编者按:

我国数字基础设施建设跨越发展正在显现出越来越大的赋能力量。千行百业数字化转型、数字鸿沟渐趋消弭、泛在联接惠及全球、绿色低碳融合创新……在这个数字化大转型时代,建立在高技术起点上的数字基础设施成为我国高质量发展的重要支撑,也成为全球经济持续发展的推动力量:在新技术的变革潜力涌动中,一个更加繁荣和包容的世界加速构建。

数字技术泛在联接智能世界

数字经济时代,技术创新正不断促进更广泛的联接,消弭数字鸿沟、满足人们的联接需求,在带来更多经济增长的同时,也将实现更多的社会价值。

数字技术持续赋能

统计数据显示,从2012年到2022年,中国网民规模从5.64亿增长到10.51亿,互联网普及率从42.1%提升到74.4%,形成了全球最大、生机勃勃的数字社会。

与此同时,我国数字基础设施实现跨越发展:移动通信技术从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”,目前已建成全球规模最大的网络基础设施;所有地级市全面建成光网城市,行政村、脱贫村通宽带率达100%;新一代信息基础设施正朝着高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的方向加速演进。

以5G、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术正在加速落地与融合发展。以5G为例。作为新一代联接基础设施,5G通过支撑更多终端设备的稳定联接,实现数据传输、实时计算、设备在线,成为数字化转型的关键要素,在提升生产效率的同时,也带来了显著的社会价值:在农田,通过5G使能的无人机巡田,结合人工智能实施精准除草,大幅减少农药使用量,让农业生产更环保、更安全;在煤矿,利用5G实现远程操控,让煤矿工人从井下走到井上,在办公室里就可以实现远程采煤作业,大大改善了工作环境,同时也提高了煤矿的安全生产水平;在港口,通过5G与L4自动驾驶结合,实现码头作业包括装卸、堆垛等的自动、智能化,使港口更加安全、高效。

一组数据勾勒出数字技术赋能经济社会的生动图景:我国数字经济规模从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,连续多年稳居世界第二,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%;电子商务交易额、移动支付交易规模居全球第一;农业数字化水平加快提升,精准作业逐步普及;工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类。

技术进步也在不断弥合数字鸿沟:“互联网+”深度融入教育、养老、扶贫等多个领域,全国中小学互联网接入率达100%,互联网应用适老化水平及特殊群体的无障碍普及不断推进;分享经济、智慧出行、移动支付等互联网新产品新业态竞相涌现……用得上、用得起、用得好的信息服务正在惠及更多百姓。

中国技术惠及全球

在尼日利亚,数字健康平台LifeBank通过实时联接医院与供应中心,实现了血袋、氧气等物资从采集、定位、追踪到安全配送的端到端管理;

在意大利格罗塞托一片由沙丘和地中海森林组成的湿地,一套基于云和AI的声学监测系统有效阻止了对湿地的破坏行为,为湿地的保护和修复创造了条件;

拥有1.65亿人口的孟加拉国,是世界上人口密度最高的国家之一,70%以上的人口居住在主流银行无法覆盖的农村地区。现在,得益于本地支付平台bKash与华为推出的移动支付钱包,人们只需轻点手机就可以完成存取款服务……

这些数字技术的应用场景都是中国创新成果惠及全球的典型案例。据华为董事长梁华介绍,华为已经和运营商一起建设了1500多张网络,帮助170多个国家和地区超过30亿人口实现联接。截至2021年,华为的RuralStar系列解决方案已为全球70多个国家6000万偏远区域人口提供联接。

11月7日,国务院新闻办公室发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书指出,中国坚持以人为本、科技向善,积极响应国际社会需求,共同致力于弥合数字鸿沟,推动网络文化交流与文明互鉴,加强对弱势群体的支持和帮助,促进互联网发展成果惠及不同国家和地区的人民。

泰国5G智慧医院项目引入了华为的5G、云和人工智能等技术,从5G救护车入院、人工智能辅助诊断到出院后的远程医疗,医院服务流程实现了全面智能化转型。玛希隆大学医学院院长巴实介绍:“泰国各地发展不均衡,偏远地区医疗资源匮乏,5G网络有助实现公平就医。华为通过强大的科技,让5G智慧医疗在泰国变成现实。我们对中国的技术充满信心。”

泰国兰实大学经济学院前院长阿努颂表示,新冠疫情使泰国社会对数字经济的依赖和需求激增,增强了泰国政府发展数字经济的紧迫感。中国为泰国铺开了5G的发展之路,中国的5G发展经验将裨益泰国。“中国参与泰国的5G建设,挖掘适合泰国的应用场景,培养用户习惯,将让泰国的5G之路越走越宽。期待中国科技企业更深入参与,推动泰国向数字社会转型。”

共同建设更美未来

在11月23日举办的“2022可持续发展论坛”上,华为董事长梁华宣布,华为公司正式加入国际电信联盟P2C数字联盟,并承诺到2025年将为全球80多个国家的约1.2亿偏远地区人口提供联接数字社会的能力。

此外,华为已加入Edison Alliance(爱迪生联盟),承诺到2025年,随着ICT基础设施的完善,华为将通过和合作伙伴的努力,使5亿人可以享受到数字金融服务,50万人能够享受到普惠教育。

“我们已经看到,在疫情最严重的时候,电商应用如何让企业得以维持经营,远程教育如何让孩子继续学习,远程医疗平台如何支持非接触式会诊。我们还看到了数字经济带来的机遇,到2030年,更加绿色的经济转型将在全球创造出2400万个新的就业机会。”联合国驻华协调员常启德在此次论坛上表示,数字创新有助于加速可持续发展,建设更美好的未来。然而,2022年世界仍有三分之一的人口不能上网。对于那些只能有限获得或根本无法获得这些技术的人来说,在发展过程中掉队的可能性越来越大。“世界比以往任何时候都更迫切地需要加强数字合作,利用技术的变革潜力,创造新的就业机会,提高金融包容性,减少性别不平等,推进绿色复苏,重新设计一个更加繁荣和包容的世界。”

“享有稳定、连续的网络联接,是数字时代人们的基本需求和权利,对于许多尚未被联接的人来说,泛在联接将是改变生活的起点。”梁华强调,“联接也因此从过去作为方便快捷的通讯沟通手段,逐步与云、AI等数字技术融合创新,帮助人们更好地联接到数字社会,能够获得更多的知识、更好的服务以及更广阔的商业发展机会,促进社会和经济发展,共同构建一个更加美好的万物互联的智能世界。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-30 17:34:43
互联网 数字经济不等于虚拟经济——院士专家热议全球数字经济浪潮
从实体到虚拟,从农业、工业到服务业,数字经济已遍地开花,而我国也高度重视数字经济的发展。 <详情>
2022-11-30 13:42:35
国内资讯 《北京市数字经济促进条例》发布
支持对新建数据中心实施总量控制、梯度布局、区域协同,对存量数据中心实施优化调整、技改升级。 <详情>
2022-11-30 09:16:04
运营商 中国联通召开2022年三季度业绩说明会: 抢占数字经济高地 ,擘画高质量发展蓝图
11月29日下午,中国联通A股公司在上证路演中心召开2022年三季度业绩说明会,中国联通董事长刘烈宏、总裁陈忠岳、财务负责人兼董事会秘书李玉焯出席本次活动。 <详情>
2022-11-29 09:28:18
新闻动态 数字经济和科技创新将如何影响县域经济发展?
总的来说,制造业企业是制造强国建设的主体,而具有较强基础的制造业城市就是制造强国建设的底盘。 <详情>
2022-11-28 09:38:53
5G资讯 高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
为期四天的2022中国企业家博鳌论坛由新华通讯社和海南省人民政府主办,新华社民族品牌工程办公室、新华网承办。 <详情>