日前举行的中国电信川东大数据中心开园仪式标志着“东数西算”再添新节点,将为成渝地区双城经济圈高质量发展打造坚实的数字底座。中国电信作为建设数字中国、维护网信安全的主力军,持续深耕算力新基建,不断为“东数西算”增加新动能。

中国电信为成渝地区打造坚实数字底座

“东数西算”毫无疑问是中国科技界的第一热词。

2022年2月,随着8个算力网络国家枢纽节点以及10个国家数据中心集群的确定,“东数西算”工程正式启动。“东数西算”工程的扬帆起航,推动了数据中心运营成本的下降。可以说,中国电信等运营商是“东数西算”工程的重要受益者。

近日,中国电信川东大数据中心开园,该节点既是中国电信四川公司云锦天府“2+5+X”战略布局的核心区域,也是“东数西算”国家算力枢纽成渝天府集群重要节点,有望进一步为成渝地区双城经济圈数字经济发展注智赋能,助力成渝地区夯实算力基础。

不难想象,未来随着“2+5+X”数据中心群落的完善,将会为整个川渝东北片区数字经济的发展提供重要支撑。

中国电信深入把握算力时代发展新机遇

据中新网报道,全社会对算力需求十分迫切,预计每年将以20%以上速度快速增长。在此背景下,中国电信把握算力时代新机遇,推进算力新基建更上一层楼。

当前,中国电信是国内数量最多、分布最广、中国最大的IDC服务提供商,拥有794个数据中心,机架50万个,并按照“2+4+31+X+O”的结构进行部署。依托“东数西算”工程,中国电信继续加大数据中心建设,八大枢纽节点数据中心规模占比将达到85%。据统计,上半年已新建天翼云服器8.1万台,算力规模达到3.1EFLOPS,“一城一池”累计覆盖超过160 个地市。此外,中国电信2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%;IDC投资65亿元,新增4.5万机架。

下一步,中国电信将以国家一体化算力网络建设为契机,面向“东数西算”,强化协同布局,聚焦枢纽节点起步区,加快开展数据中心集群建设。中国电信充分发挥云网融合优势,夯实算力新基建,持续加码算力领域,有利于筑牢我国数字经济健康发展的底座,为信息化社会提供强有力的算力支撑。

中国电信算力设施赋能千行百业

在“东数西算”工程全面启动后,“数”业有专攻的中国电信发挥算力优势,依托人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新技术,数智赋能千行百业让应用遍地开花。

在智慧城市领域,芜湖市委市政府携手天翼云,成功构建了“1+3+X”的政务云服务体系,通过建设全市一朵云体系,天翼云正在加快推进芜湖全市政务服务体系改革,有效支撑“数字芜湖”建设;在智慧交通领域,天翼云有应对枢纽级交通场景的解决方案,如广州市的重要枢纽机场高速公路上,天翼云协同高速打造了国内首个无感通行收费站,形成了边、云、网、智一体化的解决方案,实现了无感通行;在工业制造领域,中国电信依托坚实算力基础,结合云计算、AI技术、AR技术、远控技术,专注于工业现场通信解决方案、数字化解决方案,已落地吉利汽车研究院、三星智能电气等涉及多个细分行业的双千兆全连接工厂。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-15 14:10:00
新闻动态 总投资80亿元,集澜科技大数据中心项目落地西部云基地
项目分三期进行建设,项目一期投资约35亿元;二期投资约30亿元;三期投资约15亿元。三期共完成2万台8Kw机架和5000台30Kw高密度机架部署。 <详情>
2022-10-17 16:29:00
新闻动态 庆阳节点新进展: 农发行投放7.7亿元基金 一新项目获批用地
农发行投放的这笔基金,将重点用于“东数西算”产业园区道路、综合管沟、电力设施等工程建设。 <详情>
2022-10-08 11:12:14
新闻动态 和林格尔集群内 中国电信2栋数据中心封顶
B区所属的中国电信云计算内蒙古信息园,是中国电信云计算战略布局中的北方核心。 <详情>
2022-09-29 11:21:57
新闻动态 中国电信陈运清:城域和骨干联动,助力算力网络落地
云计算、大数据、人工智能等技术快速发展,带动了CT技术的演进升级,呈现出由单点技术突破向多点融合发展的趋势。在这一背景下,当前算力呈现多样化、泛在化、服务化三大趋 <详情>