9月3日上午,《“东数西算”战略下绿色智算中心产业发展研究报告》重磅发布!该报告由国家信息中心与燧原科技深度合作,联合庆阳市人民政府、之江实验室、中国能建共同编制而成。

燧原科技与中国中小企业发展促进中心在2022世界人工智能大会上共同举办了“算尽其用·AI算力中心建设新实践”云端智算产业应用论坛。在该论坛上,其中一个重要环节就是正式对外发布这份重量级产业发展研究报告。作为“东数西算”战略与人工智能领域的首次碰撞,这份产业发展研究报告的定位是智算中心践行“双碳”目标和国家总体算力布局的行动手册”。

图片6

燧原科技首席公共事务官蒋燕在“算尽其用”主题论坛上介绍《“东数西算”战略下绿色智算中心产业发展研究报告》基本情况。

在数字经济浪潮席卷全球的趋势下,“算力”作为转换数据价值的“生产要素”,成为数字经济时代的新主角。特别是近十年来,人工智能技术取得较大突破,人工智能场景融合能力不断提升,已在金融、医疗、安防、教育、零售等多个领域实现技术落地。在此背景下,以人工智能计算中心为代表的算力基础设施建设如火如荼,面对未来算力需求的飞速增长,我国算力发展格局日趋明朗,“东数西算”工程应势而生。智算中心承载以模型训练为代表的非实时性算力需求尤为适合实施“东数西算”。以智算中心为算力底座,在我国东西部地区开展人工智能领域的算力协同合作,将是我国推动“东数西算”工程落地的重要场景之一。

图片7

国家信息中心原常务副主任、粤港澳大湾区大数据研究院名誉理事长杜平,之江实验室副主任袁继新,燧原科技首席公共事务官蒋燕,中国电力工程顾问集团有限公司副总工孙斌代表参编单位共同开启《“东数西算”战略下绿色智算中心产业发展研究报告》。

燧原科技作为本次报告的参编单位及发起单位之一,与“国家级智库”国家信息中心及相关参编单位深度合作。基于燧原科技在人工智能算力及智算中心建设的研究与实践,围绕智算中心政策、产业、技术趋势,分析论述了当前人工智能芯片自主可控面临的种种挑战。为推动智算中心绿色低碳、安全可控发展等提供了严谨务实、技术先进、全面细致的研究支撑。

图片8

《报告》提出了智算中心全链条发展之路:一是在上游,充分发挥“源网荷储”一体化作用,推动智算中心绿色集约发展;二是在中游,加快推进AI芯片国产化及规模化落地,推动智算中心自主可控发展;三是在下游,推动“东数西存”转向“东数西训”模式,推动智算中心降本增效发展。

《报告》基于各编写单位长期研究成果与实践经验,内容丰富、权威性高、实用性强,将对我国智算中心的建设尤其是实施“东数西算”工程有很好的推动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-13 09:17:00
政策法规 宁夏推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展
《方案》明确了到2025年的发展目标。提出数据中心和5G基本形成绿色集约的一体化运行格局,建成5G基站3万座,建成国家(中卫)新型互联网交换中心。 <详情>
2022-09-06 08:53:00
产业访谈 新政策下,新型数据中心如何发展?
数据港作为国资委控股的国有IDC企业,在推进“东数西算”工程有序落地的过程中,义不容辞。 <详情>
2022-06-09 10:21:00
新闻动态 新建2栋数据中心 这个项目在 “东数西算”和林格尔集群开工
项目位于全国一体化算力网络国家枢纽节点内蒙古枢纽和林格尔数据中心集群,现已建成8栋数据中心、5栋办公及动力配套设施。 <详情>
2022-06-02 13:54:33
新闻动态 数据中心东数西算对西部的意义
。“东数西算”是构建集数据中心、云计算、大数据于一体的新型计算网络体系,有序引导东部地区计算需求向西部转移,优化数据中心建设布局,促进东西部协同发展。 <详情>
2020-09-07 11:17:00