8月2日,中国农业银行内蒙古数据中心建设项目在内蒙古和林格尔新区开工奠基,和林格尔新区新建、续建数据中心项目达14个。

中国农业银行内蒙古数据中心奠基

中国农业银行内蒙古数据中心奠基

中国农业银行内蒙古数据中心建设项目总投资88亿元,总建筑面积为71万平米,项目全部建成后服务器装机能力达30万台。

项目建分为3期,一期总建筑面积约20.9万平方米,其中机房面积约为 12.8 万平方米,包括建设6栋机房楼、4栋动力楼、2栋备件库楼、1栋生产运维支持楼等,一期2024年底前投入使用,全部工程计划于2030年前后完成建设。

据介绍,中国农业银行内蒙古数据中心建成后,将从整体上完善农业银行数据中心灾备布局架构;满足数字化转型中海量数据分析和存储的需求;满足自主可控技术架构转型中各类资源需求;满足集约化转型中各分行和农银集团信息系统部署的需求。

多个金融机构数据中心落地  国际互联网数据通道启用

今年2月,发改委批复全国一体化算力网络内蒙古枢纽节点,规划设立和林格尔数据中心集群,充分发挥集群与京津冀毗邻的区位优势,为京津冀高实时性算力需求提供支援,为长三角等区域提供非实时算力保障。和林格尔新区即位于集群起步区。

和林格尔国际互联网数据专用通道开通

和林格尔国际互联网数据专用通道开通

就在今年7月6日,和林格尔国际互联网数据专用通道正式建成开通。经测试评估,相比非专用通道,和林格尔国际互联网数据专用通道平均丢包率指标提升86.25%,平均丢包率减少了4.07个百分点,平均访问时延指标提升16.99%,平均访问时延缩短了46.52ms。

目前,和林格尔新区总出口带宽达35.9T,与国内18个主要城市实现了直连,与北京互访时延仅为10ms左右,与和林格尔国际互联网数据专用通道、呼和浩特国家级互联网骨干直联点等一起,形成了内联全国,外接俄蒙及欧洲的高速宽带网络和国际通信业务通道。

在数据中心集群建设方面,和林格尔新区启动实施了“计算存储能力倍增计划”:

三大运营商在新区完成投资约60亿元,形成了100万台的服务器装机能力;

东方国信工业互联网北方区域中心、中数兴盛北方数据湖(金融科技产业园)等一批绿色节能数据中心正在加快建设;

中国银行、中国农业银行、中国建设银行等多个金融机构也被吸引,在此布局建设金融科技数据中心。

IDC圈了解到,目前和林格尔新区新建、续建的数据中心项目14个,总投资685.69亿元,集应用承载、数据存储、容灾备份等服务于一体的IDC生态集群正在加速构建,和林格尔新区数据中心集群未来可承载500万服务器装机能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-05 11:31:00
国内资讯 华为庞鑫:我国数据中心的建设还存在“四重四轻”的问题
华为数据存储产品线副总裁庞鑫表示,数据中心正在迈向高质量发展,在加速赋能数字经济过程中,我国数据中心的建设还存在“四重四轻”的问题 <详情>
2022-08-05 10:14:10
2022-08-04 14:29:31
5G资讯 稳投资加码发力 新基建注入新活力
上半年全国新建5G基站42.9万个;截至6月底,全国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架。 <详情>
2022-08-03 11:33:01