宁夏首届“西部数谷”算力产业大会第五届云天大会于9月16日在中卫市开幕,以东数西算·协同发展为主题,汇聚业内专家,行业精英,共话数字经济发展新技术、新应用,打造国内数字经济产业新高地。

第五届云天大会现场照

首届“西部数谷”算力产业大会第五届云天大会

中卫是全国唯一新基建“双中心”城市,即“全国一体化大数据中心国家枢纽节点”和“国家新型互联网交换中心”,承接着国家“东数西算”战略任务,与深圳、杭州和上海并列为国家大“互联网直辖市”。

世界云计算龙头企业亚马逊率先落户中卫,四大运营商、美利云、中国大脑等一批大型数据中心相继落地;国家电子政务云、超算云及文旅部等10部委大数据业务平台陆续运营;腾讯、阿里、百度等20多家企业CDN业务开通;美团、亚信、浩云等200余家企业落户中卫。

截至目前,中卫数据中心集群累计完成投资90亿元,安装机架3.7万个,服务器装机能力达69万台,上架率80%,为三星电子、小米、小红书、爱奇艺等4000余家企事业单位提供海量存储和大数据计算服务,带动解决就业3500人以上。

中卫“云天大会”已连续举办四届,云天城市的品牌已经成功出圈。第五届云天大会作为宁夏首届“西部数谷”算力产业大会的分会场,由宁夏回族自治区人民政府主办,旨在促进“东数西算”工程高水平推进,助力构建国家算力网络一体化协同创新体系。通过线下线上同步进行的方式,邀请国家部委及自治区领导、知名院士、业内专家学者、行业知名企业单位代表围绕国家“东数西算”战略,聚焦绿色低碳数据中心集群建设,分享云计算、大数据、量子计算、网络安全等数字产业领域新技术和新理念,探讨算力产业发展趋势、机遇和挑战。

第五届云天大会现场照02

大会现场

大会还邀请行业精英及重量级嘉宾进行演讲,签署了一批项目投资合同,总投资达420亿元,全力推动建设“一集群”“两节点”“三基地”,建设大数据产业中心市,助力宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

大会在线上线下同步开启。中国通信工业协会数据中心委员会、中国IDC圈作为主办方与承办方在视频号对大会进行了全程直播。

会上,来自中国通信工业协会数据中心委员会、科智咨询、美的、中兴通讯、中讯邮电咨询设计院的技术专家与企业高管,从产业趋势、市场发展、冷却、配电、设计规划等多角度,分享了围绕绿色算力的技术创新与实践,探讨“东数西算”背景下中卫的产业优势与算力发展。

下一步,中卫市将按照宁夏枢纽“1357”总体建设思路,打造全国一流绿色数据中心集群,建成国家“东数西算”示范、信息技术应用创新、国家级数据供应链培育“三大”基地。到2025年,标准机架达到69.5万个,服务器装机能力达700万台,拉动大数据及相关产业收入突破3000亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-16 08:41:00
新闻动态 工信部张云明:我国算力总规模超过150 EFlops
9月15日,首届“西部数谷”算力产业大会在宁夏顺利召开。会上,工业和信息化部副部长张云明提出,截至今年七月底,我国5G基站数已达到196.8万个,算力总规模超过150 EFlops <详情>
2022-09-15 14:29:00
新闻动态 绿色算力 赋能东西|第五届云天大会即将启航!
大会将在线举办,以云会议模式,打造便捷的行业交流平台,为产业带来一场在线盛会。 <详情>
2022-09-05 10:14:00
国内资讯 行业聚焦|格兰富助力“东数西算”,推动数字经济发展
格兰富将通过综合节能措施,紧随“东数西算”战略指引,优化数据中心智能管理能力,充分发挥绿色科技产业动能优势,助力千行百业的高质量可持续发展。 <详情>
2022-08-16 09:53:00
国内资讯 激发数据新要素的牵引力
发展数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合,是探索中国经济高质量发展的关键一招。 <详情>