东数西算”类比“南水北调”、“西电东送”和“西气东输”,项目建设周期将是数十年的长线工程,同时作为重资产投资项目,投资体量或在数千亿级别。带动东数西算产业链上各行业的发展。下面我们来了解一下东数西算完整产业链。

大数据东数西算云计算展板

东数西算完整产业链

根据业内人士预计,“东数西算”启动后,对相关产业的拉动杠杆效应达到1:8。十大数据中心集群建设前期有望涉及到温控设备、电力设备等机房配套设施采购,后续随着流量及算力需求的增加或将为服务器、交换机、光模块等IT设备带来进一步增量。

相关研究报告显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。目前,以数据中心、超级计算中心等为代表的算力基础设施加快建设,正在成为支撑数字经济发展的重要底座。

东数西算完整产业链庞大,投资杠杆效应明显,全生命周期全产业链上下游蕴含丰富投资机会。将带动土建工程、IT设备制造、信息通信、基础软件、绿色能源供给等全产业链高速发展,数据中心、网络、供配电设备、制冷设备、ICT设备、数据服务等市场都将协同受益。

土建工程将首先落地进行,数据中心建设前周期将投资于设备采购,包括电源、UPS、空调、动环监控、机柜、布线等。

国内主流的间接蒸发冷却、高效率UPS、模块化预置数据中心相关供应商,如英维克、佳力图、依米康、科华数据、科士达、中兴通讯。

服务器方面来看,数据显示,浪潮信息、新华三、华为三家国内品牌厂商市占率位居国内前三,CR3超过58%,行业集中度较高,竞争格局稳固。

信息通信光模块市场主要参与者包括中兴通讯、紫光股份、光迅科技、德科立、新易盛、中际旭创等。

“东数西算”将加强网络设施联通,加快打通东西部间数据直连通道,加大光纤光缆等基础设施需求。相关厂商包括长飞光纤、亨通光电等。

随着“东数西算”的全面启动,未来西部地区有业务布局的IDC厂商将重点受益,东数西算将带动相关产业有效转移,推进西部大开发形成新格局。

“东数西算”推动贵州、宁夏、甘肃等中西部地区加入全国“数字经济新版图”,拉动当地GDP增长。贵州省设立了打造年产值600亿元数据中心产业集群的产业目标。宁夏回族自治区2022年初《政府工作报告》明确表示,要抢抓“东数西算”机遇,高水平建设全国一体化算力网络宁夏枢纽。甘肃则设立庆阳数据中心集群,庆阳市提出全市“一朵云”“一个数据大脑”“一个运营中心”。

业内人士分析,“东数西算”工程叠加数字经济的发展方向,对整个数据通信领域将是确定性较大的机会。数据中心相关产业,获得的带动效应大,特别是IDC、ICT、光模块、运营商、温控设备、光通信等领域将迎来持续发展机遇。特别是在东数西算风口的催化下,数据中心产业链持续走强。

以上是东数西算完整产业链概述,最后,新型基础设施建设主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,目前5G、数据中心板块已爆发,东数西算完整产业链赚钱效应后续可能扩散到其他5大领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-20 10:27:38
国内资讯 工信部:我国5G基站单站址能耗比商用初期降低20%以上
数据中心、5G 是支撑未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施,也是节能降耗的重点领域之一。 <详情>
2022-09-19 10:49:00
国内资讯 工信部:全国在建大型以上数据中心平均设计电能利用比值已降到1.3
数据中心、5G 是支撑未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施,也是节能降耗的重点领域之一。 <详情>
2022-09-08 09:24:05
国内资讯 总投资102亿 中国移动长三角(无锡)马山数据中心开工
中国移动长三角(无锡)马山数据中心未来可提供机架约1.3万个,承载服务器超30万台,提供算力1500PFlops。 <详情>
2022-09-05 16:38:00
国内资讯 国电南瑞:高质量助力国家电网公司数字化转型
国电南瑞秉承“深度集成、软件定义、安全可控、智慧低碳”核心技术理念,助力国家电网公司数字化转型。 <详情>