导语:

中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)将于9月在北京召开以“高质量建设国家算力枢纽节点 推动国家数字产业高水平发展”为主题的“区域数字产业高质量发展高峰论坛”,邀请产业专家共聚一堂,探讨中国数字产业的高质量发展未来。作为本次会议的专属行动,“产业声音”旨在收集各位产业专家对行业的真知灼见展示从业者推动产业发展取得的成绩以及在此过程中付出的努力和获得的思考、心得

本篇文章部分观点来自,华胜天成助理总裁郭涛中国电子云副总裁申骞誉成云创副总经理陈金兴

2022年初,“东数西算”工程全面启动,全国一体化大数据中心协同创新体系和全国一体化算力网络建设正式拉开了帷幕。“东数西算”工程通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,为我国数字经济发展奠定良好的产业基础,加速推动数字中国建设进程。

根据发改委数据,在“东数西算”工程启动后仅仅数个月内,就吸引了相关投资超过1900亿元。而据预测,在今后数年,“东数西算”工程每年可以拉动超过4000亿元人民币的产业投资。

云计算在“东数西算”工程和数字经济之间,扮演着承上启下的关键性作用。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,云计算将成为“东数西算”过程算力的关键载体,是算力输出的重要方式。

因此,全国一体化算力网络逐步完成的过程中,云产业也将因此产生相应的变革,从业企业也面临着全新的挑战和机遇。

云产业迎来变革期

近年来,在政策、市场以及外部环境等因素的共同推动下,我国云计算产业持续高速增长。据科智咨询发布的《2021-2022年中国IDC行业发展研究报告》显示,2015年以来,我国公有云市场始终保持50%以上的平均增速,预计未来五年,年均增速仍在35%以上。

云计算是数字新基建的重要部分,更是未来数字经济发展的主要源动力。在一体化算力网络建设的背景下,云网一体、算网融合、云原生等新技术、新概念层出不穷,云计算在持续推动数字化深入的同时,自身也在变革进化。

741718489001099264

北京华胜天成科技股份有限公司 助理总裁 郭涛

“‘东数西算’是云计算产业在中国的一次升华。”华胜天成助理总裁郭涛认为,“东数西算”工程增加了跨区域应用分布及能力与资源的调度,进一步提升了云资源的合理应用场景。跨区域资源调度及数据传输能力的需求,也对云计算技术提出了更高的要求。

741718664012627968

中国电子云 副总裁  申骞

“‘东数西算’工程的核心,就是要打通数据‘动脉’,让数据要素能够跨域流动,与此同时,也需要一张高效率的‘算力网’,让价值数据发挥出数据价值。”中国电子云副总裁申骞更加细致地解释了云产业将面临的变化,他表示随着“东数西算”工程的逐步推进,各行各业也将从基础上云转化为深化用云,云计算产业也必然从技术、产业、生态等多个方面发生变革。

741718739375882240

宁夏誉成云创数据投资有限公司 副总经理  陈金兴

“‘东数西算’的本质是因地制宜,利用西部的区域地利,解决东部的算力瓶颈问题,最终实现东西部的完美对接。” 誉成云创副总经理陈金兴表示,誉成云创打造的美利云中卫数据中心在服务客户的同时,也在积极发挥“桥梁”作用,推动“东数西算”建设。

绿色算力,创新未来

“东数西算”工程的目的,不仅仅是对全国算力资源的网络化、一体化,还是根据我国自然资源分布现状提出的能源协调体系。未来,西部充沛的能源将满足中国数字产业以及数字经济的庞大能源需求,支撑数据和算力百倍、千倍的增长空间,并且通过强大的算力、能源调度体系,在西部打造出一座座数字化时代的超级城市。

因此,绿色化发展是“东数西算”工程落地的重要基础之一。特别是在“双碳”战略背景下,数字产业必然向绿色化、零碳化发展,云计算作为数字产业的核心环节,也自然承担起关键性的作用。

郭涛表示,云数据中心一直在践行低碳绿色发展理念,从PUE值持续降低,到云资源池内部的资源动态调度,无不体现节能方针。云计算的绿色发展,是软件、硬件全方位的发展,一方面不断提升硬件的能效,一方面不断通过软件进步减少硬件开销以节能降耗。

陈金兴介绍,美利云地处“东数西算”西部枢纽节点之一的宁夏中卫,在“双碳战略”的引导下,继续深化绿色发展,充分利用中卫地区全年气温较低、大气环境良好、能源充沛等自然优势,并积极采用间接蒸发冷却等先进节能技术,真正实现了节能高效,绿色环保。

除绿色发展之外,云计算还面临着技术上的变革和转型。作为信创领域的知名企业,中国电子云更加重视“东数西算”背景下,云产业在安全领域的创新发展。申骞表示,云计算行业的发展离不开科技创新,随着全产业链对于安全可信技术的需求越来越大,中国电子云正加大云计算等共性开发平台,创新技术的研发力度,发挥骨干龙头企业的带动作用和技术溢出效应,完善产业生态体系建设。

郭涛进一步认为,“整体的思想的提升”是云计算产业目前应该作出的改变。他表示,目前的数字化转型具有很大的广度,但真正突破性的创新并不多。我们应该怀着更开放的思想,充分分享各自的数字化转型经验,让更多更新的创新得以出现,这样才能进一步提升我国数字化转型的高度。

9月由中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)主办的“区域数字产业高质量发展高峰论坛”将于北京召开。届时,委员会将邀请“东数西算”各枢纽节点及数据中心集群主管部门领导、两院院士、产业专家及电信运营商、数据中心服务商、头部企业、行业用户共聚一堂,共同就我国数据值经济的高质量发展交流分享,谏言献策。

全方位紧扣时代脉搏,近距离倾听产业声音。敬请关注“区域数字产业高质量发展高峰论坛”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-14 11:54:00
新闻动态 推动400G技术演进 打造“东数西算”光网高速路
中国移动联合中兴通讯完成了全球首个400G QPSK准实时模拟现网真实参数传输验证,实现49跨段无电中继3038km传输距离。 <详情>
2022-09-14 10:50:31
国内资讯 数字技术助推产业发展 产学研共拓基础研发新路径
当前,以5G、云计算、人工智能为代表的新一代数字技术正融入医疗、农业、教育等多种行业,不断创新应用场景,驱动数字经济加速发展。 <详情>
2022-09-14 10:34:00
国内资讯 “粤”异日新,“数”聚韶关——中联数据与韶关市签订数据中心集群项目投资协议
中联数据助力韶关加快打造千亿级的电子信息和大数据产业集群,树立技术领先、特色鲜明的全国一体化算力网络枢纽重要战略节点和绿色低碳的数据中心集群新标杆。 <详情>
2022-09-14 10:28:20
大数据资讯 运用大数据 可以更智慧
在数据已成为生产要素的今天,海量的消费大数据好比矿石资源,只有经过充分挖掘,才能从矿石中提炼出黄金。 <详情>
2022-09-14 09:23:22
国际资讯 加州极端高温致使Twitter数据中心瘫痪
9月5日,由于极端高温天气,导致SMF的物理设备全部关闭,Twitter因萨克拉门托(SMF)数据中心发生故障而损失巨大。 <详情>