11月30日,首座服务“东数西算”芜湖集群的220千伏变电站——220千伏疏港变,在芜湖市三山经济开发区正式投运,该变电站也是芜湖地区第21座220千伏变电站。

220千伏疏港变的建设包括变电站主体和配套线路工程两大部分,总投资3.2亿元,于2021年4月开工,本期安装2台容量为240兆伏安主变压器,新建4回220千伏线路,新建110千伏出线10回,10千伏出线16回,终期计划拓展至3台240兆伏安主变压器。

 

该变电站的建设,能够有效强化芜湖地区,特别是三山经济开发区和芜湖繁昌区的供电网架结构,缓解上述地区的用电负荷压力,保障三山经济开发区“东数西算”芜湖集群建设用电需求,为即将入驻的“华为云”等数字产业项目提供相对充足的负荷空间。

为确保该变电站的建设质量,芜湖供电公司在该变电站建设期间积极打造安徽省电力施工五星级现场,以企业现场管理准则为指导,建立和完善变电站工程施工现场管理体系,将5S管理、5W1H分析法等先进质量管理方法,系统运用到工程现场管理工作中。

芜湖供电公司在该变电站建设中,试点应用了“一键顺控”无人机辅助验证等新型供电设备运检技术,节约了变电站倒闸操作时长70%以上,并有效降低了人工操作触电风险。

据悉,除220千伏疏港变外,芜湖地区在建的电网基建项目共有16项,总投资达到8.7亿元,其中续建工程8项,新建工程8项,其中包括110千伏二坝输变电工程等保障芜湖江北新区发展的重大电网工程,上述工程投运后,将为芜湖地区经济发展注入更加强劲的电动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-05 09:25:27
新闻动态 加快推进“东数西算”工程建设 贵安中电光谷数字经济产业园项目签约落地
11月30日,贵安中电光谷数字经济产业园项目签约仪式举行,进一步助力贵安新区加快推进“东数西算”工程建设。 <详情>
2022-11-29 09:36:21
新闻动态 更热的计算更冷的温度,这里正在为东数西算积攒“能量”
与中国移动在四川的其他数据中心不同,这个数据中心的一个特点,就是重点探索中国移动在川滇黔渝地区的人工智能计算应用。 <详情>
2022-11-28 09:47:45
新闻动态 “东数西算”催生算力新趋势,四川节点将成重要基地
不仅仅是建设数据中心,“东数西算”更是通过算网融合、数算融合,加快数字产业发展,促进数字经济和实体经济融合发展。 <详情>
2022-11-25 10:51:42
新闻动态 “东数西算”工程四川节点全面建设
数字经济事关国家发展大局,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。 <详情>
2022-11-24 13:27:00
新闻动态 中国工程院院士陈鲸:“东数西算”四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地
“‘东数西算’四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地。”陈鲸总结说。 <详情>