“算力网络是不同于一般的网络,它是一个新型的信息基础设施,是集多层次算力资源,包括网、数、边、联、云、技、端,另外集中各类新兴数字技术,包括人工智能、区块链、大数据,能够对数据感知、存储、传输、计算一体化服务。”11月24日,中国工程院院士陈鲸在“2022天府数字经济峰会”上介绍道。

“2021年全国数据中心的能耗已经达到全社会用电量的2.6%,而且还在快速增长。”中国科学院院士钱德沛在会上指出,“在国家‘双碳’目标确定的前提下,如何降低IT的能耗,这是一个非常紧迫的任务。”

“东数西算”是国家战略工程,在总体布局的背后是‘双碳’目标下数据中心的能耗问题。“在西部清洁能源资源更为充沛,但西电东送存在电力损耗较大且新能源就地使用成本更低的情况下,传输数据比传输电力更具优势。”钱德沛表示。

他提到,在“东数西算”工程的驱动下,我国算力有新的趋势,其一是算力需求不断上升,传统的科学研究、产业升级转型以及新兴的人工智能应用和大数据应用对算力的需求越来越大;其二是计算机异构化,面向人工智能应用,CPU+深度学习处理器加速器结构被智算中心广泛采用;其三是算力中心多样化,传统的超算面向科学和工程计算,而智算中心面向人工智能应用。

今年2月,国家发展改革委等部门同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。四川7月正式印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》并加快启动建设四川枢纽节点。方案明确提出以实施“东数西算”工程为引领,布局建设天府数据中心集群和若干城市内部数据中心。

据悉,根据该实施方案,到2025年,四川省将高水平建成天府数据中心集群起步区,数据中心规模达到50万机架;到2030年,算力算效达到全国先进水平,成为国家“东数西算”工程的核心枢纽。

不仅仅是建设数据中心,“东数西算”更是通过算网融合、数算融合,加快数字产业发展,促进数字经济和实体经济融合发展。

陈鲸在会上表示,“东数西算”四川节点是全国一体化大数据中心创新体系建设的重要组成部分,将推动我国新型算力网络体系的快速构建,全面支撑各行业数字化升级和产业数字化转型。“预计未来四川‘东数西算’的节点,将成为我们国家一个算力网络发展的重要基地。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-25 10:51:42
新闻动态 “东数西算”工程四川节点全面建设
数字经济事关国家发展大局,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。 <详情>
2022-11-24 13:27:00
新闻动态 中国工程院院士陈鲸:“东数西算”四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地
“‘东数西算’四川节点将成为我国算力网络发展的重要基地。”陈鲸总结说。 <详情>
2022-11-23 10:06:35
新闻动态 从“西电东送”到“东数西算”——甘肃借“风光”优势做好“东西”文章
庆阳正在建设千万千瓦级多能互补综合能源基地,为“东数西算”提供稳定的电力支持。此外,甘肃省电力公司还加强引导入园企业与新能源、