7月20日,位于重庆两江水土国际数据港的腾讯西部云计算数据中心二期项目顺利通电。该中心投运后,将具备20万台服务器的运算存储能力,成为我国西部地区重要的单体数据中心之一。

腾讯西部云计算数据中心,总面积约为250亩,为腾讯在国内自建的大型数据中心。云计算数据中心一期于2018年6月投用,并已经成为腾讯在西南地区重要的数据中心和网络中心。

腾讯西部云计算数据中心二期项目俯瞰效果图

腾讯西部云计算数据中心二期项目俯瞰效果图

二期项目建筑面积7.4万平方米,于2020年4月正式开工建设,计划打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase(分布式数据库系统)园区,整体建成后将具备20万台服务器的运算存储能力,成为中国西部最大的单体数据中心。

在腾讯西部云计算数据中心专用变电站的建设过程中,国网重庆市电力公司开启了办电绿色通道,收到用电需求后,综合分析区域电源点布局和供电可靠性,免费开展接入系统设计、确定电源点,13天完成供电方案答复。随后开展用户变电站接入方案设计,启动电网配套工程,新建电源点变电站出线间隔,提前1个月完成客户专用变电站电源接入点的配套工程建设。

今年2月,国家发改委等部门同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群。腾讯西部云计算数据中心所在的重庆两江水土国际数据港,正位于重庆数据中心集群起步区内。

成渝国家枢纽节点(重庆)启动活动

成渝国家枢纽节点(重庆)启动活动

重庆两江水土国际数据港占地约1.25平方公里,汇聚腾讯、浪潮、中国联通、中国电信、中国移动等十大数据中心,在此之前已经具备8万个机架、39万台服务器支撑能力,是西部地区集中度最高、规模最大的云计算基地。产业园分布有220千伏变电站2座、110千伏变电站5座,全力保障园区企业的电力可靠供应。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-19 10:11:37
产业访谈 国家电网王继业:“东数西算”利于构建国家级+省级+边缘数据中心体系
对于企事业单位、社会团体内部等中小型的数据中心升级改造,建议采用边缘数据中心一体化装备。 <详情>
2022-07-18 10:27:10
国际资讯 中国电信加速数据中心建设,撑经济赋百业激发数字经济活力
中国电信2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%,IDC投资65亿元,新增4.5万机架。 <详情>
2022-07-07 11:18:37
国内资讯 构建数字基础设施 吉山数据中心四期主体结构封顶
南京吉山数据中心是江苏电信已建规模最大的数据中心园区,也是全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点的集群重点项目。 <详情>