9月16日,宁夏首届“西部数谷”算力产业大会第五届云天大会在中卫举行,由中国IDC圈承办的“算领未来·共建绿色算力”论坛成功召开。

第五届云天大会现场照02

第五届云天大会

算力是数字经济时代的新生产力。随着“东数西算”工程启动,算力产业正向着绿色低碳、赋能经济的方向发展。作为首届2022“西部数谷”算力产业大会及第五届云天大会的重要组成部分,论坛由宁夏回族自治区发展和改革委、工业和信息化厅、宁夏通信管理局、中卫市人民政府、中国通信工业协会数据中心委员会主办,中国IDC圈承办,以“绿色算力·赋能东西”为主题,通过线上线下同步进行的方式,围绕绿色算力,从数据中心全产业链视角出发,探讨东数西算背景下,如何建设低碳绿色数据中心,支撑数字经济发展,赋能千行百业。

金和平

中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平致辞

中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平为会议致辞。他在致辞中指出,由于产业成熟度、资源禀赋、区域定位和营商环境差异,全国及东数西算重点区域的数据中心产业发展表现差异较大,呈现“既互相协同,也互相竞争”的格局。作为全国一体化算力网络宁夏枢纽节点的主体,相信中卫数据中心集群在当地政府的领导和统筹下,将充分发挥中卫气候干燥凉爽、绿电充沛、电力成本低以及网络通信、土地资源、数据集聚基础好等优势,抢抓东西部数字经济发展机遇,大力提供绿色算力支撑,赋能国家数字经济高质量发展,化资源为优势,推优势为盛事。

张福林

中国通信工业协会数据中心委员会新基建工作组组长、科智咨询研究总监张福林张福林在线演讲

作为我国继西气东输、西电东送、南水北调之后的又一国家工程,“东数西算”将改变数据中心产业格局,重新定义算力产业布局。会上,中国通信工业协会数据中心委员会新基建工作组组长、科智咨询研究总监张福林在《“东数西算”重新定义算力产业布局》演讲提出,电力资源合理有效配置与西部数字产业发展算力支持,是“东数西算”提出的最主要驱动。“东数西算”工程启动后,我国算力产业中心将逐步向中西部地区偏移。网络条件改善,是产业布局变化的关键保障。张福林表示,网络建设完成后,西部枢纽算力产业发展定位将发生根本性变化,预计5年后产业格局将初步形成。

傅家早

美的楼宇科技基础建设行业总经理傅家早在线演讲

制冷系统约占数据中心整体能耗的40%,低碳节能的冷却解决方案,是建设绿色算力的关键技术之一。美的楼宇科技基础建设行业总经理傅家早在《低碳算力数据中心的冷却解决方案》中指出,节能低碳应当从顶层设计开始,将技术措施在规划设计阶段落实。美的楼宇科技为数据中心提供从设计、施工、调试到运维等全生命周期的一站式解决方案。他结合在拉萨宁算数据中心、鹏程云脑Ⅱ超算中心等项目中的具体实践及节能效果,介绍了美的楼宇科技以多年创新技术研发为基础,推出的数据中心高效系统解决方案。值得一提的是,其中有数据中心项目的PUE值低至1.15。

李伟波

中兴通讯数据中心产品规划总工李伟波在线演讲

随着算力产业的发展,基础设施也呈现出新需求、新特征。中兴通讯数据中心产品规划总工李伟波在会上发表《中兴通讯新一代数据中心,筑路西部数字经济》主题演讲。李伟波表示,当前背景下,传统数据中心建设越来越难以满足新基建的飞速发展,中兴通讯提出“新一代数据中心”概念,具体特征为:低碳节能、快速易构、智慧管理、安全可靠。他通过中兴通讯研发的间接蒸发冷却空调、预制模块化数据中心、DC统一运营平台、数据中心设计建设等创新产品和解决方案,展现了中兴通讯如何践行绿色发展理念,打造极致数据中心。

丁昊

中讯邮电咨询设计院有限公司暖通副总监丁昊在线演讲

构建绿色算力,宁夏中卫具备气候、能源、环境诸多优势。中讯邮电咨询设计院有限公司暖通副总监丁昊在会上分享了《蒸发冷却新风直引技术在算力枢纽的应用》。他指出,随着“东数西算”战略的大力推进,各地市都会对数据中心PUE值有更具体、更严格的要求。因此,促进数据中心行业加快绿色低碳的进程和步伐,探索碳中和的新技术、新措施、新方法,对于降低PUE,节能减碳有着重要意义。丁昊介绍了位于中卫西部云基地的某项目设计方案,以及蒸发冷却直引技术的应用。该数据中心在充分使用自然冷源的基础上,结合中卫基地自身实际情况,采用:新风+蒸发冷却+风墙机的空调形式,使得数据中心在全年大部分时间不需要电制冷,全年平均PUE值≤1.23。

绿色算力,赋能东西。第五届云天大会“算领未来·共建绿色算力”论坛的成功召开,将助力中卫数据中心集群建设,推动数据中心依托资源与技术实现节能高效、绿色低碳,为东西部数字经济发展提供绿色算力的支撑与赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-19 13:44:00
新闻动态 数聚宁夏 云天中卫 第五届云天大会在中卫开幕
大会在线上线下同步开启。中国通信工业协会数据中心委员会、中国IDC圈作为主办方与承办方在视频号对大会进行了全程直播。 <详情>
2022-09-16 08:41:00
新闻动态 工信部张云明:我国算力总规模超过150 EFlops
9月15日,首届“西部数谷”算力产业大会在宁夏顺利召开。会上,工业和信息化部副部长张云明提出,截至今年七月底,我国5G基站数已达到196.8万个,算力总规模超过150 EFlops <详情>
2022-09-15 14:29:00
新闻动态 绿色算力 赋能东西|第五届云天大会即将启航!
大会将在线举办,以云会议模式,打造便捷的行业交流平台,为产业带来一场在线盛会。 <详情>