宁夏如画,盛邀天下。2021年12月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,公布全国一体化大数据中心体系总体布局设计,宁夏成为全国8个国家算力枢纽节点之一,中卫市被确定为全国10个数据中心集群之一。

8月29日,记者从首届“西部数谷”算力产业大会新闻发布会获悉,首届“西部数谷”算力产业大会即将于9月15日至16日召开,主题为“数聚宁夏·算领未来”。抢抓国家东西算重大机遇,宁夏自治区全面促进数字经济要素聚集、融合落地、创新发展,持续扩大宁夏枢纽的影响力,为数字产业发展叙制造能力,打造绿色、安全、高效的算力保障基地和数字产业集聚区。

1661848637852023503.png

宁夏枢纽建设全面启动

发布会上,宁夏回族自治区政府办公厅副主任顾永清介绍说,宁夏枢纽建设的启动,标志着宁夏自治区进入国家数据中心重大生产力布局阶段。近年来,宁夏回族自治区顺应时代变革趋势,挖潜力、激活力、增动力,统筹推动数字产业化、产业数字化和治理数智化,自治区数字经济呈现蓬勃发展态势。

一是数字基础设施实现跨越式发展。2020年12月,正式揭牌国家(中卫)新型互联网交换中心,成为继杭州、深圳后国家第三个试点城市。截至2022年6月底,已经建成5G基站8904个,5G用户数达到304.2万户,光纤网络和4G网络实现行政村全覆盖。

1661848005941035632.jpg

二是数字经济发展动能加速释放。“十三五”期间宁夏电子信息制造业与软件和信息技术服务业年均增速超过20%,信息通信业累计收入314亿元,数据中心产业发展总指数位居全国第9、西部第1,宁夏回族自治区算力质效分指数居全国第4、算力资源环境分指数居全国第3。

三是数字政府管理效能明显提升。建成覆盖全区的政务服务“一张网”和一体化信用信息、公共资源交易、投资项目在线审批、企业登记注册等平台,政府服务网上可办率达到了93.2%,一体化政务服务能力连续四年居西北第1位。

四是数字社会服务更加普惠便捷。“互联网+医疗健康”“互联网+教育”等示范区建设成效显著,交通、供水、供电等民生服务领域形成了一批具有示范效应的典型应用场景。截至目前,“我的宁夏”App注册用户达到965万人,超出常住人口的33%,1500多个事项能够“指尖办”,3500多个事项可以“掌上查”。

中卫数据中心集群上架率已超70%

宁夏中卫市作为全国十个数据中心集群之一、全国首批国家新型互联网交换中心之一,以及全国首个“双节点”城市,经过10年的不懈努力,云计算大数据产业从无到有、从小到大,呈现出集聚式、规模化良好态势。

1661848023269080305.jpg

宁夏自治区中卫市常务副市长郭爱迪介绍道,目前中卫市建成运营亚马逊、美利云、中国移动、中国联通、天云网络等七个大型、超大型数据中心。中国电信、亚马逊二期、爱特云翔、中国联通二期、美团三期等9个数据中心正在加快建设,中国广电、中国移动二期、广东浩云三个数据中心正在办理开工手续。实施中卫数据中心集群骨干网络升级工程,开通中卫至北京、上海、广州、成都等十个国内重要城市长途传输链路,互联网出口总带宽达到了12.4T,中卫到北京实测单向试验8~10毫秒。至上海单向时延15毫秒以内。

截至目前,中卫数据中心集群累计完成投资90亿元,安装机架3.6万个,服务器装机能力达到67万台,上架率超过了70%,为三星电子、小米、小红书、爱奇艺等4000余家企事业单位提供海量储存和大数据计算服务,带动就业3500人以上。

中卫市连续多年获得全国最适宜投资数据中心的城市和地区殊荣,“变荒沙戈壁为创新发展新热土”的典型经验得到国务院第五次大督查通报表扬。2021年被中国信通院评为数据中心产业发展总指数全国第二、西部第一,2022年中国信通院公布的算力质效分指数,宁夏排名全国第四,西部第一。

下一步,中卫市将抢抓双节点建设机遇,加快推进中原数据中心集群化建设,力争形成一批东数西算典型示范场景和应用,推动云计算和大数据产业新型发展、集约发展、集聚发展,打造大数据产业中心市。力争到十四五末,建成20个以上大型、超大型数据中心。标准机柜达到69万,上架率达到85%,新能源利用率达到65%以上,拉动宁夏大数据及相关产业收入达到万亿级。

一是高标准建设数据中心集群,重点抓好今年实施的15个数据中心项目。争取全部开工建设,加大力度跟踪对接有意向落地的十个重大项目,争取尽快落地。做好控制性规划,强化园区新能源供给,构建网一体化能源体系,打造绿色低碳数据中心示范园区。

二是推动产业转型升级,全力承接后台加工、离线分析备等非实时算力需求业务。打造中卫数据中心集成算力和数据高地,鼓励四大运营商、美利云、天云网络等企业技术创新,支持企业开展跨区域合作,优化集群储算业务结构。

三是高质量发展产业业态。统筹推进云天中卫建设,推动大数据与实体经济深度融合,加快人工智能、5G、区块链等创新应用,推动上游用户复制。规划建设数字经济小镇。筑巢引凤,打造数字生态示范区,建设国家级数据供应链培育基地。

1661848056032091329.jpg

首届西部数谷算力大会即将启幕

为搭建数字产业交流合作的平台,吸引更多的数字经济企业来宁投资。宁夏自治区将于9月15日至16日在银川召开以首届西部数谷算力产业大会。本次大会由自治区人民政府主办,由银川市人民政府、中卫市人民政府、四大运营商宁夏公司作为承办单位。

大会将在9月15日在银川海宾馆举行开幕式,发布宁夏枢纽建设的总体战略,举行签约仪式以及西部算力产业大会的品牌点亮仪式,并为西部算力产业联盟揭牌。下午的主论坛邀请多位两院院士、业内专家和数字经济负责人做主旨演讲,并开展圆桌对话,聚焦全面落实国家战略,加快推动东西算工程,进行富有全局性、前瞻性地探讨交流。

大会从打造数字赋能典型场景、构建算力产业发展安全的新生态等四大板块一共安排了17个议题,议题涵盖数字经济发展与一带一路国际合作、推动东西部数字交流、数字支撑、黄河绿生态保护和高质量发展、绿色电力和算力融合、数字赋能工业转型升级等多个领域,将从专家和企业家的视角,深入探讨数字经济发展过程中的机遇与挑战,聚焦前沿、聚焦共赢,凝聚共识、共谋发展。

9月16日还将分别在银川市和中卫市举办2022银川智慧城市峰会和第五届云天中卫大会。借助首届西部数谷算力产业大会这个平台,进一步充实和丰富了大会的活动内容,对于实现大会的全域统筹、资源整合、良性互动将有积极的促进作用,将有力提升宁夏枢纽西部数谷在业内的影响力和知名度。

大会期间还将组织水木灯光秀、无人机表演、西部算力产业展览、云天大会、星光之夜等丰富多彩的特色活动,从不同角度向与会嘉宾展示宁夏枢纽建设和字经济发展的成果,让广大市民充分感受数字经济、智慧城市的魅力与特色,多视角呈现西部数谷的亮丽名片,多维度营造社会氛围。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-14 11:54:00
新闻动态 推动400G技术演进 打造“东数西算”光网高速路
中国移动联合中兴通讯完成了全球首个400G QPSK准实时模拟现网真实参数传输验证,实现49跨段无电中继3038km传输距离。 <详情>
2022-09-05 10:14:00
国内资讯 行业聚焦|格兰富助力“东数西算”,推动数字经济发展
格兰富将通过综合节能措施,紧随“东数西算”战略指引,优化数据中心智能管理能力,充分发挥绿色科技产业动能优势,助力千行百业的高质量可持续发展。 <详情>
2022-09-05 10:12:29
2022-08-12 17:55:00
国际资讯 需要东数西算?全球最大数据中心聚集区正面临缺电困扰
阿什本至少已经建设了超过240万平方米的数据中心设施,数据中心电力总容量已经超过了10亿瓦,这一数字还在增长中。 <详情>