“这个工序叫做尾纤链接,用这些尾纤把服务器串联起来,它们彼此之间就能进行内部通信,从而协同工作。”11月28日,成都市双流区万安街道麓山大道二段666号,中国移动四川南区枢纽中心2号楼内,四川移动计划建设部云网主管徐杰指着一排黑色的服务器对记者说。

眼前的这排服务器跟普通服务器不一样,它们是AI服务器。“传统服务器负责综合运算,更像是电脑的‘CPU’;AI服务器主要负责人工智能计算,类似于电脑的‘显卡’。”徐杰解释。

与中国移动在四川的其他数据中心不同,这个数据中心的一个特点,就是重点探索中国移动在川滇黔渝地区的人工智能计算应用。

从外部看,整个中心很安静。“两个月前,建筑主体工程就已完工。”四川移动计划建设部基建主管王泉介绍,整个项目于2020年12月开工,一共4栋,规模40000余平方米,装机能力近2万架机柜,是中国移动在川布局的重要数据中心。

进入到建筑内部,热火朝天的建设氛围就凸显出来了。1号楼内,数十个工人来回穿梭,密密麻麻的黑色机柜,被整整齐齐放置到各个房间内。黑色机体上,红、绿、黄等颜色的指示灯在工作人员的调试下不断闪烁。

“马上就将进入试运营阶段了,这几天要把首批机柜都安装到位。”徐杰说。这里将负责IT云、网络云、移动云三大业务。川滇黔渝的“热数据”,将主要往这个数据中心输送。

“冷数据”,主要为调用频率较低的数据;“热数据”则为需实时进行调用运算的数据。“热数据”运算,附加值更高。

“之所以专门在这里设计了1700台AI服务器,目的就是探索‘热数据,’尤其是人工智能领域‘热数据’业务。”徐杰说。

当下,成都的人工智能产业发展火热。前不久发布的《成都人工智能产业发展报告(2022)》显示,2021年成都全部人工智能企业共实现营收413.9亿元,同比增长107%。“人工智能行业全是‘热数据’,而这个领域的资源大家都在争夺,如何抢占先机是我们当下需要思考的问题。”

川滇黔渝还只是一个起点。

前几天,2022天府数字经济峰会上,四川全国一体化算力网络枢纽节点启动全面建设。徐杰介绍,承接川滇黔渝“热数据”只是初步目的,在运营成熟之后,枢纽中心还将进一步承接来自东部沿海地带的“热数据”。枢纽中心具备省际带宽4400G,省内带宽6400G,城域带宽3200G的网络通信能力,能更好保障数据在省内外流动。

“1700台只是初始试点的服务器数量,运营成熟后我们会成倍增加。”徐杰说。

服务器内部的数据火热滚动,外部的环境却需要降温。

在一处机房现场,记者看到数十个黑色机柜并排放置,但机柜与机柜间的走廊却没有封闭,而是面对面通道封闭,背对背通道敞开排列。王泉介绍,这是封闭热通道方案,这样进行排列,将更好地降低服务器运行温度。

为了提升效率降低能耗,整个中心采用微模块、封闭热通道、高压直流、冷水机组、列间空调和热管背板等多种先进节能技术,使其PUE值控制在1.3以内。

按照规划,今年内枢纽中心就将投入使用。“东数西算背景下,这里将成为天府数据中心集群的一个重要支撑,为新应用提供更优质的算力服务。”王泉说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-29 09:35:15
新闻动态 这份国家任务“施工图”中 藏着四川数字化转型密码
11月24日,2022天府数字经济峰会在成都举行。峰会上,四川全面启动全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设。 <详情>
2022-11-28 09:47:45
新闻动态 “东数西算”催生算力新趋势,四川节点将成重要基地
不仅仅是建设数据中心,“东数西算”更是通过算网融合、数算融合,加快数字产业发展,促进数字经济和实体经济融合发展。 <详情>
2022-11-25 10:51:42
新闻动态 “东数西算”工程四川节点全面建设
数字经济事关国家发展大局,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。 <详情>
2022-11-24 13:27:00
新闻动态 中国工程院院士陈鲸:“东数西算”四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地
“‘东数西算’四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地。”陈鲸总结说。 <详情>
2022-11-23 10:06:35
新闻动态 从“西电东送”到“东数西算”——甘肃借“风光”优势做好“东西”文章
庆阳正在建设千万千瓦级多能互补综合能源基地,为“东数西算”提供稳定的电力支持。此外,甘肃省电力公司还加强引导入园企业与新能源、水电发电企业双方在电力市场中开展绿 <详情>