产业发展,促进数字经济和实体经济融合发展。 <详情>