贵州省人民政府日前下发实施意见,提出加快推进“东数西算”工程,建设全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点。到2025年,全省数据中心标准机架达到80万架、服务器达到400万台。

未来三年,贵州将做大做强数据中心集群,持续巩固贵安新区作为超大型和大型数据中心最多地区之一的领先地位。鼓励采用新型节能技术和绿色建筑技术,充分利用本地自然资源制冷,降低数据中心能耗水平。推动新型数据中心绿色化、集约化、智能化发展。

跨区域高速直连网络成为建设重点。贵州将适时推广200G/400G超高速光传输系统,优化完善省际干线,加快重要路由光缆建设,提升互联网省际出口带宽,大幅减少跨区域时延和跳转。建设至粤港澳、长三角、成渝枢纽以及周边省份数据中心直连网络,力争单向时延在20毫秒以内。

在省内网络基础设施方面,实施意见提出,优化完善省内骨干网、城域网和接入网,实现“千兆家庭、万兆楼宇、T级园区”的光纤覆盖能力;加快5G独立组网建设,到2025年,累计建成5G基站16万个以上。

实施意见还要求健全算力产业链,以数据中心为基础,加大招商引资力度,促进算力及相关配套产业协同发展,做长做强数据中心产业链。到2025年,贵州云服务产业规模达700亿元以上。按照统筹协调、布局合理,创新引领、技术先进,效益优先、集约高效,绿色低碳、自主可控原则,适度超前布局有利于国家发展和引领产业升级的算力设施,保障国家对算力快速增长的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-04 13:24:00
产业访谈 秦淮数据张炳华:“东数西算”带来产业西迁,首要打通数据传输的“路”
数据中心产业“西迁”,对于企业而言最大的挑战仍然是互联带宽的问题,这是数据传输的“路”,八大算力枢纽之间需要打通数据高速传输网络,建立直达链路。 <详情>
2022-08-04 11:06:30
数据中心节能 夏季高温来袭 数据中心如何乘凉?
夏季高温天气,数据中心的冷却系统起到关键作用,可以最大限度地降低内部的高温风险。 <详情>
2022-08-02 10:09:37
国内资讯 总算力超12EFLOPS,承“南”接“北”的山东定了“小目标”
山东省:2025年全省数据中心总算力超过12EFLOPS,高性能算力占比达到40%。 <详情>
2022-08-01 08:52:48
云资讯 工信部王鹏:工业互联网产业发展生态一盘棋局面初步确立
王鹏最后表示,北京处于全国工业互联网发展的第一梯队,拥有国家级的工业互联网产业示范基地。 <详情>
2022-07-29 08:43:40
云资讯 京津冀、长三角正加强工业互联网示范区建设
7月28日,工业和信息化部信息技术发展司巡视员王少朋在“京津冀工业互联网协同发展论坛”上透露,京津冀、长三角、山东、成渝、湖南等地正在加强工业互联网示范区建设,加 <详情>